00:08 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2460

Армия – «под откос»

В России порядка двухсот тысяч молодых людей призывного возраста уклоняются от службы в рядах Вооруженных сил

Такие цифры озвучил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Василий Смирнов в ходе пресс-конференции летом этого года.

Призывная кампания 2010 года стала одной из самых сложных за последнее время. На качество призыва повлияли и изменения, произошедшие в результате армейской реформы, и менталитет сегодняшних призывников, и обилие антивоенной информации, поступающей с экрана телевизоров и со страниц газет.

В военкомат не явились

В результате весенней призывной кампании с необъятных просторов нашей страны были призваны на службу более 270 тысяч человек. При этом почти столько же числятся в качестве уклонистов. Треть потенциальных солдат из года в год получают отсрочку от службы в армии по здоровью. Учитывая все эти факты, несложно догадаться о том, каких трудов стоит выполнение плана Минобороны.

Осенний призыв в настоящее время в целом по стране выполнен примерно на 80 процентов. Из нашего региона на службу были отправлены 1300 ребят. А вот количество уклоняющихся от службы, более чем в два раза больше тех, кто уже отправился в различные военные части. Как сообщил военный комиссар Рязанской области Владислав Деев, в ходе осенней призывной кампании этого года 3000 человек не явились на заседание призывной комиссии, причем 2500 потенциальных новобранцев, избегающих общения с сотрудниками военкоматов, – жители города Рязани.

Сегодня к уклонистам применяют достаточно жесткие меры. Если призывника не удается обнаружить по месту прописки, к его поискам подключается милиция. Процесс «отлова» уже отлажен, розыск «потерявшихся» призывников идет круглый год. Существует и наказание за «откос» – ярым уклонистам грозит административная и даже уголовная ответственность. Выдерживают девятилетние «гонки с препятствиями» (призывной возраст сегодня составляет от 18 до 27 лет) далеко не все беглецы.

Уже сегодняшние солдаты признаются, что со своего призыва предпринимали попытки «откосить» от армии

С дня рождения — на призывной пункт

Уже сегодняшние солдаты признаются, что некогда «косили» от армии. На одном из военно-патриотических праздников только что отслуживший солдат рассказал, как он в течение 5 лет скрывался от сотрудников военкоматов и на какие меры шли военнослужащие, чтобы вручить уклонисту повестку. Визитеры могли нагрянуть и в 6 утра, и в 11 вечера, чтобы застать объект своего поиска в стенах родного дома. Однако подобные меры чаще всего оказываются напрасными. Редко кто из уклонистов проживает по месту прописки. В большинстве случаев молодые люди мыкаются по съемным квартирам и часто меняют место работы (если оно, конечно, у них имеется). Бывают случаи, когда ребята на время призыва уезжают за границу, но такая роскошь по карману далеко не каждому. Да и потом, существует риск «нарваться» на человека с повесткой по возвращении домой. Особенно удачными днями для отлова уклонистов становятся праздники, дни рождения, свадьбы или же похороны. Разумеется, в том случае, если уклониста обнаружат на подобном мероприятии, его могут «забрать» на заседание призывной комиссии практически сразу. Однако, по словам Владислава Деева, конкретно в нашем регионе подобные случаи достаточно редки. «Обычно мы разрешаем призывнику морально подготовиться к армии, выделяем несколько дней для того, чтобы он, согласно традиции, устроил проводы, попрощался с родными и близкими», – рассказывает Владислав Витальевич. Фактически же отправить в армию могут и за два дня.

Андрей – один из тех призывников, кому посчастливилось основательно подготовиться к службе в армии, повестку вручили почти за полторы недели до момента прибытия призывника на сборный пункт. Особенно благосклонное отношение к парню, вероятно, связано с тем, что он никогда не пытался уклониться от службы, а возможно, сотрудники военкомата комплектовали группу будущих новобранцев из района и на это понадобилось дополнительное время.

1300 ребят
были отправлены на службу
из нашего региона

Медицинские «откосы» ушли в прошлое. Вероятно, оттого, что ужесточился контроль за проявлением фактов коррупции, в том числе среди медперсонала, а может, оттого, что медработники не соглашаются на пособничество в уклонении от армии. В рязанских больницах «липовых» больных призывного возраста не оказалось. Проводившиеся проверки показали, что из числа тех, кто получил отсрочку или освобождение от армейской службы по здоровью, симулянтов нет, как нет и «случайных» диагнозов в медицинских документах не годных к службе горожан.

Правильная отсрочка

А вот с теми, кто получает образование, дело обстоит намного сложнее. В идеале учащийся образовательного учреждения может получить отсрочку от службы в армии на время обучения. Однако для этого студент должен иметь справку, подтверждающую тот факт, что он учится на дневном отделении, по специальности, имеющей государственную аккредитацию. Данную справку необходимо будет предъявлять сотрудникам военкомата по их требованию и «обновлять» ее не реже одного раза в полгода. Это в идеале. Реальная ситуация обстоит несколько по-иному. В некоторых регионах учащиеся столкнулись с проблемой, связанной с получением отсрочки от армии. Студентов одного из столичных вузов «призвали» прямо во время сессии. Собрать необходимые для отсрочки документы они попросту не успели, и в результате этой осенью армия получила хоть и небольшое (учитывая общее количество призывников по стране), но достаточно высокообразованное и творческое пополнение из числа отозванных студентов. Этот факт для «гражданских» людей хоть и неприятен, но ничего особенно страшного не несет. Опытные военнослужащие вообще уверены, что армия никогда не была помехой для того, кто решил получить соответствующее образование. «И раньше, – говорит Владислав Деев, – ребят призывали в тот момент, когда они только поступали учиться в вуз или техникум, или же переходили на второй курс, однако для них это трагедией никогда не было. Сознательный призывник оформлял академический отпуск, а после прохождения службы продолжал обучение».

Все дело в статусе

Сегодня есть несколько минусов, мешающих призывной компании. Как это ни горько осознавать, статус нынешней армии в понимании современных людей достаточно низок. Если в советское время служить было почетно, и даже нелицеприятные факты не отбивали желания у мужчин отслужить в рядах Вооруженных сил, то сегодня армии просто боятся. Боятся и сами призывники, и их родители. Один из призывников во время отправки к месту несения службы признался, что долгое время от самой мысли о службе его бросало в дрожь. На вопрос, чего именно он опасается, парень ответил: «А вы посмотрите передачи по телевизору. Там же ужасы об армии показывают!» В ходе разговора выяснилось, что 18-летний юноша переживает о том, что попадет в кабалу к старослужащим и офицерам, боится побоев и долгой разлуки с домом. На вопрос, не хотел ли он «откосить», парень ответил: «Конечно, хотел. Хотел и отсрочку получить, да и вообще скрыться от сотрудников военкомата, но решил этого не делать». Оказалось, что реальных причин, послуживших бы «отмазкой» от армии, у молодого человека не нашлось. «А бегать девять лет от работников военкомата я не хочу. Слишком долго придется прожигать жизнь впустую, проще побороть страх и отслужить, чтобы спокойно жить дальше», – ответил призывник.

Возможно, стабильно высокий процент уклонистов сохраняется благодаря антивоенной рекламе. Военнослужащие признаются в том, что, кроме потока провокационных теле- и видеоматериалов, а также искусственно «раздутых» фактов в прессе, существует проблема допризывной подготовки молодежи.

Одной из структур, осуществляющих подготовку к службе в армии в нашем регионе, стал ДОСААФ России Рязанской области, региональное отделение которого возглавляет Михаил Невдах. Рязанский ДОСААФ взвалил на себя заботу о подготовке призывников и их обучение по военно-учетным специальностям. Организаций, осуществляющих подобную подготовку на должном уровне, мало, и, естественно, попадают туда далеко не все призывники. По словам Михаила Невдаха, направление на допризывную подготовку ребятам выдает военкомат с учетом места проживания и результатов профессионально-психологического отбора. Остальные же (те, кто не обращается за получением дополнительной подготовки к армии) в лучшем случае получают информацию о службе в армии из историй, рассказанных друзьями и знакомыми.

«В большинстве своем молодежь приходит в армию совершенно не подготовленной к службе», – говорит президент регионального общественного фонда содействия патриотическому воспитанию граждан Александр Мирзоян. По его словам, если раньше в школах проводились занятия по начальной военной подготовке, то сейчас все пущено на самотек. Военной тематикой интересуются только те школьники, у которых родители сами из числа военнослужащих, а остальным особого дела до армии нет. Соответственно, сегодняшние призывники особенно к службе не готовятся, а попав в расположение военной части, оказываются наиболее «слабыми звеньями». Такие ребята и к службе адаптируются хуже, да и военные специальности им постигать намного труднее, чем своим более подготовленным коллегам.

В настоящее время из рядов Вооруженных сил уволилось немало офицерских кадров, которые могли бы проводить подготовку школьников, однако особой поддержки предложения офицеров пока не находят. И очень зря. Возможно, таким способом удалось бы сдвинуть проблему уклонистов с мертвой точки.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 241 (3792) от 18 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Телетайп
МОСКВА. Финансовое обеспечение льготных категорий населения РФ на получение лекарств в 2011 г. составит 952 рубля в месяц.
А как у них?
Израиль. В израильской армии назрел серьезный кризис.
Читайте в этом номере: