09:11 МСК
Четверг
30 / 05 / 2024
1310

Букеты, улыбки, радость встреч

– непременный атрибут Дня знаний
Автор фото: Сергей Ларин | Букеты, улыбки, радость встреч
Фото: Сергей Ларин.

Экзотические растения, строгие розы и гладиолусы, забавные шарики-астры и хризантемы всех цветов 1 сентября заполняют школьные классы и аудитории, даря радость и ученикам, и учителям. Да и самим школьникам и студентам радостно и волнительно пройти подзабытой за лето дорогой с цветами в руках. Однако не менее важен «багаж», который ученики, родители и учителя собрали за прошедшие месяцы отдыха; новые знания, навыки, воспоминания будут помогать им весь учебный год.

Для родителей школьников одна из самых громких новостей лета – назначение нового министра образования РФ Ольги Васильевой, сменившей Дмитрия Ливанова. Вступив в должность 19 августа, Ольга Юрьевна уже сделала ряд заявлений: раскритиковала «натаскивание» детей на ЕГЭ, предложила заменить один урок физкультуры ритмикой или танцами, призвала создавать в школах трудовые отряды. Как эти предложения воплотятся в жизнь, покажет время, но их внедрение может помочь детям охотнее приходить на занятия и лучше усваивать новое.

Еще одно интересное новшество, которое подарит школьникам Рязанской области немало ярких впечатлений, – общероссийский проект «Русские усадьбы. Литература». Дети смогут ездить по самым известным «литературным домам» России и по-новому открывать для себя школьный курс предмета. В августе стало известно, что в Рязанской области в список проекта вошел дом-музей С. А. Есенина в Константинове. В гости к поэту уже приезжали ребята из Чувашии, а до ноября, по данным областного правительства, музей посетят около 2000 детей. При этом проезд, питание и проживание для школьников будут бесплатными. Надеемся, что дети из Рязанской области тоже смогут попасть на такие экскурсии и открыть для себя много нового.

Учебный год начинается, и все образовательные учреждения региона готовы к работе – об этом рассказала министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина. С 1 сентября к учебе приступают более 272 тысяч ребят, среди которых 11500 первоклассников. Для них откроют двери 785 образовательных организаций.

Отметим, что проблема нехватки мест для учеников решается строительством новых школ: на данный момент работы продолжаются в Скопинском и Пронском районах. А в Кадомском и Ряжском районах сегодня открылись новые школы на 600 и 800 мест соответственно. Для удобства учеников из отдаленных сел и деревень регион заказал еще 9 новых школьных автобусов у ведущих российских производителей.

Не забывают в регионе и о спортивной подготовке детей. Помимо ремонта спортзалов в средних школах, в порядок привели и ДЮСШ. С осени по всей области набирать новые группы и продолжать обучение будут 43 детско-юношеских спортивных школы, а также 8 специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва, 3 центра спортивной подготовки. В этом году Рязанская область получила 15 миллионов рублей на закупку оборудования для спортшкол в рамках федеральной целевой программы, и эти средства помогут тренерам растить новых чемпионов.

Словом, все приготовления завершены к сроку, а летние впечатления собраны. После первосентябрьских букетов на столах учителей появятся первые сочинения о прошедшем отдыхе, а дети начнут собирать «букеты» оценок. И, будем надеяться, что они не уступят сегодняшним по красоте.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 160 (5201) от 01 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Плюс молодежное самоуправление

С родителями – о детях

Предприятия демонстрируют рост

В режиме развития
В городах и районах области продолжается работа по привлечению инвесторов
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: