02:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1177

Всегда со мною «Первая строка»

Сасовский литературный клуб объединяет молоды творческие силы

В конце мая 1976 года у автора этих строк, только что демобилизованного солдата, после встречи с известными рязанскими поэтами Борисом Шишаевым и Валерием Авдеевым, возникла идея создания на сасовской земле независимого творческого объединения. По возвращении в родной город удалось здесь встретить людей, любящих литературу и пробующих свои силы в написании стихов и прозы, в основном это были молодые авторы.

Творческие встречи происходи­ли во время уличных и загородных прогулок, ночных рабочих дежурств и просто-напросто в виде дружеского чаепития на чьей-либо кухне. Такое неформальное общение давало возможность выражать откры­то свои думы и чаяния, по ходу совершенствовать познания в тео­рии стихосложения, обсуждать как собственные произведения, так и новинки профессиональной литературы.

В столь свободной обстановке и шел творческий рост наших поэтов и проза­иков. Их произведения стали публиковаться в центральной, областной и районной печати. Наши авторы участвовали в проведении недель литературы, где вместе с профессиональными московскими и рязанскими писа­телями выступали перед жителями города и района. Были творче­ские выезды и за пределы сасовской земли. И всюду – добрые отклики слушателей. Но понадобилось почти 9 лет, чтобы в читальном зале Сасовской центральной библиотеки 12 февраля 1985 года состоялось официальное учредительное заседание литера­турного клуба. Ему было дано название «Первая строка». В этих двух словах и заключается главный смысл деятельности нашего творче­ского объединения: возрасти от своей начальной, во многом еще неумелой, строчки к таким произведениям, которые получат чита­тельское и профессиональное признание.

В начале 90-х годов при сасовской рай­онной газете «Призыв» вышла се­рия выпусков библиотечки этого издания, где были напечатаны и стихотворения участников «Первой строки».

«Первая строка» переживала тогда непростые времена, и сотрудниками сасовской городской библиотеки № 36 было принято решение «приютить» городских лите­раторов у себя. И вот 16 марта 1996 года здесь, в читальном зале, состоялось значимое событие – очередной творческий семинар местных поэтов и прозаиков. На нем присутствовал незадолго до этого приехавший в Сасово из Кирги­зии член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры, первый переводчик ранних рассказов Чингиза Айтматова на русский язык Анатолий Сальников. Он тут же изъявил желание работать в клубе, возглавил секцию прозы и публицистики. Анатолий Алексеевич активно помогал находить новые дарования, поддерживал их. После кончины писателя, которая произошла в декабре 2001 года, клубу было присвоено имя Анатолия Сальникова.

За сорок лет состоялось множество интересных, ярких литературных мероприятий. В «Первой строке» проводились авторские вечера наших поэтов, а также мастер-классы, в которых принимали участие члены Рязанской организации Союза писате­лей России Анатолий Сенин, Алексей Корнеев, Валерий Ав­деев, Алла Нечаева, Николай Молотков, Евгений Артамонов и другие. Они давали литературной молодежи профессиональные советы, вели разговор об истории словесности есенинского края, читали свои произведения. Неоднократно в творческих встречах «первостроковцев» участвовала глава администрации города Евгения Рубцова. Поистине большим праздником стал фестиваль «Друзья мои поэты», посвященный одному из юбилеев клуба. К этой дате в нашей библиотеке был осуществлен творческий проект «Первая строка» по выпуску сборников стихов и прозы местных авторов. При поддержке сотрудниц библиотеки Людмилы Малыхиной, Галины Поповой, Татьяны Ланиной издание отменно оформленных книжечек продолжается и поныне. Всего выпущено более полусотни авторских сборников.

Ежегодно «первостроковцы» достойно выступают на Всероссийском фестивале народного творчества имени А.П. Аверкина, в том числе на одноименных чтениях и конкурсе, являются постоянными участниками Есенинского и Маркинского поэти­ческих праздников; представляли родное Сасово на столичных и зару­бежных мероприятиях. Активное участие принимают члены клуба в научно-практических семинарах и конференциях, посвященных знаменитому земляку, уроженцу села Ключи философу Николаю Федорову.

Участники «Первой строки» неоднократно становились лауреатами престижных премий, международных, всероссийских, региональных и городских литературных конкурсов, отмечены почетными званиями, награждены медалями и памятными знаками. На стихи наших поэтов композиторами Москвы и Рязанщины написано более сотни песен. Произведения «первостроковцев» продолжают печататься в столичных, региональных, местных изданиях, звучат по федеральному и областному телевидению и радио. Газета «Сасовская неделя» ежегодно публикует произведения своих земляков в специальном литературном выпуске.

Более сотни авторов входило в разное время в состав нашего творческого содружества. Вот только некоторые из них: Николай Батьков и Олег Аверин, Сергей Мулин и Марина Бочарова, Петр Лютов и Екатерина Рыскова, Анна Колошеина и Раиса Трухина, Валентина Чиненова и Таисия Мурзина, Игорь Тепляков и Николай Сметанский. Есть у нас и авторы, проживающие за пределами Сасова. Это Галина Уляхина (Ермишь) и Вера Червякова (Шацкий район).

«Первостроковцы» отметили на днях 40-летие своего клуба, выступив дружной поэтической семьей на главной летней сцене города с творческой программой «Родниковое певчее Сасово». Наши авторы были отмечены благодарственными письмами главы городской администрации и сувенирами. Думаю, что новое поколение литераторов цнинского края продолжит то доброе дело, которое было начато еще в прошлом веке, в далекие семидесятые. Ведь девиз клуба звучит обнадеживающе: «Всегда со мною «Первая строка»!

Владимир Хомяков,
основатель и руководитель
сасовского литературного клуба «Первая строка»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 157 (5198) от 27 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Кастинг» для зрителей

«Кинокампус» в Рязанской области завершил работу показом в филармонии

С перламутровыми пуговицами

«Кастинг» для зрителей
В Рязани начались съемки молодежного фильма
Анна Добролежа
Познавательные путешествия в мир кино
В рамках Года российского кино и 80-летия студии «Союзмультфильм» сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения г. Рязани пригласили детей, стоящих на социальном ...
Собственная информация
Читайте в этом номере: