На историческом поле возле села Кораблино, где в 1444 году рязанские казаки победили войска Орды, раскинулись торговые шатры и площадки для народного гуляния. Фестиваль собрал сельхозпроизводителей, фермеров, а также крупных переработчиков сельской продукции и ремесленников-кустарей.
С самого начала публике представили этнические аттракционы. Все желающие могли попробовать себя в молотьбе зерна настоящими крестьянскими цепами. Потом следовало растолочь зерно в ступе и перемолоть в муку на ручной мельнице из двух жерновов. Здесь можно было проверить, способен ли современный городской человек косить траву по-старинному, простой косой, хотя бы в течение пяти минут. Участники народных коллективов разыгрывали сценки из крестьянского быта и показали, например, как из соломы соорудить шалаш в чистом поле для защиты от солнца. На празднике присутствовали и гости из Мордовии, которые показали свои национальные костюмы и рассказали об особенностях устройства мордовской избы.
Свою продукцию представили на фестивале хлебопекарные предприятия города, мастера изготовления натуральных молочных продуктов из села Заокского и другие представители агробизнеса. У сыровара из села Наумова Якова Шевченко от публики не было отбоя. 5 лет назад он переехал вместе с семьей из города в деревню, построил на пустом месте дом и скотный двор, начал разводить коз и делать на своей кухне сыры, почти ничем не уступающие по качеству французским деликатесам. Сейчас дело у сыровара уже дошло до строительства «сырной пещеры» для многолетней выдержки элитных сортов. Как и многие другие предприниматели, Яков пользуется поддержкой государственных программ помощи сельскому бизнесу через районный бизнес-инкубатор.
Ближе к полудню начался конкурс на лучший караваец. Так называется тонкий, нежный блин, который умели выпекать в рязанских краях. По старинной технологии, тесто для каравайцев разливали на кусок разогретой в печи ткани, и уже на нем выпекался блин. Современные каравайцы оказались гораздо более «продвинутыми», из них даже сделали торт. Лучший караваец выбирали всенародным голосованием.
Перед конкурсом всех собравшихся поздравили заместители председателя правительства региона Сергей Дудукин и Елена Буняшина. В течение всего праздника на сцене пели солисты легендарного ансамбля «Песняры», которые специально прибыли на фестиваль из Белоруссии. Хорошо знакомые хиты и несколько новых песен исполнили Леонид Борткевич, Вадим Косенко и Сергей Меркулов. Когда вдруг звуковая аппаратура подвела, артисты не растерялись и «пошли в народ». Они пели без микрофонов, и песня объединила благодарных фанатов, готовых слушать и подпевать. Первый региональный агрофестиваль стал успешным, и теперь каждый год «Рязанский караваец» будет собирать на историческом кораблинском поле всех, кто знает толк в натуральных сельских продуктах, любит село, свою малую родину.