От научных и технических открытий до программ и устройств, облегчающих промышленное производство и жизнь обычных людей, длинный путь. Прежде чем на заводах, в медицине и на прилавках появятся новинки техники, сотни инженеров должны проработать все до мельчайших подробностей. Иногда даже – перебрать своими руками. В таких специалистах сейчас остро нуждаются повсюду, но воспитать их сложнее, чем собрать умного робота. Заинтересовывать, учить и объяснять нужно с детства – и, понимая это, вузы предлагают подросткам и студентам начать творить. С этой целью Рязанский филиал Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ) открыл новую творческую мастерскую «Робототехника».
Аудитория №112 в старинном здании «Политеха» – место сбора будущих специалистов по роботам. Из плаката возле компьютеров можно узнать, как за последние полвека менялись и совершенствовались прототипы роботов. Так, в 1968 году модель Е0 представляла собой только «коробочку» на двух ногах, а образец 1993 года Р1 уже похож на человечка с головой-монитором. Что уж говорить о японском чуде ASIMO – последняя версия, созданная в 2014 году, имеет вполне «человеческие» рост и вес (130 см и 50 кг), быстро ходит, различает лица и подключается к Интернету. Но, разумеется, такому творчеству новым подопечным вуза еще учиться и учиться.
– Наша новая творческая мастерская станет частью Молодежного инновационного центра, который открылся в сентябре прошлого года, – рассказывает начальник научно-исследовательского отдела РИ(ф)МАМИ Александр Платонов. – Занятия проходят во второй половине дня, поскольку это дополнительные образовательные программы. Две мастерские, по 3D-моделированию и прототипированию и по архитектурной графике, за год выпустили в общей сложности 120 человек – программы были рассчитаны на три месяца. Курс по робототехнике будет включать лекции и практические занятия и займет 144 учебных часа.
Особенно важно, по словам Александра Анатольевича, то, что изучать основы робототехники смогут не только студенты разных рязанских вузов любых специальностей, но и школьники от 14 лет. Сегодня институт заключает соглашения о сотрудничестве с тремя рязанскими школами – №7, №39, №73, а также с гимназией №2 имени И.П. Павлова. При этом ребята из других школ тоже могут прийти учиться в мастерскую.
– Мы работаем на перспективу. Главная наша задача сейчас – дать ребятам понимание основ робототехники и навыки, чтобы в дальнейшем они могли перейти к более серьезной работе, – подытоживает директор института Игорь Мурог.
Первокурсники и педагоги показывают основные инструменты для занятий: платы Arduino, которые можно программировать на любые действия будущих роботов, лупы, микроскопические отвертки для сборки. Трудиться ребятам, интересующимся робототехникой, придется немало: проектировать различные комплектующие, писать программы, самостоятельно собирать роботов различной сложности и, конечно же, участвовать в конкурсах. На «Робофесте», «Битве роботов» и других состязаниях Рязанскую область уже представляли ученики городской школы программистов и студенты РГРТУ. Теперь показать свои наработки смогут и выпускники Молодежного инновационного центра «Политеха».
Сотрудники вуза надеются, что новая программа удачно дополнит учебный перечень центра. Ученики создают проекты, на которые уже есть спрос от предприятий. К примеру, одну из разработок мастерской 3D-моделирования – держатели для планшетов, встраиваемые в заводские машины – заказал Рязанский радиозавод. С институтом сотрудничают и другие компании – например, рязанский филиал фирмы «АСКОН-ЦР», разрабатывающей программное обеспечение для производств. И специалисты, которые могут начать свое образование с программы «Робототехника», в дальнейшем станут востребованными по всей стране.
Пройти курс творческой мастерской могут школьники от 14 лет и студенты. Кроме того, уже сейчас идет прием заявок на конкурс «Компьютерное 3D-моделирование»: до 15 сентября можно представить работы для оценки на заочном этапе, а очная защита состоится 23 сентября в РИ(ф)МАМИ. Узнать дополнительную информацию о мастерских Молодежного инновационного центра можно по телефонам: +7 (4912) 28-39-67, +7 (915) 591-00-09, а также на сайте института: http://rimsou.ru.