О поступающих жалобах проинформировал на очередном заседании областной избирательной комиссии председатель Владимир Грачев.
По его словам, на сегодняшний день с начала избирательной кампании по выборам в Госдуму седьмого созыва в комиссию поступило 84 обращения по нарушениям правил предвыборной агитации. Из них большинство – от граждан, от имени политических партий направлено всего шесть. При этом более половины всех жалоб связаны с тем, что граждане недостаточно хорошо знают нормы законодательства и видят нарушения закона там, где их нет. В этих случаях комиссия занимается разъяснительной работой. Обоснованными признаны всего двенадцать жалоб, по которым направлены представления в правоохранительные органы для принятия дальнейших решений.
Владимир Грачев подчеркнул, что комиссией принято в том числе серьезное решение о вынесении предупреждения кандидату по Скопинскому одномандатному избирательному округу №157 Александру Шерину, являющемуся действующим депутатом Госдумы, о недопустимости ведения агитационной деятельности в рамках встреч с избирателями.
– Я призываю кандидатов – действующих депутатов Госдумы пользоваться законными методами агитации и не злоупотреблять своим статусом, ведь закон предусматривает равные условия для всех зарегистрированных кандидатов, – отметил Владимир Грачев.
Глава облизбиркома также призвал участников выборной гонки при агитации рассказывать избирателям о себе, о своих программах, а не сравнивать себя с конкурентами. Задача для кого-то непростая, ведь пока не все партии, принимающие участие в выборах в Госдуму седьмого созыва, опубликовали свои предвыборные программы в положенный срок до 28 августа. Это требование закона не выполнили «Яблоко», «Гражданская сила», ПАРНАС и «Коммунисты России». «Справедливая Россия» разместила свою программу в Сети, однако опубликует документ в «Российской газете» только 1 сентября.