В течение лета 2016 года в выпуске «Мы и мир» мы рассказывали об интересных экспедициях и путешествиях наших земляков. В их числе – 2 экспедиции Рязанского областного отделения Русского географического общества под руководством его председателя, Героя России Михаила Малахова.
В июне одна группа Рязанского отделения РГО работала на Аляске. Главной целью экспедиции стала история православия на Аляске. Путешественники посетили места, связанные с первой русской православной миссией. Миссия связана с именем первого православного святого на северо-американской земле Германа Аляскинского, или – в мирской жизни – Егора Ивановича Попова, уроженца города Кадома Рязанской области.
Участники экспедиция посетили ряд островов, в их числе остров Еловый, где жил Герман Аляскинский.
Все собранные материалы сейчас систематизируются и при первой же возможности путешественники подробно расскажут о реализации проекта и его итогах.
– Нет сомнений, что проект, который мы затеяли, очень нужен как россиянам, так и жителям Аляски, – высказал свое мнение Михаил Малахов.
Вторая экспедиция «Полярный меридиан. Шпицберген-2016» стартовала 1 августа и занималась в северных широтах изучением наследия Дуги меридиана Свальборд.
Предыстория такова: в конце XIX века в районах Шпицбергена работала российско-шведская экспедиция, задача которой была включиться в работу по измерению кривизны Земли.
Рязанцы под руководством Михаила Малахова взялись обнаружить сигналы, по которым проводились измерения в приполюсном районе Шпицбергена, в районе меридиана Свальборд.
Рязанцы морским путем прошли на яхте вдоль береговой линии архипелага с севера на юг. На семи островах были найдены и описаны геодезические знаки не только российских, но и шведских исследователей, установленные на вершинах и скальных возвышенностях архипелага.
О том, с какими трудностями столкнулась команда, рязанским журналистам рассказали участники проекта во время пресс-конференции в Рязанском музее путешественников.
В конференции приняли участие руководитель проекта Михаил Малахов, известный рязанский общественник, эколог Евгений Рыбаков и директор музея Александр Капитанов.
– Тема Шпицбергенского градусного измерения была недостаточно исследована. Мы поставили задачу обнаружить эти точки, описать их состояние, сфотографировать, и мы полностью выполнили поставленные задачи. Что касается сложностей, то их было немало, – рассказал Михаил Георгиевич.
Он напомнил, что начало исследовательской деятельности на Шпицбергене рязанской командой было положено в 2014 году. В 2016 году участники экспедиции прошли все точки, установленные геодезистами более ста лет назад, – от крайней северной до крайней южной. Всего участники проекта обследовали около 30 вершин, обнаружив 40 точек (всего таких точек на Шпицбергене было 42).
– Неожиданностью первого острова стала встреча с белым медведем. Огромный мишка отдыхал на камнях, практически у подножия сложенной сигнальной пирамиды. Ветер дул от медведя, поэтому присутствие гостей зверь не заметил. Решили близко не подходить, а сфотографировать обнаруженный сигнал издалека, – рассказал Михаил Малахов. Команде довелось на себе испытать и другие сложности, в которых могли оказаться участники российско-шведской экспедиции более ста лет назад. Холод, шторма, ледяные заторы. Команде удалось определить места установки ими палаток, полевой кухни.
Евгения Рыбакова, например, поразили несколько встреч с китами. «Однажды я даже видел, как кит целиком выпрыгнул из воды. Мы очень близко видели моржей, проплывали птичьи базары. Трудно было уснуть в условиях полярной летней ночи, когда ночью иногда бывало даже светлей, чем днем. Было очень красиво и холодно», – поделился Евгений Рыбаков. Путешественники рассказали о своей поездке на территорию российских поселков на Шпицбергене, посещении интересного музея о путешествиях на Северный полюс, с которым завязались контакты у Рязанского музея путешественников и планируется обмен материалами.
По итогам работы экспедиции будет снят документальный фильм, создан атлас с иллюстрациями современного наследия экспедиции по измерению кривизны Земли в приполюсном районе и составлена мультимедийная база данных.
7 сентября Михаил Малахов планирует выступить с докладом перед комиссией ЮНЕСКО о современном состоянии наследия экспедиции, занимавшейся измерением кривизны Земли в приполюсном районе, чтобы включить обнаруженные объекты в список всемирного культурного и исторического наследия ЮНЕСКО, тем более что наследие это касается не отдельной страны, а всего мирового сообщества.