08:04 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
1333

К истокам древности

Во Дворце Олега открылась выставка «Материал на все времена: изделия из кости от палеолита до наших дней»

Выставка рассказывает о развитии косторезного дела. Кость – едва ли не самый первый материал, который стал использовать человек. Превосходный по своим эстетическим и технологическим качествам, он привлекал внимание мастеров с глубокой древности. Среди находок времен палеолита встречается множество изделий из кости, как бытовых, так и декоративных:

– Из кости первобытные люди изготавливали предметы быта, а сейчас это замечательный художественный материал. Имена не всех мастеров-косторезов дошли до наших дней. Сегодня в экспозиции представлены, например, работы Ивана Белозерова, – сообщают организаторы.

На выставке можно увидеть орудия труда, декоративные украшения от эпохи камня до средневековья, найденные на территории рязанского края, а также сырье и орудия труда косторезов, пасхальные сувениры, образки, обереги, броши и подвески. Отдельный стенд посвящен современным художественным изделиям из кости, выполненным мастерами России.

– Мы хотели продолжить древнюю рязанскую косторезную традицию. Как оказалось, по всей стране сейчас проходят косторезные выставки, смотры и фестивали. На выставке я представил несколько своих изделий из коллекции антиквариата. Для музея я подготовил в качестве подарка фигурку «Венера» – символ палеолита, – говорит Иван Белозеров.

Подарок от мастера тоже не случаен. Поскольку на территории Рязанской области должна была сохраниться именно такая палеолитическая Венера. По словам Ивана Ивановича, это будет отправной точкой к поиску «оригинала».

Косторезное дело в России имеет глубокие корни. Еще в XII веке прославился некий «резчик из руссов», смастеривший чернильницу, резьбу которой византийские авторы сравнивали с резьбой работы легендарного греческого мастера Дедала, родоначальника скульптуры. Навыки работы с костью, орнаментальные узоры, ставшие впоследствии традиционными, вырабатывались постепенно. Искусство резьбы по кости – яркое проявление народной художественной культуры России. И в настоящее время косторезы продолжают создавать прекрасные изделия. Самые редкие вещи, найденные в Рязанской области, представлены в экспозиции – это жестяной молоточек, обнаруженный в 1926 году Василием Грацовым, а также вещи владычиц.

Следующий год объявлен Годом экологии. Музей-заповедник объявил конкурс «Знакомство с мамонтом», который продлится до 15 апреля 2017 года. Всем рязанцам и гостям города предлагают поучаствовать в нем – придумать имя экспонату-мамонту.

Выставка будет работать в малом выставочном зале Дворца Олега до 4 октября.

Милена Лаврухина
Фото автора

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (5197) от 26 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

От пятницы до пятницы

Рязанцев приглашают на киноконцерт

О чем не стоит забывать

Наследники былинного героя
В Шилове состоялся первый легкоатлетический пробег «Слава Добрыни»
Вячеслав Астафьев
С перламутровыми пуговицами
На «Ночи в филармонии» рязанцы нарядятся как их любимые киногерои
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: