По словам начальника отдела федерального государственного надзора Вероники Скавронской, оценка деятельности подведомственных министерству лесного хозяйства учреждений носит эпизодический характер, нередко выявляются общие ошибки.
С начала года министерством рассмотрено 653 административных производства. Общая сумма штрафов составила более 1 283,6 тысячи рублей. Под штрафные санкции попадали как должностные лица, так и индивидуальные предприниматели.
Нарушения выявлены в соблюдении правил пожарной безопасности в лесах (привлечено 253 субъекта), в использовании лесов при заготовке древесины (привлечено 237 субъектов), в организации санитарной безопасности в лесах, правил лесовосстановления.
По словам Вероники Скавронской, основная доля выявляемых нарушений лесного законодательства связана с рубкой лесных насаждений как при использовании лесов арендаторами, так и при выполнении работ по госконтрактам.
Основными проблемными вопросами остаются недостаточное применение на практике широких полномочий, предоставленных Лесным кодексом должностным лицам «Лесной охраны», отсутствие необходимых нормативных актов, принятых на федеральном уровне и регулирующих такие полномочия, а также ограниченность таких полномочий только действиями в границах лесного фонда.
Большое число замечаний комиссия сделала по надзорной деятельности. Отмечается недолжное оформление первичных и итоговых документов по целому ряду направлений. Например, по отводу и приемке лесосек. В ряде лесничеств не используется инструментальная съемка, не применяются требования нормативных и регламентирующих документов.
По итогам проверок предложено использовать требования методических рекомендаций по проведению государственной инвентаризации лесов, предусмотреть приобретение специального софта по примеру программ «Абрис плюс» или «ТурбоТаксатор» и самое главное – полностью исключить формальный подход к надзорной деятельности и по каждому выявленному нарушению привлекать лиц к административной ответственности.
Проверки выявили также недочеты в бухучете и оценке эффективности расходования бюджетных средств (в части их целевого использования). Есть нарушения в соблюдении трудового законодательства и иных правовых актов, в оформлении личных дел работников и ряд других нарушений.
Всем лесничествам рекомендовано ответственней относиться к ведению документации с учетом особенностей деятельности учреждения.