22:31 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2656

С кого начинается Родина

У Надежды Алексеевны Осяк и ее супруга – протоиерея Иоанна – восемнадцать детей: старшему сыну 26 лет, младшей дочке – полтора года. У старших детей свои семьи, средние ходят в школу – обычную и музыкальную, а младшие – в мамин детский сад, который у матушки Надежды на дому. Отец Иоанн – настоятель двух храмов в Ростове-на-Дону. А еще – руководитель епархиальной пресс-службы и телестудии «Православный Дон». Они познакомились, когда будущий священник был связистом в армейской разведке, и тогда думали о двух детишках, а растят восемнадцать, да еще и внуки теперь прибавляются. Матушка Надежда – обаятельная, приветливая; «Будете в Ростове, обязательно заходите». Красивая, статная – она само воплощение материнства, женственности.

Зинаида Валерьевна Емлина – пятикратная чемпионка СССР по плаванию, четырехкратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы по армрестлингу. Первой среди женщин-инвалидов она стала чемпионкой России по горным лыжам, совершила прыжок с парашютом, вошла в десятку сильнейших спортсменов планеты на Паралимпийских играх в 2000 году. Зинаида Валерьевна – сегодня тренер по бочча, и в нынешнем году ее подопечные, как и их тренер, инвалиды-колясочники успешно участвовали в международных соревнованиях.

Борис Евсеевич Черток – академик РАН, ближайший соратник Сергея Павловича Королева – многие годы посвятил разработке систем управления ракетами и космическими аппаратами. Его научная школа и сегодня определяет уровень отечественной техники управления полетами.

Анатолий Иванович Шевченко – вице-адмирал, единственный российский подводник, совершивший три похода к Северному полюсу и полюсу недоступности. Истинным своим счастьем он считает, что во всех его трудных и опасных походах не погиб ни один его моряк.

Все они – представители разных поколений и профессий – 13 декабря в Государственном Кремлевском Дворце получили высокую общественную награду – Международную премию Андрея Первозванного «За Веру и Верность», учрежденную в 1992 году Фондом Андрея Первозванного.

Церемония вручения премии проходила уже в восемнадцатый раз. В нынешнем году ее лауреатами стали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, известный физик, академик – секретарь Президиума РАН Владимир Евгеньевич Фортов, народный артист СССР Владимир Михайлович Зельдин, генеральный директор и генеральный конструктор ФГУП «Сплав» Николай Александрович Макаровец, народный артист России, всемирно известный балалаечник – Михаил Федотович Рожков.

Среди лауреатов премии прошлых лет – Председатель Правительства РФ В.В. Путин, художественный руководитель академического Мариинского театра В.А. Гергиев, народный художник СССР И.С. Глазунов, композитор А.Н. Пахмутова, известные политики, ученые, деятели культуры, писатели, спортсмены, представители самых разных профессий, живущие и в больших городах, и в малых поселках. Что их объединяет?

В русском языке есть слово, которое, как утверждают лингвисты, не переводится на другие языки – подвижничество. Оно нечасто звучит с высоких трибун. И это хорошо: часто и громко звучащие слова имеют обыкновение обесцениваться. А ведь именно на подвижниках в трудное время испытаний и переломов держалась Россия. На людях, честно служащих своему делу, своему долгу. Это они, профессионалы высокой пробы, не дрогнувшие перед обстоятельствами, не купленные звонкой валютой, делали и продолжают делать то, что приносит славу Отечеству, веря в него и храня ему верность. Это благодаря им, а не «эффективным менеджерам» широкого профиля, сможет подняться Россия.

Мы часто и много говорим о проблемах. Но за их «лесом» так необходимо видеть людей, умеющих эти проблемы решать. И поддержать их. И сказать: вы – главные, вы – лучшие. Что, собственно, и было сделано.

Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы, попечительский совет которых возглавляет президент ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунин, осуществляет целый ряд программ, направленных на развитие национального самосознания, духовности, нравственности, сохранение исторической памяти, открытый диалог цивилизаций, в которых приняли участие миллионы людей.

Событиями этого года стали восстановление надвратных икон на башнях Московского Кремля и морской поход, приуроченный к 90-летию исхода Русской армии из Крыма.

География проектов Фонда и Центра охватывает всю Россию. Ежегодно на Сахалин и Курилы отправляются делегации врачей-специалистов для проведения медицинской диагностики. Оказывается помощь тем, кто стал жертвами трагических событий в Косове, Беслане, Южной Осетии. Ведется большая работа по патриотическому воспитанию молодежи.

Программа Центра национальной славы «Святость материнства» направлена на формирование уважения к семейным ценностям. Ее поддержала и реализует и газета «Рязанские ведомости».

Ежегодно Центром и Фондом проводится журналистский конкурс «Я люблю Россию». В нынешнем году дипломом победителя конкурса в номинации «Слава малой родины» награждена главный редактор «Рязанских ведомостей» Галина Зайцева. Награждение журналистов также прошло в Государственном Кремлевском Дворце 13 декабря в день Св. апостола Андрея Первозванного.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 240 (3791) от 17 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Телетайп
МОСКВА. Следствие по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС предъявило бывшему директору станции Николаю Неволько обвинение в нарушении правил техники безопасности и охраны труда, повлекшем ...
От забвения – к познанию
Известный рязанский историк Л.В. Чекурин написал книгу о другом известном историке – Д.И. Иловайском
Галина Чернова
Читайте в этом номере: