00:06 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2239

На Тигра надеемся…

На Скопинской фабрике художественной керамики работают люди талантливые, творческие, а потому немного суеверные и приметам доверяющие. В мастерской лауреата Государственной премии в области литературы и искусства, главного художника скопинского промысла Татьяны Головановой стоят статуэтка Быка, символ года уходящего, и фигурка Тигра, символ года наступающего.

– На своем опыте убедилась, что в новогодние праздники, особенно на рабочем месте, необходимо иметь скульптурку животного, покровительствующего наступающему периоду. И тогда весь год пройдет успешно, – говорит Татьяна Константиновна.

Трудно не верить человеку, который в этом году участвовал в различных международных пленэрах, получил высокое звание «Народный художник России». В этом же году у Татьяны Головановой состоялась персональная выставка.

Что касается самого промысла, то дела, по словам главного художника, идут хорошо. Мировой экономический кризис на производстве не отразился. Наоборот, на фабрику пришли новые люди. Укрепляется связь поколений, создаются творческие династии. Ирина Пономарева, художник-гончар, член Союза художников России на промысле двадцать семь лет. Вот уже второй год успешно осваивает профессию керамиста ее дочь Валентина. Среди тех, кто стал работать на фабрике, много молодежи. Участие в многочисленных выставках, приносит скопинским гончарам заслуженные победы. На V Всероссийской выставке «Гончары России-2009. Игрушка, детское творчество» Марина Сырятова стала победителем в конкурсе на лучшего молодого гончара-игрушечника. Эта и многие другие награды говорят о высоком художественном уровне скопинских изделий, постоянно возрастающем к ним интересе. На сегодняшний день фабрика «Скопинская художественная керамика», пожалуй, единственная из подобных, успешно работающих предприятий в России, изделия которой органично связаны со старинными традициями работы, несут на себе отпечаток ушедшего времени. Отсюда наличие постоянных заказчиков на продукцию, устойчивый спрос, успешное, с положительной динамикой, финансовое окончание года.

К наступающему году Тигра на фабрике готовились. В производство запущенно около тридцати видов самых разнообразных фигурок полосатых хищников. Как всегда, главный художник фабрики считает, что сувенирная продукция должна вызывать у покупателя только положительные эмоции. По этой причине страшный зверь смотрится совсем нестрашно. У Елены Воротниковой, изготовителя художественных изделий, тигр похож на маленького добродушного толстого увальня. Валентине Пономаревой хищник увиделся крылатым. Иван Сергеевич Куликов – художник, скульптор, мастер, работающий в шамоте, и вовсе трансформировал своего хищника в философски-задумчивого.

Но каким бы ни виделся Тигр этим творческим людям, у каждого из них имеется своя любимая фигурка, которую они собираются хранить в течение следующего года. Примета есть примета, и с этим уже ничего не поделаешь.

При всей потешности котенка, сидящего на руках у народного художника России, отношение к Тигру у Головановой двойственное. С одной стороны, она воспринимает его как представителя кошачьих: кот Васька, который живет дома, любимец семьи, всегда чувствует настроение, лекарь и талисман. Но с другой стороны, Татьяна Константиновна считает тигра животным сильным, непредсказуемым, со сложным характером, а потому относиться к нему следует настороженно, с уважением и почтением. Поглаживая своего полосатика, главный художник строит планы.

– Наступающий Новый год для фабрики несет ответственные и приятные хлопоты. Мы готовимся к проведению очередного Международного фестиваля гончаров и к 370-летию промысла. Так что на Тигра мы надеемся, – говорит Голованова.

Генерального директора ЗАО «Скопинская художественная керамика» Валентина Дмитриевича Телышева всегда считал экономистом до мозга костей, прагматиком, но никак не суеверным человеком. Однако три разнообразных тигра, обосновавшиеся в его кабинете, свидетельствовали о склонности директора также полагаться на приметы. Валентин Дмитриевич признался.

– А ведь, действительно, помогает. Весь прошедший год, нет-нет, да и подходил к Быку, поглаживал его.

Уходящий год Быка, по твердому убеждению Телышева, еще больше укрепил позиции скопинского промысла в туристическом бизнесе. Практически в течение всего времени на фабрику приезжали организованные группы из Москвы, Рязани, Тулы, Липецка и других городов России. Бывали месяцы, когда до двух тысяч человек в месяц проходили через музейные залы фабрики. Так как на сегодняшний день Скопин остался единственным местом, где можно увидеть ручную работу, посидеть за гончарным кругом, то в недрах фабрики родилась идея создания школы гончаров. Весь год на фабрике шла апробация программы под названием «Гончарная скопа», которая включает в себя познавательный тур, событийный туризм и мастер-класс. Однодневное пребывание в древнем городе многим туристам теперь уже кажется недостаточным. Люди хотят соприкосновения с глиной на более серьезной, профессиональной основе. Школа гончаров такую возможность дает. На промысле есть люди, способные интересно рассказывать о своей работе, показывать основные приемы.

Помощь со стороны Правительства области, Губернатора Олега Ивановича Ковалева помогла скопинскому промыслу не просто выжить. Благодаря поддержке фабрика художественной керамики приобрела дополнительный транспорт, необходимое оборудование – в том числе два японских гончарных станка, оборудовала помещение для приема туристических групп. Однако возрастающий поток деятельных туристов ставит перед директором новые задачи. Для того, чтобы посетители не мешали основному производству, необходимы дополнительные площади.

– Небольшой домик туриста на сто квадратных метров позволил бы нам уже в следующем году принимать многодневные туры, – говорит Валентин Дмитриевич.

Адресуя свои чаяния Правительству области, Телышев не забывает поглядывать на керамических тигрят.

– Конечно, на год Тигра мы надеемся, и на Правительство тоже, но и сами не плошаем, а потому уверенны, что объединенными усилиями справимся со всеми трудностями, – говорит генеральный директор ЗАО «Скопинская художественная керамика» Валентин Телышев.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 266 (3551) от 31 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Наше время
Друзья! С невероятной скоростью близится к своему завершению 2009 год. По всей России, и нашей области в том числе, проходил он под эгидой Года молодежи. Итоги подведены, и намечены ...
Харитоныч
Так его называют в селе Мосолово. Николаю Харитоновичу Матрехину 84 года. Сейчас он уже не работает, больше времени находится дома под заботливой опекой старшей дочери. А когда-то ...
Читайте в этом номере: