Из федерального и региональных бюджетов в помощь селу ежегодно выделяются многие сотни миллиардов рублей, но денег этих хватает далеко не всем. В наше время господдержка аграриев имеет свои четкие критерии. Кто способен удовлетворять им? Журналисты региональных СМИ, участники аграрного пресс-тура, получили исчерпывающий ответ на этот вопрос в Александро-Невском районе.
– Крепко стоящие на ногах хозяйства берут очень много кредитов, – рассказал журналистам глава райадминистрации Владимир Оводков. – Деньги эти не разворовываются, средства идут на благое дело, на развитие производства.
И это не просто слова. В 2015 году инвестиции в основной капитал в аграрном районе составили 300,8 млн. рублей – на 104 миллиона больше, чем годом ранее. В частности, построены вторая очередь животноводческого комплекса и зернохранилище в ООО «Надежда», убойный цех и два новых складских помещения в СПК «Мир», капитально отремонтированы скотные дворы в ООО имени генерала Скобелева.
Разворовываются деньги или нет – за этим обязаны строго следить и коммерческие банки. Ведь в качестве кредитов они выдают собственные деньги. Государство оплачивает аграриям лишь часть процентной ставки – и только этим стимулирует экономически активных аграриев. Но ни технику, например, ни племенной скот, ни жилье те не получают безвозмездно. Банки заботятся о возврате кредитов. Так вот, в Александро-Невском районе аграрии в прошлом году получили 310,8 миллиона рублей прибыли. Рентабельность сельскохозяйственного производства составила 20,4 процента. В целом хозяйства – кредитоспособны, и в этом году, соответственно, тоже активно пользовались господдержкой.
Основной ее инструмент в России – государственная программа развития АПК. Какие дискуссии велись в стране десять с лишним лет назад по поводу ее содержания! В итоге победили сторонники ее социальной направленности, которая выражается, в частности, в том, что упор сделан на развитие животноводства, где требуется большое количество рабочих мест. Именно этому, одному из главных в программе, критерию господдержки Александро-Невский район вполне удовлетворяет.
– Во всех александро-невских хозяйствах даже в трудные 1990-е годы удалось сохранить молочную отрасль, – пояснил журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Филиппов.
По состоянию на 1 июня этого года, в восьми сельскохозяйственных организациях района содержится 16092 головы крупного рогатого скота, в том числе 5702 коровы. В редком регионе России встретишь такую концентрацию дойного стада. В 2015 году в районе получили по 5863 килограмма молока от коровы – показатель выше среднеобластного.
Разумеется, не вся прибыль хозяйств идет на уплату дешевых кредитов. Это позволяет наглядно проявиться социальной ответственности местных аграрных бизнесменов. То, как хозяйства вкладывают собственные деньги в повышение качества жизни на селе, заслуживает особого внимания.
Не так давно указом Президента Российской Федерации председатель СПК «Мир» Николай Игнатов награжден медалью «За труды по сельскому хозяйству». В справке по этому поводу отмечены не только экономические, но и социальные заслуги руководителя: «Только за последние 5 лет при участии СПК «Мир» для сельских жителей построено 10 комфортабельных домов усадебного типа, дом культуры на 80 мест. В 2015 году за счет средств предприятия было построено здание фельдшерско-акушерского пункта в селе Студенки и по окончании строительства передано в областную собственность. В хозяйстве оборудованы две площадки для хоккея и футбола, созданы две футбольные команды, которые ежегодно занимают призовые места в районных соревнованиях. В селе Студенки за счет средств сельхозпредприятия восстановлен православный храм».
И Николай Анатольевич в районе – не один такой. У генерального директора ООО «Надежда» Сергея Оводкова, председателя СПК «Нива» Анатолия Тютикова – тоже длинный перечень социальных объектов, которым их хозяйства оказали материальную помощь. В частности, журналисты побывали в новом храме Казанской иконы Божьей Матери, построенном в селе Благие. Все церкви в районе восстановлены. И только в Благих возведен новый храм – на средства ООО «Надежда».
Повторяю, по поводу направлений государственной поддержки агропромышленного комплекса велась и ведется дискуссия. Но выбор сделан четкий. Социальная логика в госпрограмме развития АПК, по меньшей мере, не уступает экономической. Побеждают доводы, позволяющие «закрепить» людей в аграрном производстве, возродить сельский образ жизни, улучшить здоровье людей, их духовный мир. Именно это позволяет стабильно развиваться производству. В частности, в Александро-Невском районе в прошлом году хозяйства получили свыше 2 миллиардов рублей выручки от реализованной продукции. Сбор зерна составил 104,8 тысячи тонн при урожайности 35,8 центнера с гектара. Сахарной свеклы получено по 509 центнеров с гектара. В этом году показатели обещают быть еще выше.
– В Александро-Невском районе соединилось все: и сильная местная власть, и сильные руководители хозяйств, и грамотный подбор персонала, и верное управление хозяйством, и правильное использование средств государственной поддержки, – выразил журналистам свою точку зрения заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Филиппов. – И самое главное – здесь комплексный подход к развитию сельских территорий.
Перспективы у аграриев района – отличные. В послании к Федеральному Собранию Владимир Путин подчеркнул: «Надо сосредоточить ресурсы на поддержке прежде всего тех хозяйств, которые демонстрируют высокую эффективность, именно на таких принципах должна строиться программа развития АПК».