14:22 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
1209

Государство Таврида

Как за три года молодежному форуму в Крыму удалось стать одним из лучших в стране

Первые яркие впечатления мы, участники пятой смены «Писатели, поэты, критики» всероссийского молодежного форума Таврида, получили уже в дороге. До Симферополя мы летели ночью на самолете, и для многих это был первый полет. В черной бездне иллюминатора виднелись светящиеся очертания Москвы. Паутинки ее дорог переплетались между собой, и вдохновение, словно бабочка, застревало в их желтых сетях, поэтому многие начинали сочинять стихотворения прямо в небе.

Под хэштегом солнца и моря

Из теплого крымского города в три часа ночи нас отвезли на базу отдыха на Бакальской косе Черного моря. Там нас встретили волонтеры, и мы познакомились с нашими командами. Меня распределили в четвертую «пятнашку», в которой было 15 творческих людей со всей России. Я сразу влюбилась в них – ярких, талантливых: в психолога Александру из Санкт-Петербурга, которая пишет мотивационные стихотворения и хочет, чтобы ее строки помогли каждому поверить в себя, в журналиста Татьяну из Ростова-на-Дону, которая полгода работала в Индии, и этот опыт отложил на нее отпечаток мудрости, в безработного поэта из Белгорода, который умеет радоваться жизни больше всех нас, вместе взятых, и в других творческих людей моей «пятнашки». После знакомства с ними карта России для меня больше не безликий набор городов. И во время чтения прогноза погоды мне будет не все равно, что в Уфе резкое понижение температуры, а в Краснодаре аномальная жара.

Солнечный волонтер Настя, которая то ли по характеру, то ли по призванию даже в 3 часа ночи чувствует себя бодро и радостно провожает нас в домики, где мы будем жить шесть дней форума. Нам с тремя девочками досталась комната в 50 метрах от пляжа и с видом на море.

Масло есть, а где икра?

Традиционно каждое утро форума начинается с зарядки. Пока ребята собираются у главной сцены, звучат гимны России и Тавриды. Под неофициальный гимн форума вся пятисотенная толпа танцует.

Завтрак на Тавриде по мне – суточная норма приема пищи. А ужин и вовсе похож на ресторанную трапезу. Для образовательного форума, дорога, участие, проживание и питание в котором оплачивается за счет государства, это действительно весомо. По Тавриде даже стала ходить шутка: «Масло есть, а где же красная икра?».

Мэтры на расстоянии вытянутой руки

Основу программы форума составляли лекции ведущих представителей литературной сферы страны. Участники Тавриды смогли встретиться с советником Президента РФ по вопросам культуры Владимиром Толстым, председателем Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимиром Легойдой, главным редактором «Литературной газеты» Юрием Поляковым и другими.

Встречи проходили в формате вопрос–ответ, и все участники могли задать свои вопросы. «Почему в государственном реестре профессий нет писателя?» «Как избежать шаблонности в текстах?» «Что такое идеология?» «Почему представители церкви ездят на дорогих машинах?» Ответы на эти вопросы мы опубликуем в следующей статье о Тавриде, полностью посвященной лекциям форума.

Самым главным же для ребят было то, что мэтры литературы жили вместе с ними, посещали мероприятия, обедали. К ним, живущим по соседству, каждый молодой поэт, писатель или критик мог подойти за советом, показать свои произведения. Особенно талантливые ребята получали возможность представить свои работы в редколлегию журнала «Новый мир» и «Литературную газету». Для меня самым ценным обретением форума стали контакты обозревателя «Российской газеты», писателя Павла Басинского, который сказал, что ему можно присылать свои рецензии и получать ценные советы.

А вот заданий во время лекций практически никаких не давали. Образовательная программа реализовывалась с удовольствием, как и должно быть на море.

Камкабол и другие развлечения

Именно море для многих стало основной причиной подачи заявки на форум. Однако в августе его состояние было далеко от курортного. Все дело в водорослях, которые в августе в больших количествах прибивает к ракушечному пляжу. Некоторым купающимся они портили настроение, а другие с радостью отнеслись к появлению водорослей, фотографировались с ними на голове, бросались ими друг в друга и даже придумали новую игру «камкабол».

Для тех, кто не хотел купаться в море, всегда была альтернатива. Можно было поиграть в волейбол, сдать нормы ГТО, потанцевать, послушать и даже провести лекции и поделиться своим опытом с другими участниками. Вечером проходили «светские» мероприятия: всеобщее построение с просмотром видеоотчета о прошедшем дне (на форуме есть свое радио и телевидение), выступления московского театра поэтов Влада Маленко, концерты современных певцов, творческие вечера и театральные постановки самих участников и даже литературный бал.

Миллионы на новые идеи

«Обменяй бумажку на вкусняшку! Возьми стикер с приятным предсказанием, проголосуй за наш проект, и оно обязательно сбудется! Помоги создать книгу психологической самопомощи!» – в предпоследний день на форуме проходят выборы. В течение пяти дней на Тавриде работал конвейер социальных проектов, в котором мог принять участие каждый.

На форум в самолете я летела с молодым сценаристом из Санкт-Петербурга Полиной Берестовой. Она рассказывала мне, что ей и ее друзьям очень сложно устроиться в профессии и наладить контакты с представителями кинокомпаний. Уже на форуме она решила написать проект «Ярмарка сценариев», выиграла грант в 100 тысяч рублей на создание площадки для встречи молодых сценаристов с крупными игроками киноиндустрии и таким образом сама начала решать свою проблему.

Одним из лидеров голосования стал поэт из Белгорода Александр Савицких. На реализацию своего проекта «Поэт-переводчик» он получил 300 тысяч рублей. Его идея направлена на возрождение русской школы поэтического перевода.

Всего на развитие проектов в 5-й смене Тавриды было выделено 4 миллиона 300 тысяч рублей. Средства для реализации своих проектов получили 24 участника.

Пятнадцать членов семьи

В конце каждого дня тавридовцы расходились по своим семьям-«пятнашкам», где вели дискуссии на тему патриотизма и самоцензуры в творчестве, рассказывали о том, как прошел день, и делились своими впечатлениями. Мне понравилось, что, несмотря на комфорт и насыщенную программу форума, участники не утратили критического мышления и говорили не только о плюсах Тавриды, а могли указать на промахи в организации и честно признаться, что некоторые лекции были малосодержательными и скучными.

Обратной связи был рад и оргкомитет форума. Форум не боится критики и готов меняться. По сравнению с 2015 годом в нем произошло много изменений: была обновлена территория, поставлены новые арт-объекты, по просьбам участников прошлого года седьмой день смены был полностью посвящен экскурсии в Ялту, чтобы участники не только побывали на побережье Крыма, но и познакомились с его достопримечательностями.

P.S. Большой успех и популярность Таврида получила благодаря государственному финансированию: участие в форуме и дорога были абсолютно бесплатными. Оправданны ли эти траты? Я думаю, да. Ведь Таврида собирает для учебы и отдыха талантливых людей, которым чаще всего приходится совмещать творчество с работой или учебой в других сферах, и неделя Тавриды порой для них и заряд энергии, и трамплин в будущее.

Как качество танца определяется по качественному выполнению мелких шагов, так и Таврида, на мой взгляд, выигрывает за счет мелочей: продуманная логистика, сбор участников за 10 минут до начала лекций. И, конечно же, восхищает работа огромной команды организаторов, которые трудятся в течение всего года, чтобы летом устроить творческий праздник для ребят со всей страны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (5197) от 26 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
От пятницы до пятницы
Читайте в этом номере: