27 августа плановое авиапатрулирование провели представители МЧС России по Рязанской области и ГБУ РО «Пожлес».
По словам заместителя начальника Главного управления (по антикризисному управлению) МЧС России по Рязанской области полковника Александра Савукова облет осуществлялся «по малому кругу»: Рязань – Спас-Клепики – Спасск – Сторожилово – Кораблино – Путятинский район. В облете принял участие корреспондент «РВ».
Задача – выяснить обстановку, и если термоточки, обнаруженные с самолета, вызывают серьезную угрозу населенным пунктам или лесу, координаты отмечаются и на место направляются пожарные расчеты.
В течение авиапатрулирования сельхозпала, сжигания порубочных остатков и других возгораний не обнаружено.
– Наши службы сейчас работают с особой внимательностью: проблема сжигания соломы и сухой травы после убранного урожая стерни – актуальна. Если горение сухой травы выйдет из-под контроля, потребуются немалые силы и средства, чтобы не допустить перехода огня на сухостой в районе населенных пунктов или лесного массива, – объяснил Александр Савуков и уточнил, что за истекший период 2016 года на территории Рязанской области зарегистрировано 1772 случая горения сухой травы – в прошлом году 2461. Во всех случаях в ликвидации возгораний принимали участие подразделения пожарной охраны.
По словам Александра Савукова, в текущем году благодаря усилению взаимодействия органов надзорной деятельности МЧС России, полиции, министерства лесного хозяйства местного самоуправления удалось не допустить возникновения лесных и торфяных пожаров. По состоянию с начала года по 26 августа ни одного пожара не было зарегистрировано. За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 7 лесных пожаров на площади 4,39 гектара.