02:35 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2014

В русле поэтических традиций

В Литературном кафе РГУ имени С.Есенина состоялся первый литературный вечер

етыре месяца назад на базе РГУ появилось литобъединение «Призвание», руководит которым главный редактор газеты «Рязанский университет», член Союза писателей России Михаил Жаворонков. У старшеклассников, студентов разных вузов и выпускников появилась возможность прочитать свои произведения и обсудить их в кругу единомышленников. Молодые авторы уже принимали участие в областном литературном семинаре, по итогам которого произведения Татьяны Игнатовой, Татьяны Лавриковой, Анастасии Гришиной, Татьяны Клемешевой будут опубликованы в альманахе «Литературная Рязань».

точка зрения

Людмила Гоенко,
заслуженный работник культуры РФ:

– Поэзия сохраняет духовные основы человека и вечные ценности, которые переходят из поколения в поколение. Неважно, насколько хорошо владеют юные поэты поэтической формой. Главное, сколько души они вложили в свои произведения, сумели ли нащупать болевые точки современности. В Рязанской области сильные поэтические традиции, и мы должны стараться их продолжить.

Нурислан Ибрагимов,
член Союза писателей России:

– Благодаря поэзии сохраняется та самая невидимая, идущая из глубины времен и уходящая в будущее ниточка, которая называется народным самосознанием и на которую потом нанизывается культура, наука и все остальные достижения общества. Конечно, полные стадионы, которые собирали когда-то поэты, ушли в прошлое. Но мне кажется, что это такая же крайность, как и пустой зал сегодня. Битком набитый Политехнический – далеко не показатель народной любви к поэзии. Просто были очень талантливые организаторы. Люди присутствовали при массовом действии и далеко не все понимали смысл поэтических строк. Стадионы для поэзии совсем не нужны. Людей, умеющих слушать и воспринимать поэтическое слово, не так много.

Дмитрий Плоткин,

старший помощник прокурора Рязанской области по взаимодействию со СМИ и общественностью, член Союза писателей России:

– В свое время у меня тоже была идея создания литературного кафе. Современная молодежь энергичная и мобильная. Поэтому хорошо, что такая идея возникла сейчас именно в студенческой среде. Невозможно любить поэзию и быть душевно черствым человеком. Я по долгу службы соприкасался со многими преступниками, и среди них не было ни одного поэта. Поэзия – это, как правило, возвышенное отношение к миру. Настоящий поэт никогда не будет совершать отвратительных поступков.

Поэтические объединения и творческие клубы всегда были неотъемлемой частью духовной и культурной жизни нашей страны. Они собирали вокруг себя не только именитых писателей, но и безызвестных на тот момент авторов. Например, членами поэтического объединения «Цех поэтов», основанного Николаем Гумилевым и Сергеем Городецким в начале прошлого века в Санкт-Петербурге, были Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Михаил Зенкевич, Василий Гиппиус. Традиции литобъединений живы и в нашей области. В 70-х годах Евгений Маркин руководил «Рязанскими родниками», Анатолий Сенин возглавлял «Рязанию», Минель Левин вел занятия в детском литературном объединении «Парнас». Региональное общество книголюбов, которым на протяжении двадцати лет руководила журналист, заслуженный работник культуры РФ Людмила Гоенко, проводило различные литературные гостиные, поэтические вечера. Почти при каждом книжном магазине тогда существовали клубы книголюбов. Более 15 лет во Дворце детского творчества действует литературное объединение «Феникс» под руководством члена Союза писателей России Нурислана Ибрагимова и заслуженного работника культуры РФ Людмилы Гоенко.

Однако стихи живут не только на бумаге. Чтение вслух – это еще одна форма жизни текста, еще одно измерение, на которое проецируется слово. Чтобы поэзия жила в кругу людей, ей необходима среда, общение поэтов между собой и с аудиторией. И тут не помогут никакие социальные сети в Интернете, никакие виртуальные поэтические тусовки, где живая мысль, интересный образ тонут в водовороте графоманского потока.

Ни один электронный канал не заменит личных встреч, когда общение идет «от сердца к сердцу», «глаза в глаза». Вспомним, как это было в начале и середине прошлого века. Знаменитое московское кафе «Стойло Пегаса» существовало как литературный клуб, где завсегдатаями были С.Есенин, А.Дункан, Н.Клюев, А.Таиров. Публику привлекали и сама обстановка, и имена выступавших там авторов. Поэты врывались в жизнь свежим ветром перемен. Эпохи меняются, а строки молодых поэтов продолжают волновать современников, которые ищут в поэзии вдохновения.

Вот и сегодня голоса современных молодых поэтов смело звучат на разных площадках. Одна из них – уютный зал Литературного кафе, единственного в нашем городе. В тесном кругу при слегка приглушенном свете звучали стихи Сергея Борзикова, Марии Ереминой, Татьяны Клемешевой, Марины Буниной, Татьяны Игнатовой. Одной из тем их произведений стала жизнь города. Многоэтажки, витрины, афиши, движение без остановки... И так порой хочется замедлить шаг, вырваться из пестрой толпы и взглянуть на город со стороны. Уловить в переплетении улиц и нагромождении домов другие, затаенные ритмы. Если верить настрою молодых авторов, в городе поэт одинок и преисполнен вдохновением.

По словам руководителя литобъединения «Призвание», члена Союза писателей России Михаила Жаворонкова, подобные вечера планируется проводить регулярно.

– Мы будем приглашать на встречи интересных, творческих людей, писателей, художников, музыкантов не только нашего региона, но и, возможно, из других городов, чтобы молодые авторы смогли с ними пообщаться и получить ценные советы, – отметил он.

Может быть, в скором времени постепенно начнет создаваться история Литературного кафе. На его стенах рядом с портретами великих писателей появятся лица молодых авторов, и поэтические традиции будут продолжены.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 241 (3792) от 18 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Свет народного искусства

Вести из Рязанского кремля

Обзор культурных новостей

Сократить нельзя оставить
Мое вечернее сидение перед новостными ТВ-каналами в минувший понедельник закончилось в ту минуту, когда я «попала» на канал «Культура» к Александру Архангельскому с программой «Тем ...
Людмила Трухина
Сын своей страны, своего времени
9 декабря 2010 года после тяжелой продолжительной болезни скончался член Союза писателей России, Союза журналистов России, почетный пограничник России, участник Великой Отечественной ...
Читайте в этом номере: