22:36 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
953

Стать боярином и пройти киноквест

можно было на «Ночи кино» в Рязанском кремле

Историко-архитектурный музей-заповедник во время акции «Ночь кино» традиционно раскрыл двери своих выставок.

А чтобы рязанцам и гостям города не было скучно в очередной раз просматривать знакомые экспозиции, работники музея предложили им поучаствовать в квесте «Безмолвные актеры». По стоп-кадрам из фильмов посетителям нужно было найти предметы, использованные в съемках, узнать их название и записать нужную букву в строку для отгадывания кодового слова. Победители могли выложить в социальные сети селфи на фоне одного из экспонатов с хештегом угаданного слова и увидеть свое фото на официальном сайте Рязанского кремля.

Елена Конакова, пока вместе с сыном искала нужные исторические предметы, запомнила и много других названий, а школьник Иван Малин, проходя квест, впервые узнал, что в древности всего за 20 гривен можно было купить селение вместе с жителями.

– Мне очень понравилась идея с квестом. Так появилась цель в просмотре экспозиции и азарт, – говорит Иван. – Я попросил родителей пойти на «Ночь кино» именно в кремль, потому что мне нравится изучать старину, а тут – богатое наследие, в котором можно найти детали не для одного фильма.

При подготовке к съемкам исторического фильма реквизиторы и костюмеры часто обращаются к музейным коллекциям, которые служат источником знаний об эпохе и образцом для создания бутафорских копий. Важное значение в историческом фильме имеют детали: предметы интерьера, костюмы киногероев, архитектурный фон. Они должны соответствовать эпохе, о которой идет речь.

«Исторические мелочи» в кино обладают еще большей активной силой, чем в других видах искусства. В этом гости смогли убедиться прямо во время акции. Стоило работникам музея пройти по кремлю в костюмах боярина и боярыни, как древние постройки приобрели еще более яркий колорит, и посетители, словно на машине времени, отправились обратно на сотни лет. А нарядиться в боярскую одежду во время «Ночи кино» мог каждый, да еще и сфото­графироваться за боярским столом на интерактивной площадке «В главной роли – я». С Алексея Иванова семь потов сошло, пока он позировал на камеру. Нелегкое это дело – летом в боярской шубе указы подписывать да о будущем страны думать.

– Если бы эта одежда не была такой теплой, я бы в ней дома вместо халата ходил. Очень уж она удобная, свободная и красивая. В ней себя увереннее чувствуешь: сразу хочется править, завоевывать новые земли, – говорит Алексей.

Для тех, кто не мечтал о военных походах, а просто хотел посмотреть на другие страны с экрана, в кремле работал кинотеатр. Фильм «Синема, синема, синема…» рассказал зрителям об истории кинематографа.

– Показ был интересный. Ничего нового я не узнала, зато смогла освежить память, – говорит зрительница Надежда Владимировна. – А в целом мне праздник понравился своим разнообразием.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 160 (5201) от 01 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В гостях у Евгения Маркина

«Бросать надо не завтра, а сейчас!»

Сам себе режиссер

В гостях у Евгения Маркина
В мещерской деревне Клетино прошел традиционный праздник поэзии
Владимир Хомяков
Фотовзгляд актера
В областном художественном музее работает выставка Юозаса Будрайтиса
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: