13:10 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
1393

Страховщик должен убедиться

Очень много вопросов поступает в редакцию от автовладельцев. Один из них, например, интересуется:

«Недавно попал в мелкое ДТП. Повреждения небольшие, но страховая компания, чтобы провести выплату по ОСАГО, все равно требует предоставить машину на осмотр. Это новые правила или «самодеятельность» страховщиков?

Иван Бессонов, г. Рязань»

Ответить нашему читателю мы попросили Отделение по Рязанской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу:

– С 4 июля 2016 года вступили в силу изменения в законодательство об ОСАГО, в соответствии с которыми потерпевший в дорожно-транспортном происшествии теперь обязан предоставлять поврежденный автомобиль на осмотр страховщику. В противном случае страховая компания имеет право вернуть автовладельцу заявление о страховой выплате без рассмотрения.

Банк России обращает внимание автовладельцев: организация осмотра и/или технической экспертизы возлагается на страховую компанию, указанные мероприятия должны быть проведены в течение 5 рабочих дней после поступления заявления о страховой выплате и предусмотренных правилами документов. Не следует доверять проведение осмотра и независимой технической экспертизы лицам, не являющимся представителями страховой компании, – ее результаты не будут приниматься для определения размера страховой выплаты.

В случае возврата потерпевшему заявления по указанным основаниям потерпевший вправе повторно направить страховщику заявление о страховой выплате с соблюдением предусмотренных Законом об ОСАГО процедур – в том числе представлением поврежденного транспортного средства на осмотр страховщику. При этом срок рассмотрения заявления исчисляется со дня его повторного представления.

Еще одна новация – увеличение до 10 календарных дней срока рассмотрения страховщиком досудебной претензии потерпевшего (ранее было 5 дней). Такой срок применяется к отношениям, возникшим в связи с дорожно-транспортными происшествиями, имевшими место после 4 июля текущего года.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 156 (5197) от 26 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Теперь можно проехать
Ямочный ремонт в районе двух деревень качественно улучшил жизнь сельчан
Лада Петрова
Августовские перемены
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: