Для него не было тайн и загадок в технике, он знал досконально каждый агрегат, каждую деталь. К нему в мехмастерские совхоза им. Горького, где он трудился всю жизнь, за советом часто приезжали инженеры, ремонтники, механики из других хозяйств района. Он пользовался большим уважением и у специалистов райсельхозтехники, главный инженер которой О.Н. Блатнер считал его лучшим механиком. Знали Матрехина и в области. Николай Харитонович выполнял еще и обязанности неосвобожденного председателя областного комитета народного контроля по ремонту техники. Его трудовой стаж – 50 лет! А еще Николай Харитонович – доблестный защитник Родины, воин-освободитель Европы, ветеран Великой Отечественной войны.
Многое вместили в себя 84 года прожитой жизни. Родился Николай Харитонович в 1925 году в деревне Мышкар Спасского уезда. Отец, Харитон Иванович, был участником Первой мировой войны, три года воевал с врагами Отечества, был пулеметчиком, имел боевые награды за храбрость и мужество. В семнадцатом году находился в Петрограде, участвовал в революционных событиях, был милиционером. Но родная земля позвала к себе, и он вернулся в деревню, стал крестьянствовать с женой в колхозе «2-я пятилетка», растить четверых детей, среди которых Николай – наш Харитоныч – был вторым.
Как и все крестьянские дети, Николай с детства был приучен к труду на земле, помогал родителям по хозяйству, работал летом в колхозе на сенокосе, на обмолоте ржи. В 15 лет только за один сезон он заработал 512 трудодней! Трудовая закалка осталась у Николая на всю жизнь. Все, за что он ни брался, делал качественно, на совесть.
Жила семья Матрехиных трудно. Земли в д. Мышкар малоплодородные, по итогам года трудодни получались «тощие». Хлеба хватало лишь до нового года, после в муку добавляли мякину, мезгу, да выручала картошка – ее запасали вдосталь.
Николаю нравилось учиться. Покупал техническую, другую литературу, много читал. А к технике его тянуло с детства. Он просто бредил самолетами. Но мечта его осуществилась самым необычным образом: он не летал, а сбивал вражеские самолеты во время войны, так как был зенитчиком.
С войной семья Матрехиных встретилась зимой 1941-го, когда через их деревню на Михайлов шли сформированные в Шилове части 10-й армии генерала Ф.И. Голикова.
Сам Николай был призван в армию в феврале 1943 года. Был в Пензе, затем под Москвой, служил в 204-м зенитном бронепоезде резерва главного командования. Был отличным пулеметчиком, охранял железнодорожный узел Лиски в Воронежской области от налетов немецкой авиации, затем был переведен в зенитно- артиллерийский полк в г. Кременчуг на Украине, затем в 987-й зенитный полк, в котором и закончил войну.
Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, охранял штаб фронта, которым командовал будущий министр обороны СССР Р.Я. Малиновский, с боями прошел Румынию, был в Плоешти, Бухаресте. Затем была Венгрия – знаменитое сражение у озера Балатон.
– Наш зенитный полк расположился прямо на кладбище, – вспоминает Николай Харитонович. — Бои шли очень тяжелые. Немало наших солдат так и осталось навсегда лежать на этом кладбище. Потом были Австрия, Чехословакия. Победу встречали в Чехословакии. Нас буквально забрасывали цветами. Отношение к нам было очень хорошее. Провожали нас в Россию со слезами. Здесь, в Чехословакии, я был ранен в голову, контужен. В одном из боев приходилось ходить в атаки как пехотинцу – когда немцы подходили к нам слишком близко.
И после Дня Победы Матрехин оставался служить в армии до 1950 года. Служил в Западной Украине. После демобилизации вернулся домой. С отличием окончил школу механизации сельского хозяйства в р.п. Сапожок. 20 предметов – 20 пятерок!
Всю свою мирную жизнь Николай Харитонович посвятил сельскому хозяйству. Прошел путь от механизатора до заведующего ремонтными мастерскими. Он практически знал все, мог по звуку определить неисправность двигателя, знал все шайбы, прокладки, штуцера... Полвека работы, из них — 43 года мирного и 7 лет ратного труда. За свои фронтовые подвиги Николай Харитонович был награжден орденом Отечественной войны, многими медалями, в том числе за взятие Вены, Чехословакии, Будапешта. А еще он награжден 11 грамотами от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. И за мирный труд многократно награждался почетными грамотами и ценными подарками.
Будьте здоровы, живите долгие годы, наш уважаемый ветеран, наш родной Харитоныч!
Евгений АРСЕНЬЕВ,
учитель Мосоловской средней школы.