12:35 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
1383

За все тебя благодарю

Письма-откровения из почты «РВ»

Николай Литовченко из города Львова недавно написал, что в 60-х годах трудился в составе бригады рабочих на строительстве насыпи, предназначенной для прокладки железных дорог на Кольском полу­острове, и до сих пор с теплотой вспоминает годы своей жизни и работы в тех краях, несмотря на суровые условия, в которых находился.

«Я остался на Севере после службы в рядах Советской армии. Поселок назывался Титан. Он был небольшим, и, может быть, от поселка этого уже и не осталось ничего. Тогда там работали всего две организации: МК-57 (механизированная колонна) и СМП (строительно-монтажный поезд, номера, к сожалению, не помню). После каждой демобилизации в эти организации устраивалось много парней. Кто-то, поработав недолго, не выдерживал и уезжал в теплые края, а кто-то надолго оставался, обзаводился семьей. Я оказался из таких, кто решил «полярку» заработать и деньжат поднакопить.

Жили мы тогда в бараках, на работу заступали еще в темноте (зимой небо начинало светлеть лишь к 10.30 утра). Световой день был коротким. Лето было коротким. При работе на отвалах заедала мошка и гнус, но никто не возмущался, потому что все мы жили надеждой, что со временем жить будем лучше. Вечером ходили в «красный уголок», где смотрели телевизор, или в клуб, где показывали разные фильмы, а по субботам устраивались танцы.

У меня был друг Василий, с которым мы вместе служили и вместе устроились на работу в мехколонну. Парень как парень: невысокий, крепкий, стеснялся с девушками знакомиться.

Помню, пойдем на танцы, а он сядет на стул и так весь вечер и просидит. «Странный твой Вася какой-то», – говорили девчата. Зато в работе он был ловкий, и все у него получалось лучше, чем у других.

Однажды нас отправили работать в район поселка Ревда, где мы провели практически все лето. Зима наступила неожиданно, а у нас на исходе были припасы. Решили идти пешком до поселка. Не сказать, что это было очень далеко, но надо же было такому случиться – я упал, споткнувшись о камень, и здорово разбил калено – идти не мог.

«Давай, я на камешке посижу, а ты иди в поселок, я тебя дождусь» – говорю ему, а он головой качает: «Да нет, нельзя. Будем хромать вместе. Смотри-ка на отвал. Следы видишь?» Мама родна – медведь, и след свежий. «Они ж в эту пору уж в берлогу укладываться должны, да?» – спрашиваю я Василия, а тот плечами пожимает. Дескать, откуда мне знать, я не охотник… Мы ни назад вернуться не могли – прошли уже километров десять, и вперед идти – далековато. Но что делать, кое-как с палочкой, опираясь на плечо приятеля я и шел.

Медведя того мы встретили, когда уже начинало смеркаться, а до поселка оставалось совсем немного, может, километр. И чем бы для нас эта встреча закончилась, сказать трудно, если бы не проезжающий по дороге грузовик, который нас подобрал.

Случай этот, может, для кого-то покажется и не таким уж показательным, но я часто вспоминаю эти оставшиеся километры до поселка и силуэт зверя, которого нас местные охотники учили бояться из-за непредсказуемости поведения, и, конечно же, своего друга – Василия Александровича Шишкина. Жизнь развела нас по городам и весям. Жив ли он? Как-то в Запорожье, где я был в гостях, случайно встретил своего бригадира мехбригады. Он после развала Союза перебрался с семьей на Украину и рассказал, что Василий после моего отъезда с Севера работал в Титане еще несколько лет, а потом уехал на родину – в Рязань.

Я уже не молод, тяжело болен и боюсь, что не успею найти Василия. Но так хочется, чтобы он сейчас был жив, прочел мое письмо и узнал, что я ему благодарен и за тот случай, и за многое другое, что он для меня сделал.

Я никогда не поддерживал вражду между Россией и Украиной.

Здоровэньки булы тебе, Василий».

Н.Н. Литовченко

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (5197) от 26 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В поисках своего героя
В летнем лагере юные кинематографисты снимают фильмы о вечных ценностях
Димитрий Соколов
Закону не противоречит
Лада Петрова
Читайте в этом номере: