06:09 МСК
Пятница
28 / 01 / 2022
1981

Книжные новинки

Юрий Домбровский «Рождение мыши. Роман в повестях и рассказах»

Впервые к читателю приходит неизвестный роман одного из наиболее ярких и значительных русских писателей второй половины ХХ века Юрия Осиповича Домбровского (1909—1978). Считалось, что текст, создававшийся писателем во времена, когда он жил на поселении в поселке при станции Чуна на севере Иркутской области (в 1950-х годах), был то ли потерян после реабилитации Домбровского, то ли уничтожен. К счастью для всех читателей, оказалось, что роман сохранился. «Рождение мыши» – роман о любви, о ее непостижимых законах, о непростых человеческих судьбах и характерах, и, как всегда у Домбровского, в нем присутствует сложная философия, а композицию романа можно смело назвать новаторской.

Эльдар Рязанов

«Первая встреча — последняя встреча»

Вечный вопрос зрителя: откуда берутся сюжеты и персонажи для кино? Когда мы говорим с восхищением: «Как в кино!», – мы словно бы подразумеваем, что в жизни такого не бывает. Ан – бывает! Все невероятные, фантастические, порой авантюрные истории, рассказанные знаменитым режиссером Эльдаром Рязановым, происходили на самом деле. Все люди, оживленные его творческим воображением, яркие, смелые, очень одаренные и очень красивые, существовали, а некоторые, к счастью, и существуют. Их причудливые судьбы интереснее любого придуманного детектива. Со многими из них или с их близкими Э.Рязанов встречался во Франции, когда готовил для REN-TV цикл передач. На основе их рассказов и родилась эта книга. Автор не просто любит — он обожает своих героев, восхищается ими. Нет сомнения, что это чувство передастся и читателю – как зрителю рязановских комедий передается глубочайшая режиссерская симпатия к героям!

Хербьёрг Вассму

«Сто лет»

Знаменитую норвежскую писательницу Хербьёрг Вассму (род. в 1942 г.) называют северной Маргарет Митчелл. Она обладательница престижной премии Северного Совета, французской премии Жана Моне, датской премии самому читаемому иностранному автору.

Новая книга Хербьёрг Вассму, роман «Сто лет» — это семейная сага, где использована столетняя история семьи самой писательницы. Действие разворачивается на подлинном историческом фоне норвежского Севера. Со свойственным ей мастерством Вассму рассказывает о жизни трех женщин: своей прабабушки — красавицы Сары Сусанне, послужившей моделью для ангела на заалтарном образе в Лофотенском соборе, — ее дочери Элиды, беззаветно влюбленной в собственного мужа, и внучки Йордис, матери Хербьёрг Вассму. Подлинные биографические факты служат вехами для драматического сюжета, стержень которого во всех трех временных пластах – любовь.

Дмитрий Быков

«Календарь. Разговоры о главном»

Известный прозаик, поэт, скандальный публицист, считает, что вместе с ХХ веком закончилось тысячелетие разговоров и осмыслений «проклятых вопросов», а все достижения, катастрофы и противостояния предшествующих веков сделались историей — скорее мертвой, чем живой. Тем не менее люди не устают говорить и спорить о Петре и Павле, декабристах и «катастрофе 1917 года», о Сталине и либерализме, Достоевском и «достоевщине», законе и благодати… Все это — личное прошлое, от которого никуда не деться каждому россиянину. В своей новой книге «Календарь. Разговоры о главном» Дмитрий Быков обосновывает парадоксальное мнение, что история страны есть история любого ее гражданина. Он выбрал «датскую форму», чтобы даже самый необразованный читатель не забыл имена и события, которые останутся на скрижалях вечности.

Подготовила

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 240 (3791) от 17 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Свет народного искусства
Тысячи людей участвовали в мероприятиях Года народного творчества
Владлен Гордиенко
Золотые таланты Содружества
В г. Железногорске Курской области состоялся II Международный конкурс-фестиваль исполнительского искусства студентов средних специальных музыкальных учебных заведений и учащихся детских ...
Читайте в этом номере: