02:35 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
868

Социальная ответственность

Многие некоммерческие организации в регионе качественно оказывают социальные услуги

В Рязани, в Доме общественных организаций, состоялся «круглый стол», на котором обсуждались новые подходы и перспективы в развитии социального предпринимательства. В разговоре приняли участие заместитель министра по делам территориальных образований и общественных объединений Рязанской области Владимир Коробкин, член Общественной палаты РФ Наталья Епихина, эксперт Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Жанна Котова, представители министерства труда и занятости населения области, министерства социальной защиты населения региона, общественных организаций.

Некоммерческие организации в России существуют уже двадцать лет. «В последнее время отмечается положительная динамика развития таких институтов гражданского общества, как социально ориентированные некоммерческие организации, заметно увеличилось число добровольцев в этой сфере, – подчеркнула Наталья Епихина. – С 1 января прошлого года вступил в силу новый закон о социальном обслуживании граждан, который изменил отношение к организациям, оказывающим социальные услуги. Впервые появилось понятие «поставщик социальных услуг».

По словам начальника управления организации предоставления государственных услуг и развития предпринимательства министерства труда и занятости населения области Нины Соломоновой, социально ориентированному бизнесу оказывается господдержка, в частности, компенсируются затраты на приобретение специального оборудования для оснащения рабочих мест для сотрудников с ограниченными возможностями здоровья. Нина Соломонова обратила внимание на то, что начинающим предпринимателям выдаются гранты. «В нашей области также есть фонд поддержки малого предпринимательства», – отметила она.

Руководитель федеральной программы «Ты – предприниматель» в Рязанской области Екатерина Гераскина рассказала о деятельности школы молодежного предпринимательства. «За три года обучение в ней прошли порядка семисот человек», – подчеркнула она. Вместе с тем Екатерина Гераскина обратила внимание на то, что следует более активно развивать социальное предпринимательство. «Суть социального предпринимательства заключается в том, что вся прибыль идет на благотворительность и не остается средств для развития непосредственно бизнеса, поэтому необходимо оказывать целевую государственную поддержку тем, кто этим занимается», – пояснила она.

В ходе «круглого стола» отмечалось, что многие социально ориентированные некоммерческие организации в нашем регионе занимаются предпринимательской деятельностью и качественно оказывают социальные услуги. В числе первоочередных задач по развитию социального предпринимательства были названы законодательное закрепление социального предпринимательства, внедрение механизма сертификации и единого реестра ежегодной отчетности, создание клуба социальных предпринимателей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 160 (5201) от 01 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На «Улице доброты»

Каждому водоему – чистый берег

Из глубинки – в областной центр

Движение – жизнь
Рязанские пенсионеры считают танцы антидепрессантом
Татьяна Железнова
Инициатива приветствуется
Социально значимые проекты получили господдержку
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: