В 1949 году, 29 августа, на полигоне под Семипалатинском был испытан первый советский заряд для атомной бомбы.
14 сентября 1954 года ядерный взрыв прогремел на Тоцком полигоне Оренбургской области, где были проведены учения с участием 45 тысяч военнослужащих. 30 октября 1961 года на Малой Земле была взорвана водородная бомба. Атом приходил на службу – и военную, и мирную. А службу по его охране и обеспечению безопасности несли люди.
Участвовали в испытаниях обычные военнослужащие, которых стали называть ветеранами подразделений особого риска. По приказу они прибыли на место службы, не ведая, что их ждет впереди. Дали подписку о неразглашении государственной тайны. И только в 90-х годах ветераны стали рассказывать о своей службе.
Александр Иванович Климов принимал участие в испытаниях ядерного оружия в конце 50-х годов прошлого столетия. Много лет прошло с тех пор, но некоторые эпизоды своей службы он помнит очень хорошо.
– Это был каждодневный экзамен на профессионализм, на готовность борьбы с невидимым врагом, – вспоминает рязанец Александр Иванович Климов. – В любой момент можно было получить большую дозу радиации, хотя мы и были в средствах химзащиты. Сейчас из ста человек офицерского состава, работавших на полигоне, я знаю о двух оставшихся в живых.
– Такое не забудешь, – говорит ветеран. – Полигон оборудовали как военный городок. Были на нем строения, военная техника, размещали и животных. Необходимо были определить влияние поражающих факторов ядерного оружия. Бомбу взрывали в воздухе, на высоте примерно полтора километра в то время, когда, по прогнозу синоптиков, ожидался ветер в направлении района, в котором на 300 километров не было никакого жилья. Это делалось для того, чтобы уменьшить радиоактивное заражение местности, рельеф которой менялся после каждого взрыва.
Хотя испытатели находились в специально оборудованных подземных блиндажах, а при работе на месте ядерного взрыва использовали химзащиту (ОЗК), все же свою долю радиации они получали.
Семипалатинский ядерный полигон функционировал с 1949-го по 1989 год. За это время было произведено более 460 испытаний. Из них было примерно 30 наземных и не менее 85 воздушных, проводились и другие испытания, в том числе гидродинамические и гидроядерные опыты.
В 1991 году в стране была создана государственно-общественная организация «Комитет ветеранов подразделений особого риска». Люди, создававшие ядерный щит страны и сберегавшие его, стали получать доплаты к пенсиям. В 2012 году региональное отделение создали в Рязани. Его возглавил Иван Абрамов.
– На сегодняшний день в Рязанской области 105 ветеранов подразделений особого риска, 49 из которых проживают в Рязани, – рассказывает Иван Иванович. – На момент создания в организации числилось 165 человек. 29 августа мы ежегодно приходим на площадь Победы в Рязани и возлагаем цветы к Вечному огню в память об ушедших из жизни.
В планах рязанских ветеранов – установка памятника. По словам Ивана Абрамова, правительство области дало на это добро, а в администрации Рязани уже обсуждают примерное место для него – Народный бульвар.