22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1303

Искусство принадлежит… Кому?

Мои собаки регулярно водят меня гулять на Лыбедский бульвар. Когда-то здесь было неплохое место, одно из немногих в центре города, где имелись в наличии и зеленая трава, и живописные деревья, и не докучали толпы народа.

Удачно в свое время рязанские архитекторы придумали спрятать речку Лыбедь, которая еще в царские времена перестала соответствовать своему красивому названию, в трубу. В результате в низине появился отличный бульвар, сюда даже не долетают звуки двух оживленных автотрасс.

Со временем бульвар старел, но не столько разрушался, сколько зарастал зеленью и становился все более натуральным и приятным для прогулок. Вопрос о том, нужна ли ему реконструкция, конечно, был открыт всегда. И вот час настал.

…Действия тяжелой техники, которые именуют благоустройством, начались внезапно. Ожидается, что положат новый асфальт, но пока лишь взломали старый: прямо по центру аллей вздыбились гребни разломанных дорожек. Там, где была зеленая трава, появился слой грязи, как будто здесь пахали землю под посевы. Когда грузовикам, раскатывающим бульвар, понадобилось срезать угол, они проехали прямо по одной из больших полукруглых скамеек и уничтожили ровно половину ее. Весьма ннтересное начало реконструкции. Потом начали пропадать деревья. Их ломали и пилили днем, а вечером, во время прогулки, я фиксировал пропажу. Уникальная плакучая ива лишилась одного из своих стволов.

«Пали» и фонари. Они какое-то время лежали на земле. Но недолго. И теперь, когда солнце только садится за горизонт, бульвар погружается в абсолютную тьму. Разве так должна осуществляться замена освещения? Разве на месте старых фонарей не должны появиться новые?

Есть вопросы и к масштабным земляным работам. В центре бульвара есть колодец, и где-то внизу шумит вода – та самая речка в трубе. Недавно к этому колодцу проложили канализационную трубу от только что построенного неподалеку отеля. Хотелось бы знать: это прямой сброс сточных вод в реку, которая впадает в Трубеж, или они прошли очистку?

А куда исчезли скульптуры, украшавшие раньше бульвар? Они появились здесь в самом начале 90-х, когда в Рязани проходил всероссийский симпозиум ваятелей из камня. Лучшие советские художники со всей страны соревновались друг с другом и оставили после себя выставку каменных скульптур в уникальном стиле поздних восьмидесятых.

Художники единодушно подарили свои произведения городу. Среди них были по-настоящему интересные экземпляры, любимые в народе: «Памятник колбасе», «Изваяние сыра», различные мифические фигуры, статуя старого монаха… Они были там к месту. Со временем камень интересно постарел, и среди зелени все смотрелось замечательно, непринужденно. Потом все скульптуры исчезли. Теперь же небольшая их часть снова появилась, но совсем в другом месте: они украшают кафе при отеле, а также подступы к нему. Художественные работы кто-то успел «модернизировать»: замазать шпатлевкой неровности, опрыскать красителем неопределенного цвета. Скульптура сыра обзавелась металлической мышкой, а «монах» получил аляповатую решетку на окно своей кельи. Вообще-то, думается, не таким был замысел художника, который творил изваяния почти четверть века назад. Получается, скульптуры кто-то купил, раз с ними поступают как хотят? Но кто же тогда их продал? Кто давал добро на перемещение малых парковых строений на бульваре в иную зону? Вопросы, вопросы... Впрочем, работа по поиску ответов ведется, и пара должностных лиц, в чьей компетенции были эти темы, уже покинули свои кабинеты.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 160 (5201) от 01 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Из глубинки – в областной центр
Социальный автопоезд «Забота и здоровье» продолжает работу
Лада Петрова
К городу относиться по-хозяйски
Читайте в этом номере: