Семь риэлторских фирм, члены некоммерческого партнёрства «Рязанская палата недвижимости», первыми получили сертификаты, разработанные Российской гильдией риэлторов. Случилось это 7 декабря сего года.
Кто же эти семеро смелых, пионеры сертификации?
Агентства «Лея», «Огни города», «Проспект», АН «На Садовой», «Ин Тран Риэлти», «Новоселье» и «Триумф».
Получение сертификата означает, что все агенты и брокеры данных компаний прошли аттестацию и обучение. Их данные, вместе с фотографиями, размещены в федеральном реестре на сайте Российской гильдии риэлторов (сайт http://www.rgr.ru/) и на сайте действительного члена гильдии Рязанской палаты недвижимости (сайт – рпн.рф).
Все фирмы обязаны иметь офисное помещение в собственности или долгосрочной аренде. Заключаемые этими компаниями договоры должны отражать интересы всех сторон сделки. При возникновении спора клиент может обратиться в конфликтную комиссию палаты недвижимости: все координаты должны быть в уголках потребителей. Все аспекты деятельности агентств ежегодно будут проверять эксперты.
И, пожалуй, самое главное для клиента – страховка. Сертифицированные агентства застраховали профессиональную ответственность своих сотрудников. Если по их вине сделка будет признана незаконной и клиент потеряет права собственности, убыток должна будет возмещать ВСК – Военно-страховая компания (сумма возмещения – не менее 2 миллионов рублей).
Какие ключевые факторы есть в нашей жизни? Скорее всего, вы ответите – здоровье и безопасность. Даже если у вас сильно заболит зуб, вряд ли вы кинетесь в первую попавшуюся стоматологию. Если же вы обратитесь в частную клинику, то сперва узнаете о её репутации, посмотрите лицензию…
Странно, но когда человек решает купить, обменять, снять жильё, то часто смотрит только на его характеристики, не удосужившись ничего узнать об агентстве. Но ведь так можно в одночасье лишиться всех накоплений, крыши над головой, а то и жизни.
Беспечность граждан и несовершенство законов породили обилие мошенников. А обращение в сертифицированные агентства позволяет этот риск минимизировать.
Елена Коренева