00:56 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1124

Не пропало лето

К контролю безопасности отдыха детей было привлечено внимание и ведомств, и общественности

Типичная для лета картинка; колонна автобусов, заполненных детьми, в сопровождении ГИБДД отправляется за город, в детский оздоровительный центр. Взволнованные родители машут рукой, что-то пытаются объяснить своему чаду в последнюю минуту. Начинается очередная летняя смена. Пионерские лагеря теперь называются оздоровительными центрами. Летних смен в них не три, а четыре. А так все, как прежде.

Как обычно, ежегодно появляется тревожная информация, связанная с летним отдыхом детей: кто-то утонул, где-то возникла кишечная инфекция, а в Карелии и вовсе трагедия – дети погибли во время лодочного похода. Как правило, после таких происшествий начинаются проверки повсюду и им уделяется особое внимание прессы и общественности. Вот и этим летом безопасность отдыха детей была в центре общественного внимания.

Отдых без опасностей

Общественная палата Рязанской области провела выездное расширенное заседание своего совета в детском оздоровительно-образовательном центре «Солнечный», обсуждали обеспечение безопасности летнего отдыха детей в детских оздоровительных лагерях. Дети, которые рассказывали гостям о том, как они отдыхают и обучаются лидерству в лагере актива «Пламенный», смена которого проходила в «Солнечном», и не догадывались, как много министерств, ведомств и представителей общественности озабочено их безопасностью.

Судите сами. Администрация оздоровительных центров в ходе подготовки к летнему сезону была обязана выполнить десятки, если не сотни требований безопасности – противопожарной, санитарной, пищевой, информационной, транспортной и целого ряда других. Плановые, а в связи с особым указом Президента России и внеплановые проверки следовали одна за другой. Административная ответственность влечет за собой не только штрафы, но мероприятия по устранению недостатков. Была создана межведомственная комиссия по организации летнего отдыха детей во главе с заместителем председателя правительства Еленой Буняшиной. Она активно работала, к участию в ней привлекли членов Общественной палаты Рязанской области. Представители общественности, а среди них уважаемые и известные в области люди – О. Воронова, Н. Плетнев, А. Миров, В. Протасов, участвовали в проведении общественной экспертизы и вошли в состав рабочих групп, созданных как раз для контроля в сфере летнего отдыха детей. Вопрос о ходе летней оздоровительной кампании уже обсуждался на площадке Общественной палаты 23 июня. А затем прошло заседание совета палаты в «Солнечном».

Учет и контроль

Что выяснилось в ходе обсуждения? В области работало этим летом 384 организации отдыха детей, но только 21 их них – стационарные загородные оздоровительные центры. Абсолютное большинство летних лагерей было организовано при школах. В четырех летних сменах в таких загородных оздоровительных центрах отдохнуло около 4-х тысяч детей. Всего же было охвачено летним отдыхом в этом году более 34 тысяч детей, на 6 процентов больше, чем в предыдущем. Обо всем этом рассказал участникам заместитель министра образования региона А. Кирьянов.

Я утомила читателей цифрами? Но цифры, как и факты, упрямая вещь, их трудно оспорить. Все дети, охваченные организованным отдыхом, застрахованы от несчастных случаев. Территории всех оздоровительных центров охраняются специализированными охранными предприятиями, в 14 лагерях установлено видеонаблюдение. Огромное внимание уделяется питанию детей, составлен реестр поставщиков продуктов, в который включено 116 предприятий и организаций. За их деятельностью – контроль особый. Заместитель министра в финале своего выступления с удовлетворением сообщил о главном результате большой работы – чрезвычайных происшествий в летних оздоровительных центрах этим летом не было.

Заместитель министра социальной защиты Н. Рогатина сообщила членам Общественной палаты о том, что 6400 детей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, были охвачены этим летом отдыхом, 40 процентов из них – в числе тех, кому довелось отдыхать в четырех оздоровительных центрах на побережье Черного моря. Закупка путевок проводилась министерством по конкурсу, и выбор поставщика зависел от качества услуг.

Участники обсуждения не могли не задать представителю минсоцзащиты вопрос о конфликте, возникшем неожиданно вокруг пруда на территории дет­ского оздоровительного центра «Колос», на который был закрыт этим летом доступ местным жителям. Н. Рогатина сообщила, что доступ к пруду, в котором купаются дети, отдыхающие в «Колосе» (большинство из них с ограниченными возможностями), будет закрыт и в дальнейшем потому, что того требуют санитарные правила. Рядом с центром «Колос» находится еще несколько прудов, на одном из них оборудовано место для купания местных жителей. И этот оборудованный пруд гораздо обширнее и более приспособлен для отдыха, чем, тот, который находится на территории «Колоса».

Про еду и воду

Самому тщательному контролю подвергает все загородные оздоровительные центры управление Роспотребнадзора по Рязанской области. Его руководитель Л. Сараева рассказала, что контроль начался задолго до начала летнего сезона, на стадии формирования плана-задания по ремонту в каждом центре. Потом обучали 2500 работников пищеблоков. А теперь все без исключения пищеблоки оздоровительных центров проверяются в ходе каждой из четырех смен. Контролируется рацион, условия хранения продуктов, качество питьевой воды. А еще территорию летних лагерей обрабатывали на предмет устранения клещей и неоднократно проверяли качество воды в местах купания. В шести оздоровительных центрах есть бассейны, в пяти – дети посещают специально оборудованные пляжи на реке, в четырех лагерях ребятишки купаются в прудах. Следовательно, в шести центрах отдыха дети лишены удовольствия барахтаться в открытой воде.

Есть ли у Роспотребнадзора замечания, обнаружены ли нарушения? Конечно, да. Иначе какие же это проверки. Какого рода эти нарушения? Ну, например, товарное соседство в холодильниках и на складе продуктов. Мы, наверное, до телепрограммы «Ревизорро» и не знали о таких тонкостях. Или качество мытья посуды. Или униформа работников пищеблоков. За лето выписаны предписания на 1 млн. рублей штрафов. Случаев пищевого отравления в центрах отдыха детей не было. Правда, чиновники едва ли не стучат по дереву, отчитываясь об этом.

О своей работе, направленной на обеспечение безопасности отдыха детей, членам Общественной палаты рассказали и представители МЧС, и руководство образования города Рязани. Все были на посту и начеку, все занимались своим делом. Что же, так и нет совсем проблем и недостатков? Так не бывает. Проблем несколько. Одна из них – нехватка вожатых. Обычно их готовили для участия в учебной практике в Рязанском пединституте. Теперь в РГУ имени С.А. Есенина вовсе не все специальности – педагогические. И практикантов-студентов для организации детского отдыха не хватает. В связи с этим создается ассоциация педагогических отрядов, которая будет заниматься подготовкой вожатых. Об этом сообщил директор центра развития детей и молодежи «Пламенный», член Общественной палаты Александр Ширяев.

Непорядок, конечно, что в ряде лагерей нет организованных мест для купания – реки и пруды находятся далеко. Нужно строить бассейны. Однако пока на это бюджетных средств нет. И проблема купания остается нерешенной.

Наконец, не везде и не всегда созданы условия для совместного отдыха детей с ограниченными возможностями и их других сверстников. Инклюзия пока не работает. С этим что-то надо решать. Как и с совместным отдыхом детей-инвалидов с родителями, вообще с отдыхом таких семей, находящихся в трудной ситуации. Для этого тоже пока делается недостаточно. Все эти предложения будет включены в итоговое решение. А Общественная палата проконтролирует его исполнение. Ведь впереди снова будут каникулы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 160 (5201) от 01 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Плюс молодежное самоуправление
Лидеры общественных организаций и объединений обменялись опытом
По материалам официального сайта Правительства области
Закон для неравнодушных
У каждого гражданина в регионе появляется право участвовать в контроле за органами власти
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: