Система такого контроля начала выстраиваться с принятием в 2014 году Федерального закона № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». 7 июля 2016 года на заключительном заседании весенней сессии Рязанской областной Думы депутаты рассмотрели и приняли во втором, окончательном чтении Закон «Об отдельных вопросах организации и осуществления общественного контроля в Рязанской области».
С инициативой разработки Федерального закона в свое время выступил глава государства. В послании, с которым Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию страны 12 декабря 2013 года, он попросил Общественную палату, Совет по правам человека, другие общественные и правозащитные организации активно включиться в подготовку проекта Закона «Об основах общественного контроля». «Одним из приоритетов в совместной работе государства и общества должна стать поддержка правозащитного движения. Рассчитываем, что в деятельности таких организаций не будет политической ангажированности, что она будет максимально приближена к интересам и проблемам конкретного гражданина, конкретного человека», – говорилось в послании.
Федеральный закон впервые в российском законодательстве официально закрепил само понятие общественного контроля, заявив, что общественники вообще вправе инспектировать работу органов власти и государственных организаций.
По замыслу федерального законодателя, свои законы об общественном контроле должны появиться и в каждом субъекте Федерации. Пока число регионов, определившихся, как должна быть выстроена эта система на местном уровне, невелико, и Рязанская область – в их числе. Соответствующий законопроект в нашей области был разработан и внесен в областную Думу губернатором.
Документом определяется круг субъектов и объектов общественного контроля в регионе. Так, к субъектам отнесены Общественные палаты Российской Федерации, Рязанской области, муниципальных образований, общественные советы при федеральных органах исполнительной власти, Рязанской областной Думе и исполнительных органах государственной власти Рязанской области, Общественная наблюдательная комиссия региона. Объектом общественного контроля выступает деятельность органов государственной власти, местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций региона.
В законе отражены основные формы общественного контроля в виде общественной экспертизы, общественного обсуждения, публичных слушаний, определены основания для проведения проверок. Устанавливается также механизм создания общественных советов при органах государственной власти региона, общественных инспекций и групп общественного контроля. Прописана и обязанность органов власти и государственных организаций учитывать предложения, рекомендация и выводы, сделанные по итогам общественного контроля, в том случае, если в течение года два и более общественных контролера направят им итоговые документы по результатам проверок по одну и тому же предмету.
Председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления областной Думы Алексей Просянников подчеркнул, что закон интересный, новый, это ответ на требования общества. На взгляд депутата, он получился конструктивным, о чем свидетельствовало единогласное голосование по нему без вопросов. Алексей Просянников отметил, что с принятием этого закона парламентарии не торопились.
– В настоящее время нет правоприменительной практики в данной сфере, что вызвало особый интерес к этому законопроекту. После принятия документа в первом чтении на заседании 24 мая комитет плодотворно работал, обобщил мнения всех общественных организаций, органов территориального общественного самоуправления, которые являются субъектами данного закона. 16 июня в областной Думе состоялся «круглый стол» по данному законопроекту. Ряд поправок в текст предложила Общественная палата области, и пока мы думали, как их реализовать, был принят федеральный закон, в котором нашли отражение прозвучавшие с ее стороны предложения. В частности, общественным палатам субъектов были даны полномочия контролировать территориальные органы федеральных органов исполнительной власти. В конечном итоге комитет подготовил в текст законопроекта пятнадцать поправок. В таком виде документ был принят во втором, окончательном чтении, – рассказал Алексей Просянников.