Руководитель регионального управления Федеральной налоговой службы Вячеслав Морозов, его заместитель Алексей Лащенов и председатель комитета областной Думы по экономическим вопросам, президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева провели пресс-конференцию. Ее тема – «Новейшие изменения в порядке использования в Рязанской области налоговых льгот физическими лицами и субъектами предпринимательской деятельности» – более чем актуальна. Ведь льготами по одному только налогу на имущество физических лиц в этом году воспользовались 234 400 жителей региона.
Как подчеркнул Вячеслав Морозов, важен сугубо заявительный характер процесса. Если вы не обращались к налоговикам и не предоставляли документы, подтверждающие ваши права, то льгот вам не дадут. Причем с заявлением нельзя опаздывать. Подавать его желательно до начала массового расчета налогов, в этом году – до октября. Важно и другое. Если человек однажды уже подавал заявление о предоставлении налоговой льготы, то повторно обращаться не следует – расчеты с этого времени осуществляются автоматически.
А нужно ли вообще подавать заявление? Получить информацию, подтверждающую или, наоборот, отрицающую его права на льготы, любой рязанец может, обратившись в налоговую инспекцию или использовав сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на Интернет-сайте https//www.nalog.ru/rn62/service/tax, где, кроме всего прочего, содержится информация по отдельным муниципальным образованиям.
А что делать после того, как заявление подано? Нужно дождаться уведомления из налогового органа о том, что предоставленные документы будут рассмотрены для принятия решения о льготе, либо, если соответствующий налоговый период уже прошел, использованы для перерасчета ваших налоговых обязательств.