05:49 МСК
Суббота
20 / 07 / 2024
1283

От фундамента до кровли

Капитальный ремонт требует комплексного подхода
Автор фото: Светлана Максимова | От фундамента до кровли
Фото автора.

«В случае спорных ситуаций будем занимать позицию граждан, потому что они здесь главные», – заявил глава региона Олег Ковалев в разговоре с представителем компании «Промстройпроект» и индивидуальным предпринимателем Сергеем Задубровским, которые выполняют ремонтные работы в доме №9 на улице Чкалова областного центра. Вчера губернатор совершил рабочую поездку по городу и осмотрел сразу несколько капитально ремонтируемых домов Рязани.

Ремонт фасада и кровли в доме на улице Чкалова начался в июне, плановое завершение работ – 25 сентября. Фасад практически полностью обновлен, маляры-штукатуры наносят последние мазки краски. Свою оценку работе подрядчиков дали и собственники квартир дома. В основном, работой они довольны, отметили, что велась она в тесном контакте как с жителями, так и с депутатом областной Думы Татьяной Гусевой.

Между тем, у главы региона к подрядчику было несколько серьезных замечаний, в частности, касающихся материалов, из которых в доме делается новая кровля. Здесь используется шифер. Несмотря на то, что этот материал выбрали сами жильцы, Олег Ковалев призвал подрядчиков впредь более ответственно подходить к работе с собственниками квартир, которые далеко не всегда могут дать объективную оценку строительным материалам.

– Необходимо уходить от шиферных кровель, использовать современные кровельные материалы, более долговечные и экологичные. Экономить на материалах нельзя, – считает Олег Ковалев.

Дом №57 на Первомайском проспекте в эксплуатации более 60 лет. Сегодня здесь завершаются фасадные работы, но впереди – ремонт кровли. Кроме того, «не у дел» осталась дымоходная труба дома – в документации она не числится, а значит, и средств на ее обслуживание или приведение в порядок не выделяется. Олег Ковалев призвал разобраться и зафиксировать собственника наследия тех времен, когда многоквартирные дома в Рязани отапливались дровами, облагородить начавшую разрушаться кирпичную трубу так, чтобы она не нарушала красоту отремонтированного здания.

Выполненными ремонтными работами довольны и жители дома №33, расположенного здесь же, на Первомайском проспекте. «Если смотреть только внешне, то претензий нет совсем, однако недоработки имеются», – рассказывает главе региона Нина Конопкина, представитель общественности дома. Яркий, желто-оранжевый фасад действительно радует глаз. Но при замене оконных блоков в подъездах подрядчик «напортачил»: где подоконника нет, где откосы не выровнены. Все это строители обещали исправить в течение недели. Нина Конопкина обратилась к генеральному директору Фонда капремонта Игорю Квашинину с предложением заменить запланированный на будущий год ремонт системы подачи холодной воды на ремонт электропроводки. Не оставили жильцы без внимания губернатора, руководителя Государственной жилищной инспекции Ивана Миронова, главы администрации Рязани Олега Булекова и руководителя Центра общественного контроля Ольги Каркиной фактическое отсутствие возле дома дворовой территории – сегодня на ней размещены два торгово-офисных центра. Как такое могло получиться и как вернуть жильцам полноценный двор, предстоит разбираться Олегу Булекову.

Еще один серьезный недостаток, который отметил глава региона, касался хаотичности подключений к электропитанию многочисленных арендаторов и собственников офисных помещений, расположенных на первом этаже дома. Здание фактически опутано проводами, которые проложены, в том числе, и по кровле, и в подвальных помещениях.

Олег Ковалев дал поручение Олегу Булекову оценить потребности жителей и предпринимателей в электромощностях, продумать возможность создания кабельной канализации.

– Необходим переход к комплексному ремонту многоквартирных домов, особенно в домах постройки середины прошлого века. В них необходимо менять инженерные коммуникации, ремонтировать кровли, фасады. В связи с этим мы будем корректировать региональную программу, – отметил Олег Ковалев.

Кроме того, по словам губернатора, осмотр показал, что нужно решать задачу по наведению порядка на дворовых территориях в центре города, которые сегодня нередко застроены офисными зданиями, а внутридворовые дороги используются автолюбителями в качестве объездных путей заторов на магистралях.

Губернатор отметил, что важнейший элемент проведения капитальных работ – общественный контроль.

– Ремонт проводится в более чем шестистах домах области, на работы направлено свыше миллиарда рублей. Безусловно, силами только жилищной инспекции проконтролировать выполнение программы капремонта невозможно. Когда к контролю подключены жильцы, ответственность подрядчиков повышается, – сказал Олег Ковалев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 155 (5196) от 25 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Главное, чтобы костюмчик сидел

Молочные инвестиции

Подрастаем!

Денег много не бывает
Эффективным хозяйствам – эффективная господдержка
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: