14:55 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
1311

Театр, как Отечество, не меняют

Эти слова Жанна Виноградова произнесла 15 лет назад. В августе у нее – юбилей

Ей исполнилось бы 70 лет. Жанны Владимировны три года нет среди нас. Но в памяти она осталась – сильная и яркая женщина во главе театра драмы. Восемнадцать лет во главе театра. Это не шутки шутить, а жить в театре, любить и быть требовательным, жестким, отвечать за все. И при этом – ставить, ставить, ставить…Ставить пьесы Островского и Ануя, Галича и Касона, Лермонтова, Чехова, Брукнера, Грибоедова. Все – из театральной классики, которую она любила до самозабвения и умела говорить о ней так, что хотелось дождаться постановки и бежать сломя голову на премьеру.

Пят­надцать лет назад она рассказывала мне, что ждет новой мысли о «Вишневом саде» – не вымученной и трудной, а… веселой. Ведь Чехов писал комедию. Почему-то «Вишневый сад» не случился. Но она поставила «Дядю Ваню» так, что хотелось смотреть и слушать.

Я помню ее возвращение в Рязань после двухлетней стажировки у Андрея Гончарова в театре имени Маяковского в Москве. Это был спектакль по Уайльду «Веер леди Уиндермир» – яркий и стильный, фееричный. Даже строгий критик Галина Петровна Чернова тогда была восхищена: «Ты не представляешь, как это красиво. Будто в другом театре, не нашем…». Костюмы, сценография, музыка, актерская стать – все было другим, не провинциальным.

Жанна Владимировна была влюблена в театр, растворена в нем, и кажется, что ушла из жизни от невозможности быть вне театра. Были, наверное, у нее друзья и недруги, поклонники и недоброжелатели. Иначе в театральном мире не бывает. А Виноградова была человеком громким, страстным, ярким – такого не прощают.

Опять один маленький кусочек из того давнего с ней разговора. Он многое объясняет. «Я считаю, что в театре вообще должна быть деспотия, – говорила мне Жанна Владимировна. – Но не в том смысле, чтобы нажать на творческую личность, уничтожить ее, а в том, что принято называть творческой дисциплиной. Демократия в том, чтобы слушать, слышать другого, уважать его мнение. Но потом нужно принимать решение и совершать поступки, и кто-то должен взять на себя этот груз и отвечать за все». Прочитав эти слова, в который раз вспомнишь Вильяма нашего Шекспира: «Весь мир – театр».

Жанна Владимировна умела и понимала в театральном деле многое, почти все. Ведь начинала на подмостках домов культуры, работала в провинциальных и столичных театрах. И провинцию театральную уважала. Знала, как непросто здесь актерам – в кино не сбежишь, в шоу не спрячешься. Знала все о театральных зарплатах и обязательных сельских гастролях, о страстной народной любви к комедии и мелодраме, о непростых отношениях местного зрителя с театральной классикой. Очень не любила словосочетание «простой зритель», «простой человек». Уверена была – простых людей не бывает, каждый из нас – вселенная и бездна. У режиссера перед глазами две бездны, две вселенные – на сцене и в зрительном зале. Попробуй, поживи между ними. Жанна Владимировна жила.

При этом была чрезвычайно социально активным человеком. Была Почетным гражданином города и членом Общественной палаты Рязанской области. И какая бы проблема ни обсуждалась, Виноградова умела быть заинтересованным, страстным оппонентом и собеседником. Помню, как отстаивала она жизненное пространство для правильного русского языка – в школе, в театре, в кино, на рекламном щите и телевизионном экране. Сама умела говорить красиво и убедительно, хорошо слушала и слышала малейшую фальшь, неточность, изъян.

Не буду перечислять все ее статусные звания, награды, театральные победы. На слуху – не они, а спектакли, которые, к сожалению, уходят в небытие, как сны. Мы помним, он был, мы видели его, но даже и следа не осталось. Даже если спектакль снят на камеру, сохранен на цифровых носителях, это все равно лишь подобие того, что происходит на сцене. Именно поэтому в театре так важно помнить имена творцов этого действа, которое каждый день происходит по-новому. Не забывайте Жанну Владимировну Виноградову, театрального режиссера и худ­рука – человека театра.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (5197) от 26 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В гостях у наследников Урарту
Горы способствовали развитию у жителей Армении мудрости и толерантности
Лада Петрова
Село Исады отпразднует юбилей
Для его подготовки сформирована рабочая группа
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: