Р.В. – Виктор Александрович, довольно часто рязанские спортсмены завоевывают медали на крупных соревнованиях – от чемпионатов России до мировых первенств. Что стоит за этим?
В.П. – Это, в первую очередь, заслуга спорт-сменов и тренеров, их титанический труд. Они – гордость рязанской земли, они приносят Рязани, России награды самой высокой пробы. Отмечу: Правительство области делает все, чтобы создать условия для роста звезд. Наша работа находится под постоянным контролем со стороны Губернатора Олега Ивановича Ковалева, он в курсе всех главных спортивных событий и достижений рязанских атлетов, его заслуга – в закладке крепкого фундамента будущих побед. Речь, прежде всего, о строительстве спортивных сооружений. Ежегодно в строй вступают несколько физкультурно-спортивных комплексов. Так, в этом году открыты комплексы в Михайлове, Рыбном, Касимове. В будущем году планируется строительство еще четырех крупных объектов, среди которых –
вторая очередь Дворца спорта «Олимпийский» в Рязани, ФСК в Сасове, Шацке. С 2009 года Губернатором учреждены стипендии тридцати одаренным детям, занимающимся в спортивных школах и добившимся высоких результатов, мы стали награждать тридцать лучших учителей физической культуры, педагогов дополнительного образования, тренеров-преподавателей. Губернаторские стипендии получают десять лучших спортсменов области.
Р.В. – Известно утверждение, что успех руководителя – это успех его команды…
В.П. – Облспорткомитет сформирован в основном из спортсменов, прошедших через весь цикл подготовки – от ДЮСШ до спорта высоких достижений. Спортивная закалка позволяет работать очень напряженно, я и мои заместители начинают рабочий день в семь утра, без спортивной подготовки, ежедневной зарядки выдержать такой темп вряд ли возможно. Работа идет практически без выходных, как в спорте, – на результат. И результаты говорят сами за себя: за год проведено около трехсот спортивно-массовых мероприятий различного уровня, в том числе три международных и 35 всероссийских. Нашей области доверяют соревнования самого высокого уровня. Традиционно в регионе проходят массовые мероприятия – «Лыжня России», Всероссийский день бега «Кросс нации», соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут», «Оранжевый мяч». Но, замечу, это –
результат работы не только нашего комитета, но и коллективов подведомственных учреждений.
Р.В. – Вступают в строй крупные спортивные объекты. К внешней легкости, с которой это происходит, мы уже привыкли. Что за этой легкостью?
В.П. – Прежде всего – поддержка Губернатора, его опыт работы, глубокое понимание проблем физической культуры и спорта не только в областном центре, но и в глубинке. Несмотря на непростые в финансовом плане 2009-2010 годы, когда многие стройки были заморожены, строительство спорткомплексов не останавливалось. Выходит, спорту никакой кризис не страшен. Выбранная Правительством области политика строительства ФСК считается передовым российским опытом. Успехи Рязанщины заметны в стране. Не случайны приезд на открытие спорткомплекса «Звезда» в Рыбном Председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова, спорткомплекса в Михайлове – министра спорта Виталия Мутко. Мы оправдали доверие, и это позволяет нам идти дальше. На 2011 год в Минспорт подана заявка на выделение нам 240 миллионов рублей, а это – строительство четырех современных спортивных комплексов в Рязани и районах области.
Что означает открытие спорткомплекса в районном центре? Сразу меняется жизнь райцентра и всего района. Открытие ФСК в Сасове и Касимове положило начало стремительному росту спортивного мастерства в полиатлоне, плавании.
Ныне в районных центрах проходят всероссийские соревнования, воспитанники спортшкол из глубинки становятся победителями областных и всероссийских соревнований, растут мастера спорта, и это дает новый толчок развитию спорта и физической культуры. В этом году только-только открылся ФСК «Звезда», и уже рыбновцы принимают соревнования Российской студенческой баскетбольной лиги, открываются спортивные секции, а значит, не за горами и успехи местных спортсменов. Мальчишки и девчонки из села нередко более упорны в тренировках и достижении своих целей. Открытие новых спорткомплексов в районах – своего рода посевная. Посеются отличные семена, а урожай обязательно будет. Думаю, что спортивная, талантливая молодежь с большей охотой будет оставаться жить на малой родине.
Р.В. – В области – пять профессиональных клубов, нередко слышатся жалобы на недофинансирование…
В.П. – Да, с финансированием непросто, особенно трудными оказались 2009-й и 2010-й годы. Но, несмотря ни на что, при поддержке областного бюджета пять клубов защищают спортивный флаг области в чемпионатах, первенствах и Кубках России. За каждым клубом – победы и поражения, болельщики, судьбы людей. Сократить просто, а возродить или создать заново крайне сложно. Еще совсем недавно десятки тысяч болельщиков посещали матчи с участием «Рязани-ВДВ», рязанки вплотную подошли к лидерам российского женского волейбола, стараются не ударить в грязь лицом баскетболисты, хоккеисты, футболисты. Как закрыть действующий клуб с историей и, возможно, блестящим будущим? Не будет команды мастеров, не к чему будет стремиться и спортивной молодежи.
И в том, что все клубы сохранены, огромная заслуга Губернатора области, его твердая и решительная позиция в этом вопросе. С 2010 года все спортивные клубы приобрели статус государственных автономных учреждений, что повысило ответственность за качество их выступления и расходование бюджетных средств. Должен отметить –
Правительство области строго выполняет свои обязательства перед профессиональными командами, а вот руководители ряда клубов занимают иждивенческую позицию. Имея поддержку областного бюджета, они не хотят, а может, и не умеют работать по привлечению внебюджетных средств. Считаю такую позицию вредной и бесперспективной.
Р.В. – В области идет не только строительство спортивных объектов, но и осуществляется структурная перестройка…
В.П. – Структурная перестройка необходима, надо повышать эффективность управления физкультурно-спортивным хозяйством, подготовкой спортсменов высокого класса. Сейчас ведется работа по оптимизации девяти подведомственных комитету учреждений, переходу их в государственные автономные учреждения с целью более эффективной подготовки спортивного резерва. Многое тут зависит от качественной работы городских и районных ДЮСШ.
В настоящее время активно идет перестройка в Касимове, Сасове, Скопине, других регионах. Вот яркий пример. Шацкая районная спортивная школа переведена в ведение спорткомитета, что повысило ответственность, оперативность и качество управления учреждением.
В короткие сроки отремонтировано здание ДЮСШ, закуплен инвентарь, открыты новые секции, приобретена «Газель» для доставки спортсменов на соревнования. В ближайшее время в Шацке начнется строительство физкультурно-спортивного комплекса с бассейном – это активизирует спортивную работу в районе. Не пример ли это для подражания главам муниципальных образований?
Р.В. – В области утверждены базовые олимпийские виды спорта. Как это повлияет на подготовку спортсменов?
В.П. – Ситуация изменится кардинально. В ноябре 2010 года Губернатором области Олегом Ивановичем Ковалевым и министром спорта Российской Федерации Виталием Леонтьевичем Мутко было подписано Соглашение о базовых олимпийских видах спорта на территории нашей области. Это –
гребля на байдарках и каноэ, легкая атлетика, плавание, дзюдо, художественная гимнастика и лыжные гонки, а также спорт среди инвалидов. Наша область вошла в число десяти регионов России по реализации пилотного проекта по строительству, модернизации центров подготовки сборных команд страны. В нашем центре будут собраны тридцать – сорок наиболее перспективных атлетов как по базовым видам спорта, так и по другим олимпийским. В ЦСП их обеспечат стипендиями, экипировкой, появится возможность централизованно проводить учебно-тренировочные сборы и участвовать во всероссийских и международных соревнованиях, готовить будущих олимпийцев.
Главная задача, которую поставил Губернатор, это – создание необходимых условий для занятий физической культурой и спортом. Ее выполнение дает свои результаты. Подводя итоги спортивного года, хочется отметить высокий потенциал спортсменов и тренеров. Нашей спортивной команде доверяют Губернатор, Правительство области. Впереди – летняя Олимпиада 2012 года в Лондоне, а через два года – зимняя в Сочи. Девиз рязанцев – «Россия, вперед на спортивный Олимп»!
Необходимое добавление
Не один год в некоторых рязанских печатных СМИ муссируется одно и то же: физическая культура в области дышит на ладан, а со спортом высших достижений и совсем худо дело. Так ли это?
Разумеется, проблем, нерешенных вопросов в физической культуре у нас еще немало, и многое изменится в лучшую сторону с вводом в строй физкультурно-спортивных комплексов – по этому показателю Рязанщина, по крайней мере, не уступает многим регионам России.
Что касается игровых видов спорта, мы пока не на передовых в России позициях, но именно футбол, хоккей с шайбой, баскетбол, волейбол в основном пропагандируют критики состояния физкультурно-спортивной жизни и практически не уделяют никакого внимания индивидуальным видам, где мы явно прогрессируем. Может, просто неосведомлены?
О состоянии спортивной составляющей лучше всего расскажет представительство наших земляков в сборных командах страны по олимпийским видам спорта. Спортивный флаг Родины достойно защищают представительницы художественной гимнастики Татьяна Сергеева и Яна Луконина, дзюдоисты Иван Нифонтов, Ольга Усольцева, Михаил Пуляев и Андрей Волков, гребцы Николай Липкин, Артем Кононюк и Татьяна Родина, пловчиха Дарья Белякина, легкоатлеты Ирина Симагина и Юрий Колдин, Евгения Высоцкая (конный спорт), Дмитрий Андрейкин (у шахматистов тоже своя Олимпиада, очередная пройдет также в 2012 году), мастера тхэквандо Вероника Иванова и Артем Харко…
Конечно, все может случиться, никто не застрахован от травм и болезней, увы, в тренерских штабах случаются интриги… Но, несмотря на все рифы, пять–шесть рязанцев должны отправиться на Олимпиаду-2012 в Лондон. Такого богатого олимпийского представительства ни при одном руководителе рязанского спорта – до Виктора Попкова, в адрес которого и направлены критические стрелы, – не было.
Надо иметь мужество – правде посмотреть в глаза. Будьте мужественны, коллеги!