Рязанская область, как и вся страна, вступает в новый учебный год. Что сегодня происходит в современном региональном образовании школьников? Какие есть изменения и что только ожидается? Об этом – в сегодняшнем материале «РВ».
Время школьных открытий
Построенную в Кадоме новую школу на 600 мест губернатор на одной из недавних встреч с педагогами региона назвал лучшей на сегодняшний день в области. Действительно, школа по виду больше напоминает дворец. Функциональное ее наполнение дает все возможности для качественного образования и всестороннего развития учеников. В школе три спортивных зала – игровой, гимнастический и тренажерный; большая столовая, просторные рекреации, оборудованные всем необходимым учебные классы, медицинский блок, включающий в себя стоматологический кабинет. Прежде школа, единственная, кстати, в районном центре, размещалась в пяти приспособленных зданиях, самому старому из которых больше 160 лет. Ученикам и учителям по нескольку раз в день приходилось переходить из одного здания в другое, что было очень неудобно. Условия в построенной школе не идут ни в какое сравнение с тем, что было раньше. Немаловажно и то, что новая школа находится в непосредственной близости от спорткомплекса и как бы составляет с ним единое образовательное пространство.
Кроме Кадома, новая школа на 800 мест открывается 1 сентября и в Ряжске. Другая ряжская школа капитально отремонтирована. Также приведена в порядок тумская школа №5 Клепиковского района и Казачинская школа Шацкого района.
Вступление региона в масштабную федеральную программу строительства школ дало возможность начать возведение крупной школы в густонаселенном микрорайоне Рязани – Дашково-Песочне.
Дополнительные возможности
Если учебная база школ в последнее десятилетие еще как-то обновлялась, то состояние школьных спортзалов, их оснащение на протяжении долгого времени оставляло желать лучшего. Ситуация поменялась благодаря федеральному проекту «Детский спорт». За два года его реализации в Рязанской области удалось отремонтировать спортзалы в более чем шести десятках сельских школ, переоборудовать несколько спортплощадок. Показателен в этом смысле пример Мамоновской школы Пронского района, спортзал которой капитально не ремонтировался ни разу. После капремонта прежний обветшалый спортзал и педагоги, и ученики узнавали с трудом – свежие стены, современные баскетбольные щиты, новые окна и система отопления, раздевалка с душевыми. Новые условия означают и новые возможности. По словам директора Мамоновской школы Ольги Куксовой, обновление позволило расширить перечень спортивных секций и кружков, вовлечь в занятия физкультурой и спортом больше ребят, проводить на базе школы районные соревнования. Теперь сельские ребята активно занимаются волейболом, баскетболом и настольным теннисом, показывают хорошие результаты на зональных состязаниях.
Реализация проекта «Детский спорт» в регионе продолжается – сейчас приводятся в порядок спортивные залы в 16 школах.
Добро пожаловать в технопарк
Формирование у школьников интереса к науке и технике на сегодня – приоритетная задача регионального образования. Ведь именно с этого начинается подготовка будущих кадров для промышленности региона. Площадкой, на которой школьники будут получать представление о работе промышленных предприятий, сами решать конкретные технические задачи с помощью современного оборудования, должен стать детский технопарк. Это будет учреждение дополнительного образования с целым рядом технических направлений – робототехника, биотехника и другие. Причем создаваться технопарк будет на основе частно-государственного партнерства, то есть участие в реализации этого проекта будут принимать непосредственно промышленные предприятия.
– Это очень интересная задумка, и мы считаем такое направление перспективным: оно нам позволит сделать шаг вперед в развитии детского научно-технического творчества, – считает министр образования Ольга Щетинкина.
Дорогу – молодым
Число молодых педагогов в региональном образовании медленно, но верно увеличивается. По данным профильного министерства, доля молодых педагогов со стажем до пяти лет составляет примерно десятую часть всего педагогического корпуса. Вместе с тем проблема старения кадров по-прежнему остается актуальной. Как отметила, выступая на недавнем педагогическом форуме, министр образования Ольга Щетинкина, привлечением начинающих специалистов в отрасль должна активнее заниматься муниципальная власть. Необходимо также развивать практику заключения договоров о целевой подготовке педагогов. Важную роль играет и личная мотивация тех, кто приходит сегодня в учительскую профессию.
Начинающий учитель истории из Рязани 22-летний Никита Ивахин в школе работает второй год. Вопреки распространенному мнению, он считает, что для мужчины в образовании перспектив достаточно: важно повышать свое мастерство, быть активным, искать площадки для самосовершенствования. Своим примером Никита решил мотивировать мужчин идти работать в школу. Сам молодой человек продолжает обучение в магистратуре, состоит в областном совете молодых педагогов, является членом молодежного парламента региона.
По мнению начинающего учителя, хороший стимул для молодых педагогов – возможность вести уроки с помощью современных средств обучения – компьютеров, проекторов, интерактивных досок.
– Техническое оснащение школ сегодня позволяет как раз удовлетворять визуальные потребности обучающихся. На уроках истории это особенно важно – что-то увидеть, услышать, потрогать. Поэтому я стараюсь даже самый обычный материал как-то интересно преподнести, ну а современные технологии в этом только помогают, – говорит Никита Ивахин.