Плановое авиапатрулирование провели представители МЧС России по Рязанской области и ГБУ РО «Пожлес». В облете приняла участие корреспондент «РВ».
Суббота, 15.00. Короткое предстартовое совещание. На крыле старого доброго «Ан-2» раскладывается карта, уточняется маршрут полета. По обрывкам фраз понимаю: особое внимание будет уделено хозяйствам, где уже завершена уборка сельхозкультур. Не секрет, что сжигание стерни чревато последствиями. В случае обнаружения опасных термоточек будет уточняться место, координаты будут переданы на базу, чтобы направить для ликвидации возгорания пожарные расчеты.
По словам заместителя начальника Главного управления (по антикризисному управлению) МЧС России по Рязанской области полковника Александра Савукова, облет осуществлялся «по малому кругу»: Рязань – Спас-Клепики – Спасск – Старожилово – Кораблино – Путятинский район.
Высота полета – 350 метров. Внимательно всматриваемся через иллюминатор самолета. Напряжение нарастает, когда видим дымок. Самолет, слегка снижаясь, делает круг над «очагом», но ничего серьезного – дачники в металлической бочке сжигают мусор. Сельхозпала, сжигания порубочных остатков и других возгораний не обнаружено.
Службы, задействованные в тушении возгораний, сейчас работают с особой внимательностью: проблема сжигания соломы и сухой травы, стерни после убранного урожая – актуальна. По закону устраивать сельхозпал запрещено. Казалось бы, тема известная, и все же вопрос пока не закрыт. Специалисты МЧС России по Рязанской области, ГБУ РО «Пожлес», муниципальных образований стараются донести до населения его актуальность. Населению раздают листовки, с жителями сел проводится разъяснительная работа.
– Если огонь выйдет из-под контроля, потребуются немалые силы и средства, чтобы не допустить его перехода на сухостой в районе населенных пунктов или лесного массива, – объясняет Александр Савуков и уточняет, что с начала года на территории области зарегистрировано 1772 случая горения сухой травы ( в прошлом году 2461). Во всех случаях в ликвидации возгораний принимали участие подразделения пожарной охраны.
По словам Александра Савукова, в текущем году благодаря усилению взаимодействия органов надзорной деятельности МЧС России, полиции, министерства лесного хозяйства, представителей местного самоуправления удалось не допустить возникновения лесных и торфяных пожаров. Сначала года по 26 августа ни одного пожара не было зарегистрировано.
– За аналогичный период прошлого года на территории лесного фонда зарегистрировано 7 лесных пожаров на площади 4,39 гектара. Причем большая часть возгораний зарегистрирована осенью, когда установилась сухая и ветреная погода. Бороться с огнем в таких случаях очень трудно, поэтому надо соблюдать все требования пожарной безопасности, которые продиктованы опытом борьбы с возгораниями. Конечно, к каждому дачнику, охотнику или отдыхающему на природе пожарного не приставишь, а поэтому так важно, чтобы каждый, кто разводит огонь, не забывал об осторожности, – сказал заместитель начальника ГБУ РО «Пожлес» Николай Клочков.
Полет по малому кругу длился всего 1,5 часа. По словам организаторов, в случае необходимости зону облета можно расширить и пройти по периметру границ региона. Такая необходимость может возникнуть в случае тревожной ситуации по пожарам, в том числе в соседних областях, но пока у соседей все тихо. В случае неблагоприятного расклада службы, невзирая на территориальную приписку, будут работать в одной связке.