05:35 МСК
Пятница
10 / 07 / 2020
1104

В гостях у наследников Урарту

Горы способствовали развитию у жителей Армении мудрости и толерантности

На страницах одного из выпусков «Мы и мир» мы рассказывали о том, что будущие географы смогут проходить практику в Закавказье. Делегация естественно-географического факультета РГУ имени С.А. Есенина побывала в Армении и встретилась с коллегами Ереванского гос­университета в июне.

«За время рабочего визита увидеть можно немного. Хотя уже тогда многое показалось интересным, захотелось вернуться, поближе познакомиться с традициями, условиями жизни, особенностями быта жителей Армении, – рассказал заведующий кафедрой физической географии РГУ имени С.А. Есенина Алексей Водорезов, член Рязанского областного отделения Российского географического общества. – Тем более что на следующий год мне предстоит сопровождать в Армению группу студентов для прохождения практики. Такая поездка стала для нас с женой возможна в начале августа.

От любой поездки всегда остаются впечатления. Первое, что мы отметили в Армении, – жара +40-42 градуса.

– Как же вы тут живете в таком пекле? – спросили мы у одного местного жителя.

– Так потому нашу страну и называют – солнечная Армения.

Страна по территории небольшая – всего 29 тысяч квадратных километров, то есть, по сути, Армения – меньше Рязанской области, расположена в окружении гор – потухших вулканов, где тектаническая активность до сих пор имеет место. На расстоянии 50 километров, например, хорошо просматривается вулкан Арарат, высотой более 5000 метров над уровнем моря. Арарат находится на территории Турции.

Последнее извержение вулкана на территории Армении было около 200 лет назад, а сильнейшее землетрясение 1988 года стало для Армении величайшей трагедией, так как повлекло за собой разрушения и смерть людей.

Вулканическая лава сформировала в долинах очень плодородную почву. В Армении прекрасно растут и овощи, и фрукты, и различные злаки. А вот с водой здесь плоховато, и поэтому, поднимаясь в горы, надо обязательно брать с собой воду. К слову, в Ереване фонтанчики с питьевой водой можно увидеть повсеместно.

Армения – сложно устроенная страна, и здесь живут не только армяне. Например, на склоне горы Арагац проживают представители езидов – народности, которая придерживается своих традиций и говорит на своем языке.

Немногие знают, что Армения на 750 лет раньше Руси приняла христианство. Армяне отличаются толерантностью, чего порой недостает жителям других государств, окружающих эту страну.

Нам удалось посетить старинные храмы, совершить восхождение на гору Арагац высотой 4000 метров над уровнем моря и прекрасно отдохнуть на берегу озера Севан.

Это чистейший огромный водоем с пресной водой. В ветреную погоду на нем появляются волны, иногда даже большие, высотой до метра и больше, и тогда создается впечатление, что ты находишся на берегу моря. Пляжи с мелкой галькой, чистые. Очень понравилось то, что туристов на берегу озера мы практически не встречали.

Впечатлений от этой поездки так много, что пока даже трудно расставить акценты. Хотя, конечно, самое главное в Армении – это люди. За все время пребывания в этой стране у нас ни разу не возникало чувства опасности. Нас радушно принимали совершенно незнакомые люди, благодарили за то, что мы их посетили, расспрашивали о жизни в России, рассказывали о своей жизни. Для жителей Армении первостатейное значение имеет семья.

Еще мы отметили, что население старше 30 лет прекрасно говорит по-русски. Может, поэтому мы прекрасно ориентировались в Ереване на огромном рынке «Вернисаж», где можно купить многое. Например, телескоп, медицинские инструменты, великолепные ювелирные изделия из серебра и, конечно же, шахматы. Выбор – огромен. Причем, несмотря на большое разнообразие и разброс цен, здесь всегда толпится народ, потому что игра в шахматы для армян – это святое».

Алексей уточнил, что рубли в стране можно поменять в обменных пунктах. Соотношение рубля к драмам 1: 7.

Стоимость перелета в Армению ниже, чем в Европу, а потому Алексей Водорезов советует всем любителям путешествовать побывать в гостях у наследников страны Урарту.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (5197) от 26 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Легких путей не искали
Рязанские путешественники покоряют северные широты
Лада Петрова
Театр, как Отечество, не меняют
Эти слова Жанна Виноградова произнесла 15 лет назад. В августе у нее – юбилей
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: