14:33 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
1388

Дорога в космос начинается с Земли

На космодроме «Восточный» 30 августа планируется открытие бронзового монумента

Композиция «Строителям космодрома «Восточный» создана скульптором Владимиром Суровцевым. Художник признался, что, когда он работал над портретом космонавта, у него перед глазами стоял образ нашего земляка, летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Геннадия Стрекалова.

Имя скульптора, Народного художника Российской Федерации, члена правления Рязанского землячества в Москве Владимира Суровцева хорошо знают во многих странах. Его скульптурные композиции – незабываемы, они подобно машине времени переносят нас в прошлое, ярко и точно отражая эпоху. Владимир Суровцев – автор 36 монументальных памятников, находящихся в 21 стране. Достаточно вспомнить монумент «Памяти крейсера Варяг» (пос. Лендел-Фут, Шотландия, Великобритания), памятник летчикам и техникам авиаполка «Нормандия-Неман» (аэропорт Ля-Бурже, Париж, Франция), генералу М.Д. Скобелеву (Плевна, Болгария), русскому экспедиционному корпусу, воевавшему во Франции в 1915-1918 годах (Париж, Франция), святым Петру и Февронии (Муром, Россия) и другие.

Монумент «Строителям космодрома «Восточный» представляет собой кольцо на постаменте, изображающее земной шар. В центре кольца расположена фигура космонавта, слева и справа от него – строители космодрома, чьими руками, знаниями и опытом в тайге был создан уникальный ракетно-космический комплекс. Фигуры словно шаг за шагом поднимаются на все более и более значимую высоту. Девиз этой композиции: «Дорога в космос начинается с Земли». На кольце в качестве дополнительных атрибутов и деталей изображены некоторые элементы строительных конструкций, летящие к цели космические аппараты, преодолевающие силы земного притяжения. Четвертая фигура расположена на противоположной стороне композиции и представляет собой русского казака с ружьем, как символ первопроходца. Ведь этим смельчакам, в известной степени, было не легче, чем современным космонавтам и ученым. Согласно техническим характеристикам, скульптура высотой 5,7 метра и шириной 4,4 метра расположится на 2,7-метровом гранитном постаменте. Высота фигур составит 2,4-2,5 метра, внешний диаметр сферы – 4,4 метра.

Юрий Николаев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (5197) от 26 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Помним и гордимся
Наследники былинного героя
В Шилове состоялся первый легкоатлетический пробег «Слава Добрыни»
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: