02:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1395

Предвыборная агитация – в законных рамках

Среди вопросов, рассмотренных на заседании региональной избирательной комиссии, было много организационных – о регистрации доверенных лиц кандидатов, о внесении изменений в постановления избирательной комиссии. Серьезного обсуждения удостоились пункты повестки дня, посвященные ж­алобам.

В облизбирком поступило 75 обращений граждан по поводу нарушений в ходе предвыборной кампании. Отмечаются нарушения как со стороны участников выборов, так и со стороны СМИ, а также блогеров. Лидирует в этом «рейтинге» партия ЛДПР. По словам председателя избирательной комиссии Рязанской области Владимира Грачева, с руководителем регионального отделения партии Александром Шериным неоднократно проводились беседы, а сейчас вынесено предупреждение, поскольку избирком усмотрел в его действиях прямую агитацию на депутатской встрече с гражданами. При этом разрешения на агитационное мероприятие получено не было, заявок на его проведение не поступало. Лозунг партии «Хватит обижать русских», по мнению региональной избирательной комиссии, потенциально может служить поводом для разжигания межнациональной розни, а потому следует провести проверку по этому поводу. То же самое касается агитационных материалов партии с некорректными выходными данными. По всем этим фактам решено направить представление в региональное УВД.

Нарушение допустила партия «Парнас», организовав встречу в Рязани с одним из лидеров своего партийного списка Вячеславом Мальцевым, и не уведомив об этом. Избирательная комиссия решила обратиться в управление МВД по Рязанской области с просьбой проверить факт незаконной встречи с избирателями и установить конкретных лиц, которые провели ее не в соответствии с требованиями законодательства.

На заседании было отклонено ходатайство инициативной группы регионального отделения партии «Парнас» о проведении референдума по вопросу прямых выборов глав муниципальных образований. Отказ мотивирован тем, что в ходатайстве не был четко сформулирован вопрос с приложением вариантов ответов, как того требует федеральный и региональный законы о референдуме, кроме того, не были указаны контактные телефоны членов инициативной группы. Инициативная группа имеет право доработать обращение. На заседании комиссии также рассмотрели вопрос о происхождении видеоролика, который демонстрируется на уличных экранах города в поддержку партии КПРФ: оказалось, что не в порядке документы о финансировании его производства. Разбираться в этом вопросе будут компетентные органы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 157 (5198) от 27 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Большие перемены

Оставить след в истории

Скоро в школу

Большие перемены
Сеть школ и детсадов Рязани расширяется
Людмила Иванова
Береги здоровье смолоду
В Рязанском медуниверситете открывается студенческая поликлиника
Читайте в этом номере: