15:32 МСК
Четверг
22 / 10 / 2020
866

Движение – жизнь

Рязанские пенсионеры считают танцы антидепрессантом

Каждую субботу и воскресенье летними вечерами в Наташином парке в центре Рязани звучала музыка. Возле бюста Есенина – импровизированная танцплощадка. Танцуют мужчины и женщины элегантного возраста. Красивые наряды с иголочки, каблуки, макияж, украшения из заветных шкатулок. Вид бабушек и дедушек, которые не скучают на диванах перед телевизором, а пустились в пляс, завораживает.

Танцы под открытым небом были любимым развлечением советской молодежи, повсеместно в парках действовали открытые танцплощадки. В 90-е традиция куда-то затерялась, однако в последнее время во многих городах страны это забытое начинание возрождается. Причем часто – силами энтузиастов. Так случилось и в Наташином парке.

Здесь все устроилось стараниями военного пенсионера Владимира Николаевича Шуманова, отметившего недавно семидесятилетие. Его инициативе уже четвертый год. А идея пришла при прогулке по парку.

– Гуляя, я обратил внимание, что многие пенсионеры, которым за шестьдесят лет, ходят без дела. Не хочу скрывать, иногда даже увлекаются не тем, чем следовало бы. И тогда я обратился к бабушкам: «Хотите, я вам музыку организую?» Попробовали – всем понравилось! Я десантник, и мой девиз по жизни: «Никто, кроме нас!», – вспоминает Владимир Николаевич.

Чтобы никаких претензий к его вечерам отдыха не было, Шуманов взял разрешение на проведение массовых мероприятий в городской администрации. Подогнал автомобиль к памятнику, достал магнитофон, колонки… Аккумулятора как раз хватает на два-три часа непрерывного звучания.

– У меня здесь более ста песен – в основном шансон, Анатолий Полотно и Федор Карманов. Последняя песня, которая звучит сегодня, – «Девочка-лето» Стаса Михайлова. Все относительно современное. Тут только попробуй плохую завести – сразу подбегают, – смеется Шуманов.

Побольше бы таких танцплощадок, говорят приходящие сюда пенсионеры. Ведь для них это отдушина в череде однообразных будней.

– Приходит сюда человек с палочкой, инвалид. «Я, – говорит, – пять дней хожу по кругу: кухня – туалет – телевизор. А тут хотя бы побрился, вышел в люди!» Понимаете, в старости очень страшно оставаться одному, – делится Владимир Николаевич.

Бывшие его сослуживцы удивляются: «Шуманов, ты всегда такой тихий был, ГСМ возил, никто тебя не знал, а теперь ты что-то плясать начал!». Откровенно говоря, ему на пенсии скучать не приходится: то и дело звонят дети, просят посидеть с внуками. А с ребятишками-то – бегать и бегать: «Дед, пошли туда! Дед, пошли сюда!». А вот душу отвести с ровесниками, на время забыть о болячках – это только на танцах.

В хорошую погоду в парке собирается до ста человек. Те, кто сперва стесняется «зажигать», наблюдают за действом с лавочек. Но к концу вечера танцуют уже все! Порой присоединяется и гуляющая вокруг молодежь. Так заразительны счастливые улыбки и смех. А ведь музыка, движение – это еще и один из секретов долголетия.

– Мы очень благодарны Владимиру Николаевичу, ведь у нас мало мест, куда можно пойти потанцевать. Спасибо, что он нас не оставляет. Ведь взять вечера отдыха для людей нашего возраста в МКЦ, в других культурно-досуговых центрах города – там вход платный, и эти деньги для пенсионеров достаточно ощутимые. Да и музыку там включают одну и ту же, не прислушиваются к нашим пожеланиям, – сравнивает постоянная посетительница вечеров в Наташином парке Серафима Федоровна.

Танцующие по секрету рассказывают, что есть на их вечерах даже свои влюбленные пары, одна из обязательных примет дискотек молодежных. Знакомятся, танцуют, потом одинокий дедушка провожает одинокую бабушку до остановки – и они прощаются до следующего свидания на танцплощадке. В осеннюю пору жизни любовь не похожа на пылающий костер, ей вполне достаточно таких мимолетных встреч…

Кстати, работает в другой части парка по выходным еще одна музыкальная площадка – с гармонью, которую тоже организовали энтузиасты.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 160 (5201) от 01 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На «Улице доброты»
Сквер у Рязанского кремля на несколько часов превратился в Муми-долину
Ольга Трубушкина
Социальная ответственность
Многие некоммерческие организации в регионе качественно оказывают социальные услуги
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: