22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
839

Красоту создаем сами

Кто сегодня наводит порядок по месту жительства

В Рязани подвели итоги смотра-конкурса на лучший комитет (совет) ТОС. В начале июня объявили условия участия общественников в конкурсе и собрали заявки, а в конце августа по традиции посмотрели на то, что за лето людям удалось сделать в своих дворах, на спортивных площадках и в подъездах.

– Город преобразился, – говорит заместитель начальника отдела по работе с общественными проектами и развитию местного самоуправления Наталья Шалдаева. – Чище стали подъезды, клумбы во дворах приобрели более красочный вид, были высажены деревья, появились скамейки возле домов, спортивные площадки жильцы оборудовали своими силами и даже взяли шефство над памятниками знаменитым землякам.

В 2016 году конкурс проводился по четырем номинациям. Определяли лучший общественный проект, двор, подъезд и личный вклад горожан в развитие общественного самоуправления. Представители комитетов (советов) ТОС подали 224 заявки.

В номинации «Лучший общественный проект ТОС по месту жительства» комиссия рассмотрела 25 проектов. Некоторые ТОСы подали по две и даже три заявки. Комиссия на подведении итогов смотра-конкурса решила, что награды получат все. Это будут небольшие, в несколько тысяч рублей, денежные средства, необходимые для реализации проектов. В Никуличах хотят обустроить спортивную площадку, организовать экскурсионные поездки местных жителей по Рязани и благоустроить место (поставить скамейки), где люди по вечерам собираются пообщаться о житье-бытье. На Забайкальской реализуют проект «Общественная библиотека». Старых книг у каждого дома много, и люди хотят поделиться литературой, а чтобы она была доступна всем жильцам, придумали такой проект. В Борках планируют оборудовать информационные доски. В Канищеве жители задумали красиво расписать заборы, а заодно поупражняться в конкурсе граффити. Задумок много, и все они, по мнению организаторов, направлены на улучшение окружающей рязанцев обстановки.

В самой массовой номинации «Лучший двор» было рассмотрено 96 заявок. Награды получат только 30 комитетов (советов) ТОС. Комиссия побывала в каждом дворе, сделала снимки и выбрала лучших. У кого-то только клумба под окном появилась, а некоторые весь двор в оранжерею превратили. Местные жители, раньше из дома не выходившие, теперь стараются и с детьми по двору погулять, и газету на скамейке почитать, и праздники среди цветов организуют.

В номинации «За личный вклад в развитие общественного самоуправления» из 87 заявок наградами обеспечены будут 38. Это те люди, которые стучатся в двери к соседям с предложением разбить вместе под окнами дома цветочную клумбу, те, кто неравнодушен к тому, как выглядит двор и подъезд. Кстати, количество участников в номинации «Лучший подъезд» год от года увеличивается, а значит, дома рязанцев внутри преображаются.

По словам заместителя начальника отдела по работе с общественными проектами и развитию местного самоуправления Натальи Шалдаевой, конкурс имеет цель поддержать активистов–общественников по месту жительства и показать значимость их работы, широко распространив опыт по городу Рязани.

Если в 2008 году заявок на участие в смотре-конкурсе было собрано всего 60, то сейчас счет перевалил уже за 200. Организаторы отмечают принцип цепной реакции – жильцы одного двора украсили свою территорию, другие, глядя на них, стремятся сделать жизнь вокруг еще краше. И не надо для этого каких-то крупных бюджетных вливаний. Порой некоторые рязанцы сетуют на то, что власть могла бы быть поучастливее в плане благоустройства. А иные что-то пытаются сделать сами, считая, что более рациональный путь – создавать красоту своими руками.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 160 (5201) от 01 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Возгораний в рязанских лесах не обнаружено,

Камерная графика

В Рязанской области проверили работу социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних

Возгораний в рязанских лесах не обнаружено,
но успокаиваться не стоит
Лада Петрова
Из глубинки – в областной центр
Социальный автопоезд «Забота и здоровье» продолжает работу
Лада Петрова
Читайте в этом номере: