16:19 МСК
Четверг
03 / 10 / 2024
2371

Старожиловская диверсификация

В районе – многопрофильная аграрная экономика

Известная поговорка гласит; «Не клади все яйца в одну корзину». Это самое простое объяснение кажущегося мудреным термина «диверсификация». Рынок все чаще требует от аграриев более полного использования ресурсов, нетрадиционного подхода к экономике. Другими словами, требует диверсификации. Это было продемонстрировано журналистам областных СМИ, участникам третьего аграрного пресс-тура в Старожиловском районе.

Пожалуй, самый яркий пример – в ООО «Назарьевская слобода», хозяйстве, где научились получать свыше 50 центнеров высокодоходного зерна с каждого из более чем 2700 гектаров. Здесь живет Финиш – чемпион мира этого года среди пиренейских горных собак. Его место обитания – кинологический центр хозяйства. Кроме пиренейских горных, там выращиваются такие породы, как немецкая и среднеазиатская овчарки, вольфхунд.

Кинологический центр в хозяйстве организовали в 2013 году. Сделали так, чтобы он отвечал мировым требованиям содержания, разведения и дрессировки собак, для этого пригласили ведущих специалистов из Рязани. Уже все это обходится недешево. Но неподалеку от кинологического центра расположена еще и небольшая конюшня.

А еще раньше стали благоустраивать территорию возле села Хламово: приступили к восстановлению Ильинского храма, облагородили пруд возле него, поселили там лебедей, провели туда восьмикилометровую дорогу с твердым покрытием.

Эти большие затраты не ухудшили экономическое положение хозяйства. В прошлом году «Назарьевская слобода» достигла рентабельности в 62,2 процента.

Прибыль вкладывается инвестором – местным уроженцем, а ныне москвичом Александром Лапшиным – в новый масштабный проект, связанный с сельским туризмом. Гостям можно будет посмотреть на великолепных собак, покататься на лошадях, попить чистейшую воду из родника у храма, полакомиться экологически чистыми продуктами: мясом, сметаной, творогом – в хозяйстве есть уже овцеферма на тысячу с лишним голов, растет дойное стадо…

Не чужд диверсификации и Старожиловский молочный комбинат – знаменитый далеко за пределами Рязанской области отменным качеством выпускаемой продукции. Несколько лет назад предприятие приобрело тысячи гектаров земли и создало свое сельскохозяйственное производство. Там, кроме всего прочего, в мае 2013 года было начато производство яиц и мяса перепелов. Уже к 2014 году поголовье увеличилось до 13,5 тысячи перепелов. Все это, разумеется, не помешало росту объемов переработки молока. За последние два года в основной капитал комбинат направил около 100 миллионов рублей инвестиций. В сутки здесь перерабатывается 80 тонн молока.

В районе множество других примеров диверсификации производства. Встречавшийся с журналистами Дмитрий Городничев руководит не только работой «Старожиловской птицы», где разводится индейка, но и деятельностью перерабатывающего предприятия «Хрущевозернопродукт», а также специализирующегося на выращивании зерновых и зернобобовых культур и разведении крупного рогатого скота ОАО «Имени Куйбышева». Все эти и другие производства входят в агрохолдинг «Восток», выступающий сейчас в районе в роли одного из основных инвесторов. При этом в «Старожиловской птице» полным ходом идет строительство современного комплекса для выращивания индейки. Ее диетическое мясо становится все популярнее в России. Выращивание индейки стало перспективным и прибыльным бизнесом.

В рамках пресс-тура невозможно было посетить все предприятия района – нескольких дней на это не хватило бы. Но примеры диверсификации есть и там, куда не добрались в этот раз журналисты. В ООО «Имени Крупской», кроме традиционных производств зерна, молока, мяса, несколько лет назад организовали рыбоводство. В ООО «Рязанские сады» выращивают наибольшее в районе количество зерна. Но именно здесь занимаются возрождением яблоневых садов.

Как отметил заместитель председателя правительства области Сергей Дудукин, у района – большой потенциал для развития. Сельское хозяйство здесь разноплановое, диверсифицированное. Это обстоятельство наряду с квалификацией руководителей, специалистов, простых сельских тружеников помогает реализации аграрного потенциала.

Точка зрения

Александр Татарников, глава райадминистрации:

– Не может не радовать, что инвесторы, руководители хозяйств продолжают те традиции, которые сложились в районе. Наша аграрная экономика была многофункциональной на протяжении многих десятилетий: производились в больших объемах зерно, молоко, мясо, фрукты, многое другое. Диверсификация и помогла районному АПК в труднейшие 1990-е годы. Редкий для страны случай: у нас выжили все коллективные хозяйства. Надеюсь, что диверсификация поможет сохранить стабильную обстановку в экономике и в дальнейшем.

Сейчас в районе производственную деятельность ведут 19 сельхозпредприятий. За первое полугодие получено 173,6 миллиона рублей прибыли. Это почти на 158 миллионов больше, чем за тот же период пришлого года.

Александр Лапшин, президент Группы Компаний «ЗАО СП Подъем»:

– Старожиловский район – это родина моего отца, здесь я пацаном в 13 лет заработал свои первые деньги на сенокосе. Мои родители ездили сюда в свой дом. И вот, будучи взрослым и небедным человеком, я приехал в Назарьевскую слободу, а прошел дождь, и проехать было нельзя. Я решил сделать дорогу, а потом посмотрел – здесь все заросло бурьяном. Какие-то люди сомнительной репутации хотели купить эту землю с тем, чтобы потом продать. Я потихонечку начал заниматься этим делом, создал хозяйство. Я никогда не стеснялся говорить, что я патриот. Здесь я понял, что надо завоевать доверие у людей, у простых крестьян, чтобы они тебе поверили. Нельзя обманывать, обещания нужно выполнять.

Наше ООО «Назарьевская слобода» занимается в районе сельским хозяйством с 2009 года. Мы вложили большие деньги в зерновое производство: закупили современную технику, сделали машинный двор со всей инфраструктурой: мастерской, заправкой, мойкой, бытовыми помещениями. Построили зерносушильный комплекс, металлические арочные ангары для длительного хранения зерна на 15 тысяч тонн и крытую площадку на пять тысяч тонн. Каждый год приобретали примерно по 1000 гектаров земель. Зерновой бизнес стал прибыльным – появилась возможность развивать животноводство: у нас есть своя овцеферма на тысячу с лишним голов, дойное стадо коров. С увеличением площадей увеличилась прибыль – появилась идея экологического туристического проекта. Думаем также около Ильинского храма построить гостиницу. Ведь уже сейчас на Крещение к храму приезжают тысячи паломников.

Фото Екатерины Детушевой

 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 157 (5198) от 27 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Береги здоровье смолоду

Предвыборная агитация – в законных рамках

Большие перемены

Высокая оценка
дана работе рязанских территорий общественного самоуправления
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: