Тридцать пять лет Тамара Константиновна Никитина отдала работе в одной очень значимой для государства во второй половине прошло века отрасли – кинофикации. В 1959 году она поступила в кинотехникум в Калиниградской области, а в 1994 году – в Рязанской области сдавала в утилизацию последние киноаппараты.
Р.В. – Тамара Константиновна, почему вы после окончания школы поступили в кинотехникум? Мечтали быть актрисой и сниматься в кино?
Т.Н. – О кино мечтала с детских лет, но уехать из Калининграда в Москву учиться на актрису сразу после окончания школы мне не довелось. Папа был военным, человеком строгих нравов, и не очень-то желал, чтобы дочь куда-то уезжала. Пришлось мне остаться дома и поступать в Советский кинотехникум.
Р.В. – Советский – потому что находился в Советском Союзе (шучу)?
Т.Н. – Нет, Советский – потому, что располагался в городе Советске Калининградской области. И учились там не на актрис, а на технических работников. Моя специальность называлась «Оборудование киноустановок». Мы изучали такие предметы, как сопротивление материалов, механика, электромашины, история кино, техническое черчение, детали машин с курсовым проектом, кинопроекционная техника, усилительные и выпрямительные устройства, акустика. Одним словом, у нас были технические предметы, к изучению которых у меня не обнаруживалось сильного стремления, но училась я, как и все, ответственно и добросовестно.
Р.В. – Говорят, что в техникуме учиться интереснее, чем в вузе. Там больше практики?
Т.Н. – Да, это так. На практике я была в Псковской области. Там район такой есть – Струги Красные. Работала в селах киномехаником, показывала кино. Киномеханик с трех киноустановок ушел в отпуск, и когда я приехала на практику в дирекцию киносети, меня очень попросили заменить киномеханика, чтобы сельчане не остались без кино. Я работала на трех киноустановках. Зима, в клубе холодно. Выручило меня то, что я была одета в зимнее пальто. Оказалось, что в северных районах Псковской области очень холодно. Покажу фильм в одном селе и тут же переезжаю в другое. Добиралась на попутке, а чаще пешком, а в руках фильмоноска с 16-миллиметровым фильмом.
Р.В. – В старых советских фильмах показывают, что в те годы киномеханика встречали в селе как родного и привечали в каждом доме.
Т.Н. – И на ночлег принимали, и кормили. А однажды в клуб, где было очень холодно, валенки мне принесли. Киномеханики ведь работают стоя, а пол холодный. Вот так заботились! И очень жестким был график показа фильмов. Покажу в одном селе, сразу же в другое еду. Люди фильмы ждали. Тогда, в конце 50-х годов, кино было единственным развлечением в клубе. А сельские мужики баян где-то раздобыли, и мы перед фильмами устраивали концерты. Самыми популярными были частушки. Я расспрошу у женщин, кто чем в селе недоволен, и сочиняю об этом стихи. А потом пели. Люди себя в этих частушках узнавали и, громко смеясь, аплодировали. Веселое было время.
Р.В. – Ну а в Рязань-то вы как попали?
Т.Н. – В 1962 году, проучившись 2,5 года, я окончила кинотехникум и получила распределение в Рязань. Отец этому не очень обрадовался, но тут уж деваться некуда. Помог мне собрать необходимые вещи, и я поехала в незнакомый город.
В Рязанском управлении кинофикации меня встретила главный инженер Анна Анисимовна Мутькова. Очень заботливый руководитель, как я вскоре поняла. Управление кинофикации тогда находилось в двухэтажном здании на улице Дзержинского. Недавно я проходила мимо и видела у здания полицейских. Вероятно, его теперь в УВД передали. Ну, ладно. В общем, Анна Анисимовна попросила меня пока по городу погулять, осмотреться, так сказать, а тем временем нашла мне место работы. И уже на следующий день поехала я в Сасово.
Р.В. – Кино там показывали, как в Стругах Красных, в валенках от сельчан?
Т.Н. – Нет, кино там крутить мне не пришлось, поскольку приехала я работать по своей основной специальности – мастером по ремонту киноустановок. Там уже был один мастер – Николай Иванович Киреев. Меня к нему в помощники определили. Многому меня научил этот человек. И в людях разбираться помог, и в профессии. Такой удивительный был человек, прямо Кулибин местный. Всегда спокоен. Бывало, начнет что-то делать, а потом мне передаст. Я вначале думала – вот какой, сам что ли не может? А потом поняла, что это он ради меня все делает, чтобы я научилась быстро и качественно работать. Я ему за это искренне благодарна. Без дела мы не сидели. Аппаратуру свозили к нам со всего района. Тогда ведь почти в каждом сельском клубе установка была. Когда я начинала работать, по Рязанской области их больше 1300 насчитывалось. Поработала я немного и решила в институт поступать, заочно учиться. Экзамены в Рязанский радиотехнический институт я провалила и решила попробовать поступить в единственный тогда в стране институт киноинженеров на улице Правды, 13, в Ленинграде. Учиться после техникума мне было легко, но Анна Анисимовна Мутькова, которая меня направляла в Сасово, узнала об этом и предложила переехать в Рязань, на работу в управление кинофикации.
Р.В. – Забота о кадрах?
Т.Н. – Анна Анисимовна в людях разбиралась и тонко чувствовала, кому на каком участке работать, чтобы польза была. Я ее всегда добрым словом вспоминаю. В 1943 году она, приехав на работу в Рязань, была единственным инженером с высшим профильным образованием. Заняла должность зав.отделом кино в областном управлении культуры. Шла война, а кино показывали. Вот насколько это было значимо тогда! Но, чтобы показать людям кино, нужно было сельские клубы оборудовать киноустановками. Чтобы понять, где какие киноаппараты необходимо устанавливать, Анна Анисимовна выезжала в командировку. Добравшись до райцентра, по селам ходила, в основном, пешком, потому что машин было мало. Послевоенное время оказалось тяжелым для страны. А фильмы народ вдохновляли, вселяли уверенность в том, что страна быстро восстановится и будет мощной державой. В ходе оснащения районов области кинооборудованием Анна Анисимовна занималась и подбором кадров. Она умела разбираться в людях и каждому, кто приходил устраиваться на работу, помогала на первых порах привыкнуть где-то профессиональным советом, а зачастую и добрым словом. Она стремилась людей направлять на учебу в школу киномехаников. Ценилась в то время Загорская школа (ныне – Сергиево-Посадский филиал ВГИКа). Анна Анисимовна Мутькова проработала в отрасли с 1941 года. Очень горжусь, что мне пришлось работать под началом этого удивительного человека.
Р.В. – Говорят, что в те времена даже жильем специалистов обеспечивали?
Т.Н. – В те годы как раз активно жилье для работников культуры строили. Мне дали комнату в двухэтажном доме на Первомайском проспекте. Рядом со мной жили солистки Рязанского народного хора, библиотекари, худруки. Одним словом, весело нам там было.
А на работе я стала оформлять технический кабинет. Развесила стенды, на которых по разделам расписала устройство киноаппаратов всех типов, рассказала о каждой детальке. В этом кабинете стали проводить семинары с техническими работниками. Начальник управления кинофикации приобрел для кабинета фотоаппарат, и мы стали выезжать в районы, делали уже стенды с фотографиями. Это сейчас стенды – «пережиток прошлого», а раньше – едва ли не единственное наглядное пособие.
А еще мне поручили ездить по районам области и смотреть, где еще какие установки нужно внедрить. Если в селе проживало больше 1000 жителей, то там монтировалась стационарная киноустановка, а при меньшей численности – передвижная.
Р.В. – А тогда уже использовалась китайская аппаратура? Вы вот говорили о том, что ее часто ремонтировать приходилось.
Т.Н. – Нет, кинооборудование было только отечественное. В стране работали заводы по производству киноустановок, и делали их универсальными с учетом погодных условий. Они могли работать и в лютый мороз, и в жару. Правда, с 70-х годов в область стала поступать чешская аппаратура. В Рязани ее установили в кинотеатре «Родина». Там температура была постоянной и были квалифицированные механики, которые обслуживали аппаратуру и в кинозале обкома партии.
Р.В. – Тамара Константиновна, а вот с этого места поподробнее.
Т.Н. – Однажды киномеханик кинотеатра «Родина» заболел, и позвонили в наше управление кинофикации, чтобы прислали специалиста в обком партии. Начальник направил меня. Оказалось, что в подвале здания обкома КПСС, что на улице Радищева, был в то время кинозал, где работники обкома смотрели все выходящие на экран фильмы. Хотели быть в курсе того, что народ смотрит.
В 70-х годах мне пришлось уйти из управления кинофикации. Переманили в облсовпроф. Тогда активно стала развиваться профсоюзная киносеть. На деньги ВЦСПС строились и обеспечивались всем необходимым (мебель, музыкальные инструменты, концертные костюмы) Дворцы культуры в Рязани и Дома культуры в сельских районах области. В них тогда фильмы по 20 сеансов показывали. Были организованы специальные детские сеансы. Кинотеатры пользовались очень большой популярностью На некоторые фильмы люди по нескольку раз ходили.
Р.В. – А насколько кинотеатры были прибыльными, если вы говорите, что от зрителей отбоя не было?
Т.Н. – Это был, во-первых, хороший доход государству. Билеты стоили недорого, а посещаемость была высокой. Более половины сборов кинотеатр отчислял государству, а часть денег оставлял себе. Этого вполне хватало, чтобы обеспечивать жизнедеятельность кинотеатра. С протянутой рукой тогда никто не ходил. И на ремонт деньги находились, и на оборудование интерьеров. Но наступили 90-е годы.
Р.В. – И кино, как и все тогда в стране, потихоньку начало разваливаться?
Т.Н. – Не потихоньку, а довольно быстро. Кино вдруг стало не нужным. Люди перестали посещать кинотеатры. Например, клуб «40 лет Октября», что был в Строителе, стало некому содержать. Завод химволокна развалился – и клуб вместе с ним. И так везде.
Я плакала. Казалось, что прожила жизнь напрасно. Столько сил было во все вложено. Сначала профсоюзы передавали оборудование в кинофикацию. А потом и вовсе оно куда-то пропало. Наверное, на свалку выбросили. Кинофонд до последнего времени пытались сохранить. Где он сейчас, даже и не знаю.
Р.В. – Чем же вы стали заниматься?
Т.Н. – Когда в облсовпрофе мою должность сократили, я перешла работать в учебно-методический центр и проработала там 17 лет. Мы обучали профсоюзный актив. Я всех активистов знала, взаимодействовала с ними по кино. Современное кино воспринимаю нормально. Все, что ни делается, к лучшему. Когда мы таскали коробки с фильмами по 20 килограммов, было тяжело. Потом появились кассеты VXS. А сейчас вообще лазерные диски с возможностью показывать фильмы в формате 3D. И если зритель на них идет, значит, кино продолжается.