00:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1353

Под особой охраной

Любое строительство на территории историко‑архитектурного музея-заповедника запрещено законодательством

В Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали о развитии и повседневной деятельности музея. Здесь регулярно проходят различные акции, праздники, анимационные, культурно-образовательные программы, выставки. В год проводится более 280 мероприятий и около трех с половиной тысяч экскурсий.

27 августа музей-заповедник приглашает рязанцев стать участниками всероссийской акции «Ночь кино». С 18.00 до 21.00 на территории кремля можно будет посмотреть спектакль «Синема, синема, синема...» и увидеть выставку «Кинозвезды из Рязани» в Консисторском корпусе. Во Дворце Олега пройдет игра-квест «Безмолвные актеры», а в помещении Бочарни можно сделать забавный снимок на память в фотоателье «В главной роли – я!».

В прошлом году музей-заповедник посетило более 180 тысяч человек. В этом году в первом полугодии здесь побывало более 90 тысяч туристов. Приезжает много иностранцев, в книгах отзывов можно увидеть записи, оставленные жителями Австрии, Бельгии, Франции, Китая и других стран.

На пресс-конференции опровергли информацию, появившуюся на днях в некоторых региональных средствах массовой информации о том, что территория Рязанского кремля якобы может попасть под застройку.

– Это исключено, возможность застройки даже не обсуждается, – говорит директор музея Ольга Кречетова, – с 1968 года территория музея-заповедника находится в особом режиме охраны. Его границы остаются неизменными на протяжении нескольких десятилетий. Здесь, на глубине 8-9 метров, находится культурный слой нашего древнего города, который необходимо изучать и сохранять. Поэтому любое строительство запрещено законодательством.

Информацию о том, что на территории музея-заповедника строить нельзя, подтвердил и начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Рязанской области Олег Василькин. По его словам, у нас сейчас действуют зоны охраны, утвержденные решением Рязанского облисполкома в 1986 году.

Говоря о присвоении Министерством культуры России Рязанскому кремлю статуса достопримечательного места федерального значения, Олег Василькин отметил, что часто в отношении одного и того же земельного участка действует сразу несколько зон охраны. Постановлением Правительства РФ № 972 «Об утверждении Положения о зонах охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации» утверждено, что в случае, если налагаются различные требования на один и тот же земельный участок, действует более жесткий режим.

Говоря о развитии музея-заповедника, его директор Ольга Кречетова напомнила о строительстве музейного центра.

– Мы с нетерпением ждем, когда новое здание будет возведено. Его площадь составит 19 тысяч квадратных метров. А сейчас под экспозиции у нас отведено всего лишь 2 тысячи квадратных метров. В помещениях XVII века мы, к сожалению, не можем создать идеальные условия для хранения экспонатов. Люди с ограниченными возможностями здоровья также испытывают трудности при посещении экспозиций. Только в выставочные залы Дворца Олега инвалиды-колясочники могут попасть без препятствий. В новом музейном центре таких проблем не будет, – говорит Ольга Кречетова.

В этом году впервые начались серьезные археологические исследования в юго-восточной части кремля на улице Рабочих. В непосредственной близости от раскопа, судя по письменным источникам, располагалась Введенская башня кремля. Поэтому раскоп получил название Введенского.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 157 (5198) от 27 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Кино Тамары Никитиной

Рязанские экологи убрали мусор в нацпарке «Мещера»

Рязанцы убрали прилегающую к Дому писательниц Хвощинских территорию

Вести районов
Туризм как ресурс развития
Аркадий Фомин предложил закрепить в законодательстве понятие сельского туризма
Читайте в этом номере: