13:29 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
1856

Село Исады отпразднует юбилей

Для его подготовки сформирована рабочая группа
Церковь Воскресения Христова в селе Исады.
Слева пристройка бывшей церковно-приходской школы
На снимке: Церковь Воскресения Христова в селе Исады. Слева пристройка бывшей церковно-приходской школы

Чуть больше года назад ко мне пришел житель этого знаменитого села в Спасском районе Валентин Васильевич Лукашин. Пришел он от имени целой инициативной группы сельчан, предлагавших установить памятник организатору первого Рязанского ополчения, рязанскому воеводе Прокопию Ляпунову в его родовой усадьбе селе Исады.

Инициативу поддержали председатель топонимической комиссии при Рязанской городской Думе Н.А. Булычев, глава администрации Исадского сельского поселения А.В. Воробьев, народный художник России В.И. Иванов, писатель В.А. Семин и другие рязанцы.

О судьбе Прокопия Ляпунова мы рассказывали в прошлом выпуске «Хронографа» (19 августа 2016 года). А теперь о том, как движется к осуществлению инициатива исадцев. За год инициативная группа много сделала. Они выступали в средствах массовой информации, общались с учеными, музейными работниками, общественными деятелями, обратились к руководству области.

И вот недавно, в июле, подписано и опубликовано распоряжение правительства области № 287-р, в котором говорится о том, что «в целях подготовки к празднованию в 2017 году 800-летия с. Исады Спасского района решено создать рабочую группу по подготовке к празднованию». К началу сентября должен быть разработан план мероприятий. В состав рабочей группы включены руководители министерств региона, учреждений культуры, ученые и представители села Исады – Валентин Васильевич Лукашин и глава поселения Александр Васильевич Воробьев.

Так первоначальная инициатива об установке памятника развернулась в перспективу празднования юбилея старинного села. Понятно, что работа предстоит большая – планы у инициативной группы грандиозные: установить памятник народному вождю, возродить усадьбу Ляпуновых, не оставить без внимания и храм Воскресения Христова, построенный потомками Ляпунова. В 2010 году по распоряжению правительства области были проведены существенные и довольно затратные работы по укреплению берега, результатом которых стало спасение церкви от оползня.

Село Исады известно не только как вотчина семья Ляпуновых, но и как место загородного отдыха рязанских князей. Ведь Старая Рязань находится неподалеку. Связано это село с именем известного искусствоведа Г.К. Вагнера, чье имя носит Рязанское художественное училище. Здесь живет и работает знаменитый художник Виктор Иванович Иванов. История и настоящее этого древнего поселения достойны отдельного и подробного рассказа. И мы непременно вернемся к нему. Мы вместе со всеми рязанцами, жителями Спасского района и самого села Исады будем готовиться к юбилею и рассказывать об этом селе, его людях.

Вот сейчас, например, есть архитекторы, готовые разработать проект памятника. Дизайн-проект берутся сделать специалисты из Рязанского филиала Московского института культуры. Но не проведена топографическая съемка и межевание участка. Все это требует средств. Вот почему так важно, что принято принципиальное решение о подготовке к юбилею села Исады.

Времена сейчас, конечно, непростые. Но именно в такие времена народ наш так умел собираться и вершить замечательные дела. А село Исады достойно того, чтобы стать местом притяжения туристов, любителей истории и русской старины, людей активных и неравнодушных.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (5197) от 26 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Театр, как Отечество, не меняют
Эти слова Жанна Виноградова произнесла 15 лет назад. В августе у нее – юбилей
Ирина Сизова
Старым стенам – новую жизнь
Рязанцев приглашают к участию в восстановлении дома писательниц Хвощинских
Собственная информация
Читайте в этом номере: