Накануне начала нового учебного года министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева провела уже ставшее традиционным Общероссийское родительское собрание.
Как и в предыдущие годы, оно прошло в формате видеоконференции – с прямыми включениями из десяти регионов. В их числе впервые была и Рязанская область. Родителей рязанских школьников волновали проблемы, связанные с использованием Интернета детьми, развитием юнармейского движения, системы дополнительного образования.
Елена Коновалова – мама троих детей. Ее старший ребенок уже определился с выбором профессии и будет педагогом. Двое младших сыновей увлекаются техникой. Елену интересовало, будут ли кружки, связанные с наукой и техникой, поддерживаться на федеральном уровне.
Ольга Васильева, отвечая на вопрос, рассказала о начале реализации федерального проекта по строительству детских технопарков. Для этой цели регионам на конкурсной основе предоставляются субсидии. В подобных центрах научно-технического творчества школьники смогут бесплатно заниматься в кружках, что вовлечет их в инженерно-конструкторскую и исследовательскую деятельность.
– Думаю, что в ближайшем будущем научно-техническое творчество и образование детей выйдет на новый уровень, – подчеркнула министр.
Встреча с министром образования длилась ровно два часа. За это время прозвучало более двадцати вопросов. Многие из них касались бесплатного школьного питания, гражданско-патриотического воспитания, общественно-трудовой деятельности школьников. Больше всего вопросов к министру поступило по поводу Единого госэкзамена: каких изменений ждать в ближайшие три года? По словам Ольги Васильевой, уже в новом учебном году будут отменены тестовые задания с готовыми ответами по физике, химии и биологии. В 9 классах на экзамене по русскому языку и литературе добавится устная часть.
– Существующую систему оценки знаний необходимо проанализировать. Следует посмотреть, что реально происходит, взять лучшее и идти вперед. Начинать готовить детей к сдаче выпускных экзаменов нужно с первого класса. Я против того, чтобы внеурочное время было направлено на натаскивание школьников на ЕГЭ. Свободные часы необходимо направлять на их воспитание и развитие, – считает Ольга Васильева.
По ее словам, из области образования должно уйти такое понятие, как услуги учителя.
– Мы не оказываем услуги, а воспитываем и обучаем будущее поколение страны. Сегодня – малыши, завтра – народ, – говорит Ольга Васильева. – За последние десятилетия мы не сняли ни одного хорошего художественного фильма о школе, не показали ни одной судьбы учителя. А ведь каждый родитель волнуется о том, кто будет обучать его ребенка. Поэтому у этой профессии нет достойного общественного признания, а ведь она – великая.