У налоговых льгот две стороны. Во-первых, это дополнительные доходы для населения, чаще всего – для малоимущего. С другой стороны, при выплате льгот выпадают доходы из бюджета. Поэтому упорядочению налоговых льгот в последнее время уделялось большое внимание как на федеральном уровне, так и правительством региона и депутатами облдумы. О новейших изменениях в этом порядке шла речь на пресс-конференции, прошедшей сегодня в региональном УФНС России.
Что делать государству, если на малоимущего пенсионера, например, записано родственниками шесть дорогих автомобилей или несколько шикарных коттеджей да вдобавок еще магазины, автомойки? Раньше налоговые льготы ему предоставлялись беспрепятственно, причем по всему «ассортименту» этого имущества. Теперь в Рязанской области эти льготы предусматривают полное освобождение от соответствующего налога всего лишь на одну транспортную единицу и на один имущественный объект. При этом уже за 2015 год не выделяются льготы на объекты с функциональным значением: магазины, кафе , парикмахерские и т.п. и не предоставляются в отношении административно-деловых и торговых центров и помещений в них.
На пресс-конференции приведены такие цифры. По данным 2016 года, льготами по налогу на имущество физических лиц в области воспользовались 234 400 граждан, что меньше по сравнению с 2015 годом на 12,3%. На 41,3 процента, почти вдвое, уменьшилась сумма выпадающих бюджетных доходов. В этом году она составила 210,3 миллиона рублей.
Правда, льготами по транспортному налогу в этом году воспользовались на 10,5 процента рязанцев больше, чем в прошлом. Но сумма выпадающих бюджетных доходов сравнительно невелика – 99,2 миллиона рублей.
Льготы по земельному налогу устанавливаются поселениями и городскими округами Рязанской области. Этой категорией льгот воспользовались 17,6 тысячи жителей региона, сумма выпадающих бюджетных доходов – 6,7 миллиона рублей.