01:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2193

Часть пенсии может передаваться правопреемникам

В соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части пенсии, средства, учтённые в специальной части его индивидуального лицевого счёта, выплачиваются в установленном порядке правопреемникам.

Трудовая пенсия по старости, как и трудовая пенсия по инвалидности, может состоять из трёх частей: базовой, страховой и накопительной. Накопительная часть трудовой пенсии будет установлена у тех граждан, которые выйдут на пенсию с 2013 года при наличии средств, учтённых в специальной части их лицевых счетов. Формируются средства за счёт страховых взносов, уплаченных работодателем на накопительную часть трудовой пенсии застрахованного лица, а также дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках Программы государственного софинансирования.

Постановление Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2007 г. №741 утвердило Правила выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтённых в специальной части индивидуального лицевого счёта.

Правила определяют порядок обращения правопреемников умершего застрахованного лица за выплатой средств пенсионных накоплений, порядок расчета суммы этой выплаты, а также сроки и периодичность осуществления выплат.

Действие Правил распространяется на правопреемников застрахованных лиц, формирование накопительной части трудовой пенсии которых на дату смерти осуществлялось через Пенсионный фонд РФ, а также в случаях, предусмотренных данными Правилами, – на правопреемников умерших застрахованных лиц, формирование накопительной части трудовой пенсии которых на дату смерти осуществлялось через негосударственный пенсионный фонд.

Застрахованное лицо имеет право решить, кому в случае его смерти будут переданы средства. Для этого необходимо подать в территориальный орган Пенсионного фонда в утверждённой форме заявление застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его лицевого счёта. Заявление должно содержать информацию о застрахованном лице, «правопреемниках по заявлению», т.е. лицах, которым гражданин намерен передать средства, и долях, в которых средства будут распределены.

В том случае, если заявление не было подано, средства будут распределены в равных долях между «правопреемниками по закону», т.е. родственниками умершего застрахованного лица. Таковыми являются:

– в первую очередь – дети, в том числе усыновлённые, супруги и родители (усыновители);

– во вторую очередь – братья, сёстры, дедушки, бабушки и внуки.

Родственники второй очереди будут иметь право на получение средств только в случае отсутствия родственников первой очереди.

Выплата «правопреемникам по заявлению», а при отсутствии заявления – «правопреемникам по закону» осуществляется при условии их обращения в органы Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Данная норма установлена Федеральным законом от 09.05.2005 №48-ФЗ, который вступил в силу 24 мая 2005 года.

Поскольку данный закон содержит нормы об обратной силе закона, шестимесячный срок распространяется только на тех правопреемников, чьё право на получение средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц наступило после вступления в силу указанного закона, т.е. родственники, которые умерли после 24 мая 2005 года.

Например: смерть застрахованного лица наступила 20.03.2004 года, правопреемники имеют право подать в настоящее время заявление о выплате средств пенсионных накоплений, шестимесячный срок в данном случае не учитывается. Если же смерть наступила, предположим, 10.06.2007 года, после вступления в силу Федерального закона 48-ФЗ, то правопреемникам необходимо было соблюсти установленный срок для подачи заявления.

В том случае, если по тем или иным причинам правопреемники не смогли обратиться в установленный срок в органы Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением, они могут восстановить свои права в судебном порядке. Практика таких обращений уже отработана.

За 2008 год Отделением ПФР по Рязанской области было принято 692 заявления о выплате средств пенсионных накоплений. По 409 заявлениям осуществлены выплаты на общую сумму 2 074,27 тысяч рублей, в зависимости от желания правопреемников, как через кредитные учреждения (банки), так и учреждения федеральной почтовой связи.

Материалы подготовлены группой по взаимодействию со СМИ ОПФР по Рязанской области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 266 (3551) от 31 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Что нового?
Скоро из отпуска выйдет ФК «Рязань». Предварительный план мероприятий, намеченных на первый этап подготовительного периода, будет утвержден в последние дни уходящего года. В это же ...
Вячеслав Чирков
Дарение недвижимости
К недвижимости относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что неотделимо связано с землей, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, ...
Читайте в этом номере: