02:23 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1509

Фотовзгляд актера

В областном художественном музее работает выставка Юозаса Будрайтиса

Все мы можем посмотреть фильм в кинотеатре, увидеть актеров в образах с экрана. А вот что происходит на съемочной площадке и как выглядят актеры в настоящей жизни, неизвестно зрителю. Раньше на съемках фильмов актеры подолгу жили в деревнях или дальних городах, создавали для себя новую жизнь. Окно в этот неизведанный мир открывают для зрителей фотографии советского и литовского актера Юозаса Будрайтиса. Вот режиссер и мастер по свету спят на стоге во время 15-минутного перерыва, вот один актер сушит пойманную в реке рыбу, вот на горе мусора валяется череп – ненужный реквизит.

Экспозиция работ Будрайтиса из собрания Московского дома фотографии начала работу в первые дни августа. Выставка носит название «Объяснение в любви. Коллеги по съемочной площадке в объективе актера и фотографа Юозаса Будрайтиса». Чаще всего снимки делают режиссер или оператор и то в прикладных целях, чтобы запечатлеть место действия или найти необходимый типаж. А вот актер-фотограф – явление редкое.

Юозас Будрайтис начал фотографировать еще в детстве. В объектив его камеры попадали прежде всего родственники. Актеры стали предметом его интереса в 1967 году, когда шли съемки картины «Щит и меч». Первые снимки он сделал с Олегом Янковским, Владимиром Басовым, Валентиной Титовой. Уникальность фотографий Будрайтиса в том, что коллеги не воспринимали съемку друга как профессиональную и держались перед его камерой естественно. Благодаря этому мы можем видеть на фото «настоящую» Марину Неелову, юную Ингеборгу Дапкунайте, завязывающую шнурки, отдыхающего Олега Янковского.

Снимки Будрайтиса представляют большую художественную ценность. Он во многом воспринял опыт литовской школы фотографии 1960-70-х годов: диагональные композиции, изящный лиризм и метафоричность образов.

– Раньше я знал Будрайтиса только как актера и был приятно удивлен его фотографическим творчеством, – говорит художник Владислав Ефремов. – Он умеет удивляться действительности и передавать это удивление зрителям. Его снимки фактурны, в них ощущается запах времени. Портреты актер делает, казалось бы, просто, в фас, анфас, без нарочитых ракурсов, но они так сильно ц­епляют…

Значительным событием для Рязани назвал выставку «Объяснение в любви…» фотохудожник, руководитель фотоклуба «Стиль» Евгений Иванюк.

– Юозас Будрайтис – очень тонкий мастер. В его творчестве деликатно решена тема внутреннего мира человека, что прежде всего присуще литовским авторам. Именно они первыми обратили внимание на внутренний мир человека, – говорит Евгений Иванюк.

Выставка фоторабот актера будет работать до 25 сентября.

Биография

Юозас Будрайтис родился 6 октября 1940 года в деревне Липинай (Литва) в крестьянской семье. В театральных постановках начал участвовать еще в школе, однако поступил на юридический факультет Вильнюсского университета.

Дебютировал в 1961 году в небольшой роли в фильме Литовской киностудии «Когда сливаются реки». Еще в студенческие годы он сыграл одну из главных ролей в картине Жалакявичюса «Никто не хотел умирать» (1965).

В 1978 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве (мастерская Витаутаса Жалакявичюса). Будрайтис сыграл свыше 120 ролей в фильмах. Среди них – «Девушка в черном», «Служили два товарища», сериал Владимира Басова «Щит и меч», социальная драма Родиона Нахапетова «С тобой и без тебя».

В 1996-2011 годах Юозас Будрайтис занимал должность атташе по культуре Литовского посольства в России. Он до сих пор продолжает актерскую карьеру.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 160 (5201) от 01 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Стать боярином и пройти киноквест

В гостях у Евгения Маркина

«Бросать надо не завтра, а сейчас!»

Стать боярином и пройти киноквест
можно было на «Ночи кино» в Рязанском кремле
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: