14:03 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
4326

Наследники былинного героя

В Шилове состоялся первый легкоатлетический пробег «Слава Добрыни»

На старт «десятки», полумарафона и марафонской дистанции вышли любители бега из Рязанской, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Самарской, Тамбовской, Тверской областей, городов Рязани и Москвы из Российской Федерации, а также легкоатлеты из белорусского города Могилева.

Parkrun задает тон

Активное участие в легкоатлетическом пробеге «Слава Добрыни» приняли бегуны международного движения Parkrun (Рязань). «Рязанские ведомости» неоднократно писали об их успехах и традициях. Удивительные люди, страстно увлеченные бегом. Каждую неделю в дождь и в жару, в снегопад и лютый мороз пробегают в ЦПКиО Рязани пятикилометровую дистанцию. А по воскресеньям отправляются в Ласково на «ортодокс». Так они называют пробежку по лесу с последующим купанием в озере. Паркранщики – постоянные участники коммерческих пробегов в Москве и других городах России. Они считают, что инвестиции в здоровье – самые прибыльные.

В Шилове Ольга Ефременко пробежала марафон быстрее четырех часов, одержав победу в своей возрастной группе. Серебряная награда вручена пробежавшей 10 километров Татьяне Кротовой. Среди мужчин на полумарафоне 2 место в группе у Виктора Киреева и третье – у Александра Хищенко. Успехом можно считать и пятое место на этой же дистанции у Сергея Чапичадзе, все-таки, конкуренция в группе, где бежал Сергей, была не шуточной.

– Для меня третий мой марафон получился самым эмоциональным и трудным, – делится впечатлениями Ольга Ефременко. – Трудно было преодолевать дистанцию в таких погодных условиях. Но свой финиш я запомню навсегда, потому что меня поддерживало очень много друзей. Все кричали и болели. Свою поставленную цель выбежать из 4 часов я также достигла и это тоже, несомненно, приятно. И, конечно, самые искренние слова благодарности Свете Максимовой и администрации Шиловского района за то, что организовали для нас такой праздник. А праздник действительно получился очень душевным. Вообще чувствовалось, что люди не просто делают свою работу, а вкладывают душу!

Гости остались довольны

Москвич Олег Ванилар (2-е место в марафоне в своей возрастной группе) поделился впечатлениями в социальных сетях. Мы приводим текст его поста полностью, оставив авторскую стилистику.

«Мы с сыном Иоанном к этому марафону готовились с июня. Он должен был стать одним из ключевых в этом году. Организаторы постарались, чтобы забег был проведен на высоком уровне. Привлекали бесплатная регистрация, отличная равнинная трасса одним кругом вдоль Оки, электронное время финиша, возрастные группы, возможность участия спортсменов до 18 лет.

Мы приехали за день до старта, переночевали в ФСК «Арена». На завтрак поели кашки в кафе спорткомплекса и поехали к месту старта. Единственное, что беспокоило, это прогноз погоды. Синоптики обещали тридцатиградусную жару. Несмотря на небольшой дождь ночью, погода с раннего утра не оставляла надежды на комфорт. Солнце уже припекало.

Поначалу мы с сыном держали ровный темп, чуть меньше 5 минут на километр. Первая десятка прошла довольно легко. Но беспощадное солнце неумолимо раскаляло асфальт. Очень понравилась поддержка местных жителей. Они стояли по обочинам трассы, поили водичкой. Особенно запомнился дедушка, который из шланга поливал марафонцев. «Спасибо, отец!» – прокричал я. На 21-м километре была электронная отметка, и ведущая марафона сообщила, что я пока 3-й в своей возрастной. Бежал чуть быстрее 5 минут километр.

Иоанн уже начал отставать, жара не щадила никого. По ощущениям, в тени было под 30 градусов, но на солнце не меньше 45! Вторая половина дистанции – настоящее испытание! Как я ни старался, темп неумолимо падал – 5.20, 5.30, 5.45. Народ уже вовсю шел пешком. Главное – добраться до финиша. Очень понравились пункты питания и работа волонтеров. Угощали яблоками, бананами, черным хлебом с солью. Соленые огурцы, сахар кус­ками, водичка, сладкая и простая (ледяная!).

Очень необычно пошел огуречный рассол (вещь!). Принимал по стаканчику на каждом пункте. Давали с собой бутылку с водой, что сильно взбадривало. После поворота увидел, что Иоанн сильно отстал, но держался бодряком. Через каждые 500 метров организаторы расставили мотивирующие плакаты. «Кто последний прибежит – от Добрыни прилетит», «Марафон бежать – не покемонов ловить», «Отступать некуда – позади Ока».

Это из тех, что запомнились. По трассе поддерживали бегунов байкеры на «крутых» тачках и барабанщики. В общем, очень-очень здорово! Эх, если бы не жара… Последний отрезок в 6 километров дал себе задание пробежать по 5 минут километр. Обогнал, наверное, еще пятерых. Финишировал из 4-х часов (3.51). Иоанн финишировал через час после меня.

На шею повесили красивую стеклянную медаль, накормили кашей и сообщили результаты. Я второй в группе 40–49, Иоанн третий в группе 18–29 лет. Самый тяжелый марафон для нас с сыном. Награждали на сцене, на берегу Оки. Очень эффектно. Иоанна еще наградили подарками, как самого юного участника.

Немного передохнув, помочили ноги в Оке (вода холодная), посмотрели фестиваль, реконструкцию богатырских поединков, стрельбу из лука, народные пляски, много национальных забав, файер-шоу в конце и заставный костер. Домой приехали очень усталые, но неимоверно довольные. На следующий год обязательно приедем еще.

Инициатива рождалась в газете

Газета «Рязанские ведомости» имеет самое непосредственное отношение к организации легкоатлетического пробега «Слава Добрыни». В редакции многие сотрудники активно занимаются физкультурой – йогой, фитнесом, бегом. Елена Серебрякова и редактор выпуска «Физкультура и спорт», ваш покорный слуга, – призеры спартакиады журналистов ЦФО, Вероника Шелякина – мастер спорта по летнему полиатлону, Светлана Максимова – призер нескольких внутриобластных соревнований по легкой атлетике. Бегом она увлеклась два года назад и за это время уже принимала участие в полумарафоне «Весенний гром» и в Есенинском полумарафоне, в московском марафоне-2015, в марафоне в поселке Мучкапский Тамбовской области и в XXVII марафоне «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Везде, где Светлана выступала, она интересовалась вопросами организации соревнований. Хотелось ей, чтобы такие же праздники бега были проведены и на рязанской земле.

Загоревшись идеей организовать марафон в Рязани, Светлана Максимова поделилась своими планами в Шиловской районной администрации и получила поддержку. Праздник в районе был запланирован на 20 августа, но опыта в организации подобных спортивных соревнований у энтузиастов не было. И тогда заместитель главы Шиловской районной администрации Людмила Агафонова и начальник отдела по делам молодежи и спорта Надежда Чинева поехали вместе со Светланой Максимовой в Москву, на полумарафон «Весенний гром», перенимать опыт у известного на всю страну Михаила Громова. На сайте «Спорт вокруг» была организована электронная регистрация желающих принять участие в I легкоатлетическом пробеге «Слава Добрыни». К началу августа для участия в соревнованиях зарегистрировались более 300 бегунов из различных городов России.

Старт по выстрелу пушки

В субботу, 20 августа, у памятной стелы богатырю Добрыне Никитичу на старт марафона, полумарафонской дистанции и «десятки» вышли 203 бегуна. Из них 48 марафонцев, среди которых 4 женщины – Татьяна Сычева и Ольга Ефременко из Рязани, Наталья Махова из Егорьевска и Людмила Грошева из Волгоградской области. Среди мужчин фаворитами на марафоне считались Виктор Гордюшенко из Москвы – рекордсмен России по марафонскому бегу, преодолевший около 700 марафонских дистанций, ультрамарафонец и многократный участник суточных забегов; рязанец Тимофей Кюн – многократный победитель региональных и всероссийских легкоатлетических пробегов; Александр Копейкин – обладатель титула железного человека, преодолевший дистанцию железного триатлона (заместитель главного врача Рязанской БСМП).

В 10 утра выстрел из пушки XIX века (раритет местного краеведческого музея) отправил бегунов в путь. На протяжении всей дистанции спорт­сменов поддерживали байкеры из мотоклуба «Орден МСС», ансамбль барабанщиков «Синкопа», волонтеры, зрители. Судейство обеспечивала компания из Москвы «Спорт вокруг».

Первым финишной ленточки коснулся рязанец Игорь Овчинников. Десятикилометровую дистанцию он пробежал за 35 минут 8 секунд, что весьма неплохо для тридцатиградусной жары. Не многие знают, что Игорь служит в полиции инспектором дорожно-патрульной службы ГИБДД.

– Бег мне в службе здорово помогает, – говорит победитель соревнований на «десятке» Игорь Овчинников. – Часто приходится задерживать нарушителей на дороге. И когда они, бросив автомобиль, пытаются спастись бегством, то шансов у них не остается.

Через минуту с небольшим линию финиша пересек Сергей Блинников. У студента Рязанского радио­технического университета был сильный мотив для победы в своей возрастной группе.

– Я посвящаю победу своему родному университету, – сказал Сергей Блинников, – а также любимой девушке Вере. Накануне соревнований мы с ней поссорились, а теперь, надеюсь, помиримся.

У юношей до 18 лет победил Денис Шульга из Александро-Невского Рязанской области. Поселок представляла на соревнованиях многочисленная команда бегунов под руководством тренера Михаила Юрьевича Федотова. Ребята уже давно участвуют в легкоатлетических пробегах в разных городах страны и теперь очень рады, что с лучшими бегунами России можно посоревноваться, не выезжая за пределы региона.

Радуют и ветераны. Отличился Владимир Спорыхин, поразивший многих своей рыжей бородой. Верными себе остались супруги Валентина и Александр Бирюковы, ставшие победителями в своих возрастных группах, соответственно – на марафоне и «десятке». Самым старшим участникам пробега Анне и Валентину Петровским вручен приз от генерального информационного партнера, газеты «Рязанские ведомости». Валентин проиграл супруге на «десятке» 14 минут, но он и старше почти на 6 лет. Ему скоро исполнится 80 лет, а десятикилометровую дистанцию ветеран преодолел за 1 час 15 минут. Многие молодые позавидуют.

Полумарафон у мужчин выиграл, не особо напрягаясь на дистанции, один из сильнейших бегунов страны, мастер спорта из Рязани Александр Именин. Его время 1 час 10 минут. Александр тоже, как и Игорь Овчинников, служит в полиции инспектором дорожно-патрульной службы. Руководство УМВД России по Рязанской области по праву может гордиться такими полицейскими. У женщин на полумарафоне победила мастер спорта из Рязани Ольга Стрелкова.

На марафонской дистанции после половины пути лидер Тимофей Кюн из Рязани выигрывал по ходу у Дениса Егоркина из Егорьевска Московской области меньше двух минут. На финише результат сократился до 18 секунд. Тимофей, показав время 3 часа 3 минуты, едва держался на ногах от судорог и усталости. Жару не каждый выдержит. А вот мастер спорта Татьяна Сычева (3 часа 30 минут) пробежала легко, став абсолютной победительницей у женщин.

– Я бежала в свое удовольствие, поэтому мне было не тяжело, – рассказывает после финиша Татьяна Сычева. – Соревновалась сама с собой. Сейчас стараюсь не форсировать нагрузку, готовлюсь к более важным стартам. Московский марафон в сентябре тоже, наверное, пропущу. Пока не готова к нему, а вот осенью, ближе к зиме, наберу форму и тогда уж посоревнуемся.

Светлана Максимова,
специальный корреспондент газеты «Рязанские ведомости», член оргкомитета легкоатлетического пробега «Слава Добрыни»:

08-24-20  – Забег удался, в том числе благодаря неравнодушному отношению каждого участвовавшего в его организации и проведении. Отдельные слова благодарности сотрудникам физкультурно-спортивного комплекса «Арена», которые устроили спортсменам по-домашнему теплый прием: Олегу Яковлеву, директору комплекса, и Юрию Мусатову, директору шиловской спортшколы, – они занимались оформлением трассы, например, их идея – обустроить на ней душ для бегунов. С большой заботой к легкоатлетам отнеслись волонтеры, работавшие на пунктах питания, – это старшеклассники школ районного центра. Жители поселка тоже не остались в стороне – поддерживали бегунов не только словами, но и питьевой водой, которая была очень востребована в такую жару. Благодарим и благотворительный фонд «Забота», средства которого помогли сделать праздник более ярким.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (5197) от 26 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанцы смогут поболеть за «десантниц» чуть позже

Юные рязанские спортсмены одними из первых оценили фильм о новом виде единоборств

Рязанский футболист демонстрирует высокий класс игры в чемпионате Финляндии

Дорога в космос начинается с Земли
На космодроме «Восточный» 30 августа планируется открытие бронзового монумента
К истокам древности
Во Дворце Олега открылась выставка «Материал на все времена: изделия из кости от палеолита до наших дней»
Читайте в этом номере: