Р.В. – Каковы особенности нашего, российского образовательного стандарта?
Н.Б. – Сразу подчеркну: переход на новые образовательные стандарты или стандарты второго поколения – это одно из основных направлений президентской инициативы «Наша новая школа». С 1 сентября 2011 года во всех школах страны обучение первоклассников начнется в соответствии с новым Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования, утвержденным приказом Министерства образования и науки России. Действие государственного образовательного стандарта – это требование Конституции РФ.
В новом стандарте впервые определены три группы требований: к структуре, условиям и результатам обучения. Прописано, какой результат после каждой ступени должен быть достигнут учеником, как содержательно должна быть наполнена образовательная программа. И третья группа требований абсолютно новая: какие условия должны быть созданы учредителем и самой школой для того, чтобы достичь должных результатов.
Создание современной учебно-материальной базы, внедрение в образовательный процесс информационно-комму- никационных технологий, обеспечение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов – это большая работа, которая должна вестись как на региональном, муниципальном уровне, так и в каждой школе.
Введение стандарта является одним из важных шагов в развитии отечественного образования и в целом социально-экономического развития страны. От того, насколько успешно будет осуществлен этот процесс, во многом зависит будущее российского образования в целом, а значит, и будущее страны.
РВ: Переход на новые образовательные стандарты начнется с начальной школы, а как скоро дело дойдет до следующих звеньев образования?
НБ: Обязательное введение новых стандартов для начальной школы (с 1 класса) во всех образовательных учреждениях Российской Федерации начинается со следующего учебного года. Для двух последующих ступеней образования планируется утверждение стандартов до конца 2010 года. Они будут вводиться поэтапно, по мере готовности: в 2012/13 учебном году для учащихся 5-х классов, в 2013/14 учебном году – для учеников 10-х классов. Обязательным будет обучение по новым стандартам:
– с 2015/16 учебного года – на ступени основного общего образования,
– с 2020/21 учебного года – на ступени среднего (полного) общего образования.
РВ: Какие шаги по введению Стандарта уже сделаны в Рязанской области? И что в планах?
НБ: При министерстве образования области создан региональный координационный совет по введению и реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования. Разработан и утвержден план-график мероприятий регионального уровня по обеспечению введения стандартов в начальной школе. Проводится учеба работников системы образования региона по вопросам введения федерального государственного образовательного стандарта: совещания, семинары, «круглые столы».
РВ: Введение нового стандарта повышает требования к педагогам, а скорее, даже предполагает, что в школу должен прийти новый учитель?
НБ: Подготовка учителя начальных классов к введению нового стандарта – одно из приоритетных направлений работы министерства образования области. В региональном областном институте развития образования создан региональный ресурсный центр по подготовке педагогов и управленцев всех уровней к работе по новым федеральным государственным образовательным стандартам в начальной школе. Процесс знакомства учителей начальной школы с материалами стандарта сопровождается повышением их квалификации в школьных методических объединениях.
точка зрения
Елена Низиенко,
заместитель директора Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России:
– Немаловажным в работе по переходу на новый стандарт является широкое информирование родителей. Скорее даже не столько информирование, сколько вовлечение их в процесс подготовки и перехода на новый стандарт. Ведь они по закону равноправные участники образовательного процесса. Их участие будет, несомненно, значимым, в том числе и в выборе комплекта учебников.
Людмила Кудинова,
заместитель директора по учебно-воспитальной работе Мамоновской средней школы Пронского района:
– В целом наша школа готова к внедрению образовательных стандартов нового поколения: для этого создана рабочая группа, составлен план. Все учителя начальной школы (а у нас их четверо) не только ознакомлены со стандартами, но и проходят специальную учебу. К нам уже поступила примерно половина методической литературы. Но все равно есть некоторое беспокойство. Что будет с материально-техническим обеспечением? Будет ли достаточно выделено цифрового оборудования, дидактического материала для таких небольших школ, как наша?
Андрей Фурсенко,
министр образования и науки РФ:
– Когда мы говорим о стандартах, многие сбиваются на разговор об учебных программах. Это в корне неверно. В учебных программах было прописано все, вплоть до того, что учитель должен говорить и делать на каждом конкретном уроке. Стандарты, напротив, определяют только общие подходы. Во-первых, в них описаны условия, в которых должно проходить обучение. Во-вторых, они формулируют самую общую структуру программ, которая позволяет решить те задачи, которые ставит перед собой педагог. Третье и главное: стандарты определяют результаты обучения, то есть те знания, которые должны появиться у ребенка по итогам образовательного процесса.
РВ: Какие шаги должен предпринять директор школы, получив утвержденный стандарт?
НБ: Образовательное учреждение уже сейчас должно начать серьезную работу над созданием основной образовательной программы школы (ООП ОУ). Основой для разработки является примерная программа начального общего образования, уже подготовленная Российской академией образования и рекомендованная к использованию решением Координационного совета по введению федерального государственного образовательного стандарта при Министерстве образования и науки России.
Новый стандарт определяет, что в структуре образовательной программы школы обязательно должны быть программы духовно-нравственного воспитания и развития, формирования универсальных учебных действий, коррекционной работы и другие. И на основе этих документов школа осуществляет деятельность по соответствующим направлениям, обеспечивая достижения результатов, требования к которым заданы стандартом.
В новые программы в обязательном порядке войдут инновационные проекты, планы экспериментальной работы педагогов, направленной на развитие личности ребенка, и множество других аспектов.
Основная образовательная программа образовательного учреждения – это обязательства учреждения, которые оно на себя берет. Администрация школы организовывает разработку этих программ, привлекая органы самоуправления в том числе. Заключая договор со школой, родители знакомятся с программой, чтобы понимать, на какой результат нацелена школа. Родители могут предъявить школе претензии в случае невыполнения положений программы.
Открытость образования – это тоже одно из требований нового стандарта. Для его осуществления создается школьный управляющий орган. Наряду с руководством и педагогами образовательного учреждения в него войдут родители, представители общественности, депутаты муниципальных органов власти, спонсоры, ученики. Они станут активными участниками разработки учебного плана и программы внеурочной занятости детей. Они же будут давать свою оценку работы образовательного учреждения, принимать участие в поощрении всех участников образовательного процесса.
РВ: Надежда Константиновна, что понимается под внеурочной деятельностью в соответствии с новым стандартом? И как она будет реализовываться?
НБ: В учебный план начального общего образования впервые введен раздел вариативной части «Внеурочная деятельность», который позволит в полной мере реализовать требования стандартов второго поколения. За счет определенных в учебном плане часов на внеурочные занятия школа может реализовать дополнительные образовательные программы, программу социализации учащихся, воспитательные программы.
Направления и формы развития личности учащегося предложены в тексте самого стандарта. Общеобразовательные учреждения смогут предоставить учащимся возможность выбора организации внеурочной деятельности в соответствии с запросами и пожеланиями учащихся и их родителей. Конечно, мы будем активно использовать накопленный до сего дня богатый опыт по организации дополнительного образования детей. Это и сотрудничество с организациями культуры и спорта в течение всего года, а в каникулы для продолжения внеурочной работы будут использоваться возможности организации отдыха детей и их оздоровления, тематических лагерных смен, летних школ на базе общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей.
Переход на новый стандарт стал реалией сегодняшнего дня, и, чтобы он прошел успешно и дал положительные результаты, необходимо слаженно и планомерно работать на всех уровнях.
Беседовала
Ирина Свиридова