Избирательная кампания в области разворачивается по инерционному сценарию. Несмотря на тот факт, что в бюллетене будет 14 партий, в агитационном «поле» области явно работает только «Единая Россия» и ее кандидаты: есть «сшивка» партийной кампании и мажоритариев, общая стратегия, месседж.
Есть ощущение, что у региональных КПРФ и ЛДПР вся кампания сводится к персональным кампаниям В. Федоткина и А. Шерина. На мой взгляд, это фатальная ошибка для КПРФ и ЛДПР. Дело в том, что при применении смешанной избирательной системы обеспечить как партийный результат, так и результаты мажоритариев возможно только на основе «сшивки» партийной кампании и кампании по мажоритарным округам. Игнорирование какого-либо типа кампании, партийной или мажоритариев, всегда приводит к снижению как партийного результата, так и кандидатов по одномандатным округам от этой партии. При этом тот факт, что А. Шерин и В. Федоткин оказались в одном Скопинском округе № 157, будет приводить к тому, что они просто «размоют» между собой протестный и недовольный электорат, тем самым облегчая задачу для Е. Митиной. Помимо этого, активизация кампаний в округе А. Шериным и В. Федоткиным будет просто косвенно повышать мобилизацию сторонников «Единой России» и Е. Митиной.
Необходимо добавить, что, благодаря положению в избирательном бюллетене и агитационной кампании в федеральных СМИ, есть все шансы, что «Родина» существенно «отгрызет» у ЛДПР (за счет схожего месседжа и тематики), а «Коммунисты России» уже традиционно – у КПРФ. В итоге, если у региональных КПРФ и ЛДПР ничего не изменится в организации агитационной кампании, то можно прогнозировать снижение их результатов в Рязанской области.
Совершенно не видно какой-либо кампании у «Справедливой России» и ее кандидатов, в то время как у эсеров на федеральном уровне могут возникнуть проблемы с прохождением 5-процентного барьера. Если так будет продолжаться, то эсеров в Рязанской области может ожидать полное фиаско.
Ранее я отмечал, что есть хорошие шансы набрать около 3 процентов у «Яблока», но, опять-таки, на сегодня не вижу хоть какого-то намека на их кампанию в области. Периодические заявления и пресс-релизы против тех или иных застройщиков не могут обеспечить хоть какой-то электоральный результат. При этом необходимо учитывать, что выступления в федеральных дебатах одного из лидеров федерального списка «ПАРНАСа» В. Мальцева могут привести к тому, что радикально протестные избиратели начнут консолидироваться вокруг «ПАРНАС», а не «Яблока». Однако хоть какого-то намека на региональную кампанию у «ПАРНАСа» мы тоже не видим. Надеяться на какой-либо значимый результат за счет федеральной кампании без работы в «поле» крайне наивно. Так что результаты и «Яблока», и «ПАРНАСа» в Рязанской области могут быть ничтожными.
Можно констатировать, что, если кампания так будет продолжаться и дальше, в Рязанской области во многом повторится ситуация прошлого года, когда есть объективные факторы, которые играют против «Единой России», и для оппозиции открывается широкое окно возможностей, но региональная оппозиция то ли не может, то ли просто не хочет возможностями воспользоваться. В такой ситуации удержать высокий результат для «Единой России» в Рязанской области будет обычной рутинной задачей.
Что касается явки избирателей, то в связи с тем, что ярко выраженной интриги в кампании нет, то и явка будет крайне средней – в районе 40 процентов. В свою очередь, такой уровень явки опять-таки на руку «Единой России».
Александр Семенов,
кандидат политических наук, доцент,
член Общественной палаты города Рязани