07:41 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
1202

Помним и гордимся

В деревне Ивановке Сасовского района Рязанской области 25 лет назад был установлен памятник Славы в честь 39 местных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Фамилии увековечены на мемориальной плите. Это Зенкины, Кондрашовы, Кошелевы, Кузнецовы, Мезины, Сергеевы…

В память об этой дате здесь прошла патриотическая акция, во время которой односельчане и гости почтили имена защитников Отечества. Затем инициатор создания памятника Александр Егорович Шишканов передал своим внукам символический знак – булаву, которая все эти годы была своеобразной «охранной грамотой». Теперь им предстоит заботиться о чистоте и сохранности этого памятника, построенного на средства односельчан. В деревне помнят тех, кто сложил головы на фронтах страшной войны: у подножия памятника постоянно можно видеть и букеты роз и простых луговых цветов.

Свои воспоминания о том, как создавался этот обелиск, почетный член Рязанского землячества в Москве Александр Егорович Шишканов рассказал в книге «Путь к памятнику» в 2012 году. В издании можно прочитать и о тех торжествах, которые вот уже более двух десятков лет периодически проводятся в деревне в день праздника Преображения Господня. В издании помещены редкие фотографии, зримо повествующие об истории этого воинского памятника в рязанской глубинке. Сейчас Александр Егорович заканчивает работу над рукописью еще одной книги, где также будут главы о родной деревне и ее жителях, о работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, которую ведет Рязанское землячество в Москве.

Глеб Винокуров

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (5197) от 26 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Здравствуй, русское поле…
Каждый год Рязанское землячество принимает участие в Фестивале славянского искусства
Дорога в космос начинается с Земли
На космодроме «Восточный» 30 августа планируется открытие бронзового монумента
Читайте в этом номере: