В этой книге мы читаем; «К нему можно относиться критически, не соглашаться с ним, критиковать отдельные ошибки и концепции. Нельзя по отношению к нему только одного – не знать его».
А ведь до недавнего времени не знали. Или знали очень мало – чисто номинально. Из энциклопедического словаря: «Иловайский Дм. Ив. (1832-1920), рус. историк…» И уточнение –
«публицист дворянско-охранительной ориентации». Надо ли объяснять, почему после 17-го года его творчество глухо замалчивалось. Этому способствовало и ставшее «достоянием республики» заявление, сделанное им в 1918 году следователю Московского ЧК: «Был и остаюсь монархистом. На девяностом году взгляды не меняют». Учебники Иловайского выдержали более 200 изданий. Переиздаются они и в наше время и до сих пор читаются с интересом не только специалистами. Один из секретов долголетия заключается в литературных достоинствах изложения материала и в том, что историк отбирал для учебника факты общечеловеческой значимости.
И кто знает, сколь долго даже в наши новейшие перестроечные времена продолжалось бы забвение этого крупного русского историка XIX века: очень уж неудобная, неоднозначная личность этот Иловайский.
Но тут выступила Рязань. Во-первых, – свой, земляк, во-вторых, – первым в науке создал уникальнейший труд «История Рязанского княжества». В 1991 году рязанцы вернули эту книгу читателям – она была опубликована в Рязани же патриотически настроенным обществом «Земля Рязанская». И это не квасной патриотизм. Это чувство «малой родины».
«Пионером» в непростом деле возвращения Иловайского в историографию стал известный, почитаемый в Рязани человек – Леонид Васильевич Чекурин, историк, профессор, краевед, общественный деятель. Если спросят меня, куда я себя причисляю:
к консерваторам или к прогрессистам? Отвечу – и к тем и к другим, консерватор по отношению к основным устоям нашей государственности и общественности и прогрессист по отношению к разным частностям, подлежащим улучшению.
Д.И. Иловайский
С начала 80-х Чекурин начинает освещать в газетах, журналах, учебных пособиях творческое наследие нашего земляка. Встречались, да и по сей день они есть, серьёзные оппоненты – даже на уровне академиков. Но появились и единомышленники. И родился труд, как бы венчающий многолетние исследования профессора Чекурина – монография «Без гнева и пристрастия» (Личность и судьба русского историка Д.И. Иловайского).
В монографии показаны значимость Иловайского как историка, его соотнесённость с такими классиками, как С.М. Соловьёв, К.Н. Бестужев-Рюмин, В.О. Ключевский, Н.И. Костомаров… Солидное, в 400 страниц, издание – исследование научной, издательской, общественной деятельности Иловайского. А началась она в Рязани, где он учился в гимназии, откуда был направлен в Московский университет и куда вернулся на несколько лет учительствовать, где создал свои первые 16 научных работ, в том числе и уже названную выше «Историю Рязанского княжества». Это обращение к прошлому Рязани было верным шагом как для человека, любящего своё Отечество, так и для дальновидного, несмотря на молодость, учёного. Как пишет Чекурин, «нет крупного не только нашего, но и иноплемённого историка, который смог миновать рязанские события… В мировой истории столкновение монгольского и славяно-европейского мира начинается с рязанских траурных событий в декабре 1237 года».
Принадлежа к этому краю по своему рождению, а городу Рязани по своему воспитанию и начальному общественному служению, я счастлив тем, что на склоне моих дней Бог привел меня принять участие в нашем историческом празднике. Ударить челом Рязанским святыням и памятникам и с высоты Рязанского кремля еще раз полюбоваться широким раздольем Приокской равнины.
Из речи Д.И. Иловайского на праздновании 800-летия Рязани
Чекурин сумел «представить» в своей работе основные труды Иловайского – получилась своеобразная презентация его наследия. А оно, это наследие, немалое – более десяти томов: сборники статей, монографии, учебники, фундаментальный пятитомник «История России»…
Великим тружеником был Дмитрий Иванович Иловайский, тем и был счастлив. Чекурин приводит его слова: «Что касается моих трудов, то я не знаю, в какой степени можно назвать трудом такое занятие, которое страстно любишь, которому предан всем своим существом».
Автор монографии «Без гнева и пристрастия» не уходит от трудных проблем творчества Иловайского. Например, от вопроса о происхождении русского народа и русского государства. Эту проблему Иловайский так и не одолеет до конца. Не решена она однозначно и сегодня.
Книга Л.В. Чекурина – о личности и судьбе учёного. Но это и своего рода «энциклопедия русской жизни». Автор подробнейшим образом описывает те места, в которых пребывал Иловайский, обстановку, даже саму атмосферу, которая его окружала. Что это за города и веси, почему они называются так, а не иначе, какова их история, что за народ там проживает, как хозяйствует, чем торгует и даже, что почём на рынке… Немало книжных страниц занимает описание нравов и порядков уездного училища, гимназии, Московского университета, где Иловайский учился, а потом преподавал…
Здесь столько информации о разных сторонах жизни, что, кажется, читателю трудно переварить её… Но читается монография без напряжения, свободно. Разгадка проста: книга хороша по стилю изложения: без нудного наукообразия, штампов, скучного сухого языка, чем грешат авторы многих научных трудов. Профессор Чекурин позволяет себе даже пространные лирические отступления, которые воспринимаются как художественная проза. Например, размышления о том, что такое дорога в жизни русского человека, или какую роль сыграли монастыри в развитии русской культуры… Может он процитировать и стихи Полонского, Апухтина…
В этом наш современник Чекурин родствен… Дмитрию Ивановичу Иловайскому – тот тоже был «замечен» в тяге к искусству. К.Н. Бестужев-Рюмин так сказал о нём: «После Карамзина никто ближе Иловайского не подходил к тому художественному идеалу, к которому должен стремиться исторический писатель… Истинный художник в исторической литературе».
Думается, читатель, не безразличный к истории, с интересом прочитает книгу Леонида Васильевича Чекурина. В обществе заметна тяга к познанию нашего прошлого. Примеры? На книжном рынке охотнее всего берут книги по истории, краеведению. А какие страсти разгораются в новой телепрограмме «Суд времени»! Можно по-разному относиться к форме этой программы, к звучащим в ней резюме. Но одно бесспорно: история помогает отвечать на вопросы сегодняшнего дня. Тем и актуальна. Всегда.